PSX Planet: SONY PlayStation Community

PSX Planet: SONY PlayStation Community (https://psxplanet.ru/forum/index.php)
-   SONY PlayStation - TechSupport (https://psxplanet.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP) (https://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=6606)

DruchaPucha 09.08.2022 12:40

Ответ: Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP)

Поддержка PS3|X360 закончилась давно. В принципе я разобрался что и как, правда пока не проверял то что получилось. Идиотизм в том, то что в контейнерах .bnk\.pck файлы идут в разном порядке. BNKEditor извлекает в правильном порядке и добавляет номер, а вот те утилиты что извлекают файлы из .pck, там при извлечении файлы имеют имя номер ID и это всё сортируется, а мне ведь нужно пересчитать размер в хексе и упорядочить всё в ручную, чтобы потом сделать скрипт для Sky Tools.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем проверил, звук не работает, кодировка разная.
https://www.audiokinetic.com/library..._2016_1_6.html
pc
http://psxplanet.ru/imagemisc/upload...s/thumb_pc.jpg
ps3
http://psxplanet.ru/imagemisc/upload.../thumb_ps3.jpg

Поддержка PS3 и X360 прекратилась после 2016.1.6

YAGAMI55 09.08.2022 16:56

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 288717)
Поддержка PS3|X360 закончилась давно. В принципе я разобрался что и как, правда пока не проверял то что получилось. Идиотизм в том, то что в контейнерах .bnk.pck файлы идут в разном порядке. BNKEditor извлекает в правильном порядке и добавляет номер, а вот те утилиты что извлекают файлы из .pck, там при извлечении файлы имеют имя номер ID и это всё сортируется, а мне ведь нужно пересчитать размер в хексе и упорядочить всё в ручную, чтобы потом сделать скрипт для Sky Tools.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем проверил, звук не работает, кодировка разная.
https://www.audiokinetic.com/library..._2016_1_6.html
pc
http://psxplanet.ru/imagemisc/upload...s/thumb_pc.jpg
ps3
http://psxplanet.ru/imagemisc/upload.../thumb_ps3.jpg

Поддержка PS3 и X360 прекратилась после 2016.1.6

я тут хотел промолчать)))) но не могу)

Друча, у тебя литл эндиан от ПК не будет воспроизводится биг эндиан пс3)

формат одинаковый, но сами звуки у пс3 имеют big endian формат, на скринах даже видно

ViToTiV 09.08.2022 17:30

Цитата:

Сообщение от YAGAMI55 (Сообщение 288726)

в WinHex (лучшем hex-редакторе) есть функция преобразования "обратный порядок байт" в выделенном блоке

YAGAMI55 09.08.2022 18:40

Цитата:

Сообщение от ViToTiV (Сообщение 288728)
в WinHex (лучшем hex-редакторе) есть функция преобразования "обратный порядок байт" в выделенном блоке

Как вариант для шапки, а сам звук может и в настройках wwise можно преобразовать. Audition имеет прееобразование из литлы сигнед в биг сигнед, может и у wwise так же при создани звука, просто по настройкам пошарить

DruchaPucha 09.08.2022 18:47

Цитата:

Сообщение от YAGAMI55 (Сообщение 288726)
я тут хотел промолчать)))) но не могу)

формат одинаковый, но сами звуки у пс3 имеют big endian формат, на скринах даже видно

Нет, это я просто как пример (оригиналы) привёл. Все платформы которые доступны в wwise 2019, там везде конвертируется в little endian (win, android, switch, xbox one, ps4). Поэтому от этой портативной версии никакого толку.

Да я в ручную пытался преобразовать, не вышло.

1052 10.08.2022 01:28

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 288730)
Поэтому от этой портативной версии никакого толку.

Помимо портативной версии я смог найти только две установочные версии Wwise. Устанавливаем это и получаем:

Устанавливаем это, затем это и получаем:

В Wwise 2017 при создании нового проекта, тоже есть выбор якобы любой платформы, но это ни на что не влияет, т.к. эти платформы даже не установлены. Вся проблема в том, что нужна специальная лицензия на аккаунте, чтобы использовать инструментарий под любую консоль на любой версии Wwise. Даже если кто-нибудь с такой лицензией сделает офлайн установщик через Wwise Launcher, то скорее всего, всё равно нужно будет заходить в аккаунт и подтверждать лицензию. Кстати, Wwise Launcher походу под санкциями, т.к. через него нельзя скачать даже бесплатную версию Wwise, возможно поможет VPN. Спасибо Sony за это.

Для ПК игр всё доступно, люди даже пишут софт под разные игры, чтобы было проще заменять такой звук. А вот что делать на консолях, непонятно. Интересно, есть ли хоть один ромхакер, который разобрался с Wwise именно на консолях?

P.S. Нашёл ещё две утилиты для .pck и .bnk файлов, они вроде даже поддерживают big-endian (1, 2). Ну и нашёл одну статью, там разработчики рассказывают, почему они выбрали Wwise и как с ним работать (на примере их игры).

DruchaPucha 10.08.2022 11:45

Цитата:

Сообщение от 1052 (Сообщение 288735)
Устанавливаем это, затем это и получаем:

Благодарствую, есть PS3=)
http://psxplanet.ru/imagemisc/upload...humb_wwise.jpg
------------------------------------------------------------------
FusionTools не поддерживает BE, а RavioliGameTools только извлекает файлы.
------------------------------------------------------------------
Последний WWISE Launcher я запускал без всяких VPN, там только через Online он работал.

DruchaPucha 10.08.2022 15:13

Странно, но звук так и не появился.

1052 10.08.2022 22:37

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 288742)
Последний WWISE Launcher я запускал без всяких VPN

Он запускается, но при попытке установить любую версию Wwise или создать офлайн установщик, вылазит ошибка. Сейчас, некоторые компании (Microsoft например) блокируют не свой сайт в РФ или РБ, а возможность скачивать свои продукты.

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 288747)
Странно, но звук так и не появился

Возможно и не появится, т.к. в Installed Platforms отсутствует PlayStation 3. Тут нужно узнавать, есть ли в сети хоть одна модификация звука для PS3 игры с Wwise и спрашивать у автора, как он смог модифицировать звук без лицензии на Wwise. Кстати, платформы PS3, Xbox360 и Wii U имеют big-endian, возможно это и есть главная проблема. Может для PS4 например, намного проще модифицировать такой звук, чем для PS3.

YAGAMI55 10.08.2022 23:32

Да любые ресурсы своего рода - испытание. Игры на UE3 тоже были "проблемой". Но ведь можно засесть и просчитать что к чему, чтобы в итоге было что то рабочее. Звуки Ubisoft Montreal тоже были проблемой, звуки Electronic Arts, видео ЕА и Ubi... Все можно сделать, было бы желание.

DruchaPucha 11.08.2022 00:13

Цитата:

Сообщение от 1052 (Сообщение 288761)
Возможно и не появится, т.к. в Installed Platforms отсутствует PlayStation 3. Тут нужно узнавать, есть ли в сети хоть одна модификация звука для PS3 игры с Wwise и спрашивать у автора, как он смог модифицировать звук без лицензии на Wwise. Кстати, платформы PS3, Xbox360 и Wii U имеют big-endian, возможно это и есть главная проблема. Может для PS4 например, намного проще модифицировать такой звук, чем для PS3.

Нет, там есть и PS3 и Xbox 360 + куча какого-то мусора на 300мб, который можно удалить. В сети есть только одна игра для PS3 с фанатской озвучкой Remember Me.
http://psxplanet.ru/imagemisc/upload...b_ps3wwise.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Звук появляется, но сразу обрывается, я так и не понял с чем это связано. Эксперимент пытался провести на игре Life is Strage. Даже просто через хекс-редактор пытался редактировать, оставив оригинальную шапку.
Возможно что игра просто не воспринимает кустарные wem. Посмотрел несколько инструкций по созданию SoundBank, я так и не понял всей прелести этого геморойного способа, который так расхваливают.

1052 12.08.2022 00:05

Цитата:

Сообщение от YAGAMI55 (Сообщение 288763)
Звуки Ubisoft Montreal тоже были проблемой

А почему были? Они и сейчас проблема. Bambuch0 тут недавно писал, что пока нельзя сделать звук в Rayman 3, TMNT 2007 и XIII. А ведь все эти игры от Ubisoft.

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 288766)
В сети есть только одна игра для PS3 с фанатской озвучкой Remember Me

Опять все дороги ведут к Дмитрию Вячеславовичу. Ну вот, теперь мы уже знаем, что это хотя бы возможно сделать. Кстати, именно он помог мне в своё время, когда я работал над игрой Trine и столкнулся с Wwise.

Цитата:

Эксперимент пытался провести на игре Life Is Strange

Так на тапочках уже есть PS3 и Xbox 360 версия с русской озвучкой от ElikaStudio. А теперь угадайте, кто же портировал эту озвучку?

Цитата:

не понял всей прелести этого геморойного способа, который так расхваливают

Так Wwise и не создавался для игроков, он создавался для разработчиков. Причём они им очень довольны, можете почитать статью. Да и 1450 игр с Wwise, это только подтверждают.

DruchaPucha 12.08.2022 00:43

Цитата:

Сообщение от 1052 (Сообщение 288783)
А почему были? Они и сейчас проблема. Bambuch0 тут недавно писал, что пока нельзя сделать звук в Rayman 3, TMNT 2007 и XIII. А ведь все эти игры от Ubisoft.

Почему нельзя? Насчёт Рэймана 3 не знаю, но TMNT 2007 можно, XIII я давно делал, правда порт кривым вышел, но я давно уже переделал звук, остались только ролики.

Цитата:

Опять все дороги ведут к Дмитрию Вячеславовичу. Ну вот, теперь мы уже знаем, что это хотя бы возможно сделать. Кстати, именно он помог мне в своё время, когда я работал над игрой Trine и столкнулся с Wwise.

Так на тапочках уже есть PS3 и Xbox 360 версия с русской озвучкой от ElikaStudio. А теперь угадайте, кто же портировал эту озвучку?

Так Wwise и не создавался для игроков, он создавался для разработчиков. Причём они им очень довольны, можете почитать статью. Да и 1450 игр с Wwise, это только подтверждают.

А в Trine разве wwise? Порты кто-то делал.
----------------------------------------------------------
Если речь идёт о LiS, я так понял что порт дальше тапочек не ущёл. Кто-то из их команды делал порт для PS3, в группе вк было имя.
----------------------------------------------------------
Ну в сети есть информация, как делаются моды для RE, там тупо звук через хекс редактор вставляли.
Это понятно что игр много, но для раработчиков может это и удобно, но не для тех кто хочет сделать порт.::BlackEye::
Но на PS3 вроде как не так уж и много игр, помоему ещё в Borderlands 2 используется wwise, но я как-то сомневаюсь что кто-то будет делать порт звука для этой игры.

Bambuch0 12.08.2022 02:38

Цитата:

Они и сейчас проблема. Bambuch0 тут недавно писал, что пока нельзя сделать звук в Rayman 3, TMNT 2007 и XIII.

Нет, я не говорил, что вообще нельзя, я имел ввиду, что утилит нет и я это делать не буду. Если кто захочет вставлять звук руками - его дело.

DruchaPucha 12.08.2022 11:00

TMNT 2007 также как и Принца нужно делать, но мне эта игра не нравится, поэтому мне лень возиться.

1052 13.08.2022 01:34

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 288785)
остались только ролики

А вы знаете, как эти ролики сделать или там тоже нужны утилиты?

Цитата:

А в Trine разве wwise?

Да, вся серия Trine использует Wwise, кроме оригинальной Trine 1 (в Enchanted Edition уже Wwise).

Цитата:

Но на PS3 вроде как не так уж и много игр

На PS3 всего 85 игр с Wwise. Можете использовать этот список, там можно сортировать по платформам.

Цитата:

Кто-то из их команды делал порт для PS3, в группе вк было имя

Да, пишут про пользователя Nick o'DIMM, но он уже с января не заходил на тапочки, поэтому остался только Дмитрий Вячеславович. Можете с ним пообщаться, возможно он поможет вам с Wwise.

Цитата:

Насчёт Рэймана 3 не знаю

Можете пожалуйста посмотреть звук и ролики в Rayman 3? Просто очень интересно, возможно ли их сделать вашим способом?

YAGAMI55 13.08.2022 10:28

В Рейман 3 нет никакой магии. Игра 2003 года и разрабам пришла в голову идея синхронить аудио с видео средством вымерки битрейта. Такой способ был актуален для двд фильмов. Вчера делал я ролики и каждый раз в разных местах виснет, но звук играет. Высчитать средний битрейт у адпсм звука нельзя, нет утилит. Все известные битрейт калькуляторы рассчитаны на pcm.

Тут только сидеть и раз за разом битрейт менять. У кого куча времени, может заняться этим.

DruchaPucha 13.08.2022 13:20

Цитата:

Сообщение от 1052 (Сообщение 288833)
А вы знаете, как эти ролики сделать или там тоже нужны утилиты?

Знаю, но способ достаточно геморный, поэтому я сделал пока-что только парочку роликов. Но продумываю ещё один вариант. Надо конечно доделать что-то, а то меня бросает от проекта к проекту.

Цитата:

На PS3 всего 85 игр с Wwise. Можете использовать этот список, там можно сортировать по платформам.

Да, но если порт LiS уже есть, а в Borderlands 2 слишком много работы, тогда и смысла пока нет.

Цитата:

Можете пожалуйста посмотреть звук и ролики в Rayman 3? Просто очень интересно, возможно ли их сделать вашим способом?

Я уже написал Bambuch0 что и как делать, но способ геморный, если там есть озвучка на других языках.

DruchaPucha 17.08.2022 00:10

Глянул ради интереса Rayman 3, там всё идентично XIII, хотя игры делали разные разработчики. Интересно где-нибудь ещё использовали такой идиотский формат видео, так как до этих игр выходил Largo Winch: Empire Under Threat и там был нормальный pss.

YAGAMI55 18.08.2022 16:25

Видео в Реймен 3 я сделал, разобрался

YAGAMI55 18.08.2022 19:27

XIII тоже работает) Все легко и просто, лучше посидеть и разобраться)

Bambuch0 18.08.2022 19:39

Вложений: 1
DruchaPucha, Скрипт по сборке видео для XIII.
Спасибо YAGAMI55, это он додумался. Он если возьмется за что серьезно, то считай вопрос решен. =)
pss_muxing_XIII.cmd
@echo off

SetLocal DisableDelayedExpansion
echo.
echo.
echo Which PATH to your muxing files?
echo.
set /P mux_path=M2V ^& DAT path: %=%
if not "%mux_path:~-1%"=="\" set "mux_path=%mux_path%\"
echo.
echo.
echo Where would you like to store your output PSS files?
echo.
set /P pss_path=PSS output: %=%
if not "%pss_path:~-1%"=="\" set "pss_path=%pss_path%\"
echo.
echo.

:start
for %%i in ("%mux_path%*.m2v") do (
call:pssmux %%~nxi %%~ni
)
goto end

:pssmux
chcp 1251 >nul
set "filename=%~2"
echo pss>>tmp.txt
echo. >>tmp.txt
echo stream data:0>>tmp.txt
echo input "%mux_path%%filename:~0,-8%_data_0.dat">>tmp.txt
echo rate 25200>>tmp.txt
echo end>>tmp.txt
echo. >>tmp.txt
echo stream data:1>>tmp.txt
echo input "%mux_path%%filename:~0,-8%_data_1.dat">>tmp.txt
echo rate 25200>>tmp.txt
echo end>>tmp.txt
echo. >>tmp.txt
echo stream data:2>>tmp.txt
echo input "%mux_path%%filename:~0,-8%_data_2.dat">>tmp.txt
echo rate 25200>>tmp.txt
echo end>>tmp.txt
echo. >>tmp.txt
echo stream data:3>>tmp.txt
echo input "%mux_path%%filename:~0,-8%_data_3.dat">>tmp.txt
echo rate 25200>>tmp.txt
echo end>>tmp.txt
echo. >>tmp.txt
echo stream data:4>>tmp.txt
echo input "%mux_path%%filename:~0,-8%_data_4.dat">>tmp.txt
echo rate 25200>>tmp.txt
echo end>>tmp.txt
echo. >>tmp.txt
echo stream video:0>>tmp.txt
echo input "%mux_path%%~1">>tmp.txt
echo stream_start_delay 2500>>tmp.txt
echo end>>tmp.txt
echo end>>tmp.txt
echo.
chcp 866 >nul

move tmp.txt %~2.mux && start /wait ps2str m %~2.mux -o -v && move %~2.pss "%pss_path%"
del %~2.mux
Exit /b

:end
EndLocal

Имена файлов должны быть в таком формате, чтобы скрипт подхватил их:
CINE00_data_0.dat
CINE00_data_1.dat
CINE00_data_2.dat
CINE00_data_3.dat
CINE00_data_4.dat
CINE00_video_0.m2v

Чтобы все произошло, рядом со скриптом должны лежать
encvag.dll
ps2str.exe

Русская дорожка - нулевая, в данном примере, файл с именем CINE00_data_0.dat
Удалять лишние дорожки нельзя.

YAGAMI55 18.08.2022 20:07

ps2str нужна из сдк, версия 1.8

на старой не проканает, там косяк в пересчете байт в секунду

Bambuch0 18.08.2022 20:53

DruchaPucha, Короче, дело было вечером, делать было нечего.
Все видосы для XIII с русской озвучкой от Акеллы. Заменять в образе Апачем.
Этот текст скрыт Вы должны зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст. После регистрации и активации аккаунта нажмите кнопку 'Спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь. Регистрация возможна через e-mail и OpenID. Если Вы испытываете проблемы с регистрацией, пожалуйста свяжитесь с Администратором volgame@gmail.com

DruchaPucha 19.08.2022 00:29

Спасибо, а то я заманался делать ролики, пока только 7 штук сделал. Так у меня была версия: 1.08 02/20/2001.

YAGAMI55 19.08.2022 01:28

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 288986)
Спасибо, а то я заманался делать ролики, пока только 7 штук сделал. Так у меня была версия: 1.08 02/20/2001.

Не, дело не только в версии, там надо высчитывать битрейт для синхронизации и потом к видео задержку прибавлять для синхронизации и чтобы видео было на последнем месте.

Битрейт звука выставляется таким способом:
- Смотрим инфу о псс через стр
- Видим кол-во байт в секунду у programm streaming
- Это блок данных звука, это значение делим на кол-во звуковых файлов (в данных играх 5 дорожек)
- Получаем битрейт для одной дорожки звуковой
- Это значение прописываем для каждой новой или старой звуковой дорожки, видео можно оставить на авто
- Добавляем к видео задержку, для синхронизации звука с видео в милисекундах

И вообще прикольно, в такие видосы можно было под видом .data вшивать вообще фирменные звуковые дорожки разного кодирования, от WAV до мп3 и adpcm и т.д.

А то что версия старая не может, там в самом коде стр неверный просчет блоков идет.

DruchaPucha 19.08.2022 10:28

Я когда пытался собрать, у меня почему-то первым блоком шло видео. Тоже пытался собрать просчитав битрейт, но я подсовывал только первый трек.
Помню что у Акеллы был рассинхрон звука в bik, хотя видеоряд они не переводили.
Кстати, кто-нибудь пробовал заменять ролики в контейнере? Когда-то пытался сделать порты Largo Winch и Crime Life, когда подсовывал ролики из ПК версий с локализованным видеорядом, тупо всё глючило. Из-за этого забил на эти порты. Можно конечно было попробовать подогнать видео под необходимый размер, но возможно что проблема была в кодировщике mpeg2.

Bambuch0 19.08.2022 15:32

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 288991)
Я когда пытался собрать, у меня почему-то первым блоком шло видео.

Берешь оригинальный видос. Смотришь его свойства двумя программами:
1. ps2str.exe i video.pss
Тут ты узнаешь полный поток - program stream rate. Его делишь на количество каналов аудио. Это будет их битрейт для будущей сборки.
2. mediainfo.exe video.pss
Тут тебе важно узнать смещение аудиодорожек относительно видео - Delay relative to video.
В этих видосах оно было -2 s 500 ms. Но отрицательное значение выставить нельзя. Выход - ставим смещение в 2 s 500 ms на видеопоток. В результате после сборки отрицательное смещение появляется как раз на аудиодорожках. Если посмотришь, то в скрипте, который я выкладывал выше для XIII это все прописано.

И вот так имеем видео на последнем месте, параметры сборки как у оригинала и видосы работают.

DruchaPucha 19.08.2022 20:27

С Crime Life вроде разобрался, действительно нужно подгонять под оригинальный размер, но у локализованного видеоряда качество заметно хуже, чем у оригинала.

Ballon Boy 01.09.2022 16:31

Может кто нибудь портировать перевод игры Donald Duck Goin Quackers для PS1?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:49.

Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024