PSX Planet: SONY PlayStation Community

PSX Planet: SONY PlayStation Community (https://psxplanet.ru/forum/index.php)
-   SONY PlayStation - TechSupport (https://psxplanet.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP) (https://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=6606)

zyxel2k 11.08.2024 12:43

Ответ: Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP)

Ребят подскажите чем можно просмотреть rle в spider-man 2 enter electro, пробовал в разных в том числе и TM, но файлы пожаты и графику в удобоваримый вид не могу привести. Неплохо получилось с psartist, но все равно не то.

denben0487 11.08.2024 13:06

Ответ: Re: Ответ: Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP)

Цитата:

Сообщение от volgame (Сообщение 304868)
Я уже наверное пару месяцев читаю эту дичь, удивляюсь вашему терпению (у кого-то оно уже лопнуло), хотя я с самого начала написал, Revers - это второй Cool который годами "учится", все кто-то хочет в чём то разобраться задаёт не базовые вопросы, а ищет ответы на действительно сложные вопросы, остальное копает сам, лопатит Интернет, переводит зарубежные ресурсы (почти всё именно там), а тут получается чувак реально под прикрытием "учёбы" просит сделать домашку за него. Добавьте уже Revers в список игнорирования и забудьте про него, он сам и утихомирится, а не утихомирится, я уже сам приму меры.

И это правильное решение! Спасибо за понимание...

SlavaVlasov 11.08.2024 13:32

Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: П

Цитата:

Сообщение от Revers (Сообщение 304865)
Но мне кажется, если есть звуковой файл с музыкой и без, то они всё равно задействуются на разных этапах и так , чтобы их пропускать и переводить только файлы без музыки - не прокатит номер.

Так я не говорил переводить только файлы без музыки. Я имел в виду перевести файл без музыки, запаковать, потом подставить этот слово-в-слово повторяющийся дубль на музыки и тоже запаковать, как отдельный файл "речь+музыка", если нужно, чтобы они были слово в слово. То есть, файл "речь+музыка" создавать самому в аудиоредакторе, а не через нейросеть. Через нейросеть пропустить только первый файл (где только речь). Ответ-то мой пляшет от темы "слово в слово". И, да, нейросеть не переведет их одинаково, если ты кидаешь два дубля, из которых получаются два разных перевода, вместо того чтобы из одного дубля сделать два (один с музыкой, другой без).
Нажмите
И как я это все объясняю... сам удивляюсь ::wacko::
Цитата:

Сообщение от volgame (Сообщение 304868)
Я уже наверное пару месяцев читаю эту дичь, удивляюсь вашему терпению (у кого-то оно уже лопнуло)

Наверное, чтоб не скучно было )))

SlavaVlasov 11.08.2024 14:07

Цитата:

Сообщение от zyxel2k (Сообщение 304869)
Ребят подскажите чем можно просмотреть rle в spider-man 2 enter electro, пробовал в разных в том числе и TM, но файлы пожаты и графику в удобоваримый вид не могу привести. Неплохо получилось с psartist, но все равно не то.

Вот, сделал GUI под утилиту от Nikita600 (правда, иногда может криво работать):
Этот текст скрыт Вы должны зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст. После регистрации и активации аккаунта нажмите кнопку 'Спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь. Регистрация возможна через e-mail и OpenID. Если Вы испытываете проблемы с регистрацией, пожалуйста свяжитесь с Администратором volgame@gmail.com

Единственный момент - на нее почему-то антивирусы ругаются. Может что-то подозревают в RLE. Можно конвертить TIM - RLE16 в обоих направления.

zyxel2k 11.08.2024 14:54

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 304872)
Вот, сделал GUI под утилиту от Nikita600 (правда, иногда может криво работать)

Это просто офигенно, спасибо большое! Ну и конечно Nikita600 тоже спасибо!Слав, а случаем тулсы для шрифтов нет? Я тут в рамках моего любительского проекта с рабочим названием "Pirate Restoration Project" немножечко подрихтовать решил версию от RGR, заодно и накинуть звук от вектор. Сам образ уже подготовил, CNF исправил (ролики работают) но пока решил не заливать, подумал что неплохо бы более существенные действия произвести и понеслось так сказать).

zyxel2k 11.08.2024 15:00

Вложений: 1
Шрифты кстати тоже интересно пожаты, вот пара примеров что удалось вытащить.

Revers 11.08.2024 17:13

Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: R

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 304871)
файл "речь+музыка" создавать самому в аудиоредакторе

Я тебя понял с первого раза, но на практике, по времени дольше получается через аудиоредактор, чем нейросеть.

SlavaVlasov 11.08.2024 21:18

Цитата:

Сообщение от zyxel2k (Сообщение 304874)
Шрифты кстати тоже интересно пожаты, вот пара примеров что удалось вытащить.

По поводу шрифтов... смотри: это такие же шрифты, как в Тони Хоке (движок одинаковый). Но фактически здесь каждая буква - это, так сказать, "отдельный файл". Кодек в Tile Molester - 4bpp Linear Reverse Order. Чтобы буква отобразилась корректно, надо выставлять правильную ширину. А у Tile Molester один тайл кратен 8 пикселям. А некоторые буквы могут иметь ширину, скажем, 13 пикселей. Именно поэтому они то перекошены, то отображаются при двойной ширине с потерей детализации. Здесь нужен аналог Tile Molester, который умеет как делать правки, так и выставлять любую ширину в пикселях, а не тайлах.

При подборе палитры ищи оттенки серого: шрифт - белого цвета, сглаженный серыми пикселями.

zyxel2k 11.08.2024 23:13

Какое же у нас отличное комьюнити, еще раз благодарю (за все:Drinks:).Сегодня на фоне успехов вспомнил про отличную утилиту CrystalTile2, вот там как раз можно делать то о чем ты говоришь и там прям намного интереснее картина, даже некоторую графику в оригинале можно было отобразить. На данном этапе разбираюсь с ХАшками и терзает меня смутное сомнение что там как то хитро прописаны заголовки, даже интересно стало побороть, но в целом прям уже доволен результатами на данный момент.UPD. Разобрался.

SlavaVlasov 12.08.2024 04:23

Цитата:

Сообщение от zyxel2k (Сообщение 304882)
Сегодня на фоне успехов вспомнил про отличную утилиту CrystalTile2, вот там как раз можно делать то о чем ты говоришь

Только пока я не представляю, какие настройки там выставить, чтобы отображалось линейное 2D. У меня оно почему-то тайлами меняется местами. С этим шрифтом в итоге не разобрался в ней (хотя тоже сначала хотел ее посоветовать).

zyxel2k 12.08.2024 11:33

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 304889)
Только пока я не представляю, какие настройки там выставить, чтобы отображалось линейное 2D. У меня оно почему-то тайлами меняется местами. С этим шрифтом в итоге не разобрался в ней (хотя тоже сначала хотел ее посоветовать).

Ну уверен ты разберешься при желании быстрее нежели я, а так методом научного тыка подбирал высоту и ширину. Конечно странно там работает рабочее поле с еще более странным зумом, но все равно это лучшее что сейчас есть на мой взгляд. Мой метод был следующий:
зум 50, ширина 64, высота 2 - далее высоту подбираю рандомно просто прибавляя по единичке (тупо зажав стрелку вверх или вниз по необходимости). Как только что-то похожее на мозаику с какими-то не стандартными чертами появляется, начинаю уже, по наитию, ширину и высоту поочередно менять, в целом более менее шаг в 8 рабочий, но не факт.
Палитра для текстур psx в большинстве своем нормально ложится в 8бит gba 2. Для шрифтов - как ты и написал, вообщем база.
Радует возможность на лету переключаться на хекс и редактор тайлов.
Ну а спайди просто мчится к релизу, осталось шрифт подредачить, пару ляпов в переводе RGR убрать (он на удивление хорош как и шрифты впрочем), да пару букв добавить.

SlavaVlasov 12.08.2024 19:05

Цитата:

Сообщение от zyxel2k (Сообщение 304897)
зум 50, ширина 64, высота 2 - далее высоту подбираю рандомно просто прибавляя по единичке (тупо зажав стрелку вверх или вниз по необходимости)

Да, как ни странно, в отличие от Tile Molester, начинать работу нужно именно с подстройки высоты, пока дополнительные тайловые столбики справа не соберутся в один под первым. Вот что получилось у меня:

А вот с палитрой здесь сложнее: мало того, что не импортирует из того же файла, так еще и цвет в HEX-формате не задать.

zyxel2k 12.08.2024 21:14

По твоему совету, после нахождения шрифтов выбирал пресет в градациях серого "Gray DIVISION" без разницы 1 или 2, в целом они одинаковы и вот что получилось:

Далее дело за малым - импорт, фотошоп и экспорт обратно.

SlavaVlasov 12.08.2024 21:17

Цитата:

Сообщение от zyxel2k (Сообщение 304906)
и вот что получилось:

Не грузит изображение

zyxel2k 12.08.2024 21:35

Прошу прощения, что-то старый код мне не совсем подвластен) поправил.

SlavaVlasov 13.08.2024 12:29

Цитата:

Сообщение от Revers (Сообщение 304908)
Видимо фото FULL HD

И которое с Планеты грузится...
Цитата:

Сообщение от zyxel2k (Сообщение 304906)
в целом они одинаковы и вот что получилось:

Да, шрифт вроде как более менее проявился. Но я все же рекомендую сначала проявлять оригинальную палитру (Crystal Tile что-то любые палитры не берет, но технически можно выставить свои значения RGB, взяв их из Tile Molester, где палитра предварительно проявлена). Просто дело в том, что если не перерисовывать шрифт, а, например, напечатать букву TTF-шрифтом (или ее часть, если идеально не рисуется), фотошоп дорисует пиксели сглаживания. И не факт, что игра их проявит также: если будет нарушен порядок цветов сглаживания и палитры, в игре вокруг заливки шрифта будет рыхлость.

1052 14.08.2024 10:13

zyxel2k
SlavaVlasov
Проверьте эти или эти утилиты, возможно они смогут вам помочь. Также можно проверить шрифт из фанатского перевода Spider-Man 1, может быть он подходит и для второй части. Кстати, можно попробовать объединиться со Студией 616, возможно они готовы озвучить и эти две классические игры. Особенно вторую, т.к. у неё вообще нормальной озвучки нет (подробнее тут).

ViToTiV
DruchaPucha
Возможно ли портировать озвучку в эти игры на PS2: Might and Magic 8 (русификатор для ПК), Age of Empires 2 (русификатор для ПК), Monsters vs Aliens (ПК версия)? Текст там уже давно перенесён (кроме Monsters vs Aliens), а вот как обстоят дела со звуком?

zyxel2k 14.08.2024 19:08

Цитата:

Сообщение от 1052 (Сообщение 304953)
Проверьте эти или эти утилиты, возможно они смогут вам помочь. Также можно проверить шрифт из фанатского перевода Spider-Man 1, может быть он подходит и для второй части. Кстати, можно попробовать объединиться со Студией 616, возможно они готовы озвучить и эти две классические игры. Особенно вторую, т.к. у неё вообще нормальной озвучки нет (подробнее тут).

Спасибо конечно, но 1 это для PC версии, 2 не работает со шрифтами, но не суть. У меня цель не фанатский перевод сделать а лишь восстановить RGR и немного его улучшить путем добавления и редактирования озвучки (озвучка от вектор, она кстати, возможно, одна из лучших что была сделана ими вообще) и исправления небольших косяков текста. В целом почти все готово, осталось немножко шрифты поправить, добавить пару букв и все.

DruchaPucha 15.08.2024 16:35

Цитата:

Сообщение от 1052 (Сообщение 304953)
DruchaPucha
Возможно ли портировать озвучку в эти игры на PS2: Might and Magic 8 (русификатор для ПК), Age of Empires 2 (русификатор для ПК), Monsters vs Aliens (ПК версия)? Текст там уже давно перенесён (кроме Monsters vs Aliens), а вот как обстоят дела со звуком?

А ничего что на PS2 M&M с японской озвучкой вышел? Про AoE2 не знаю. Про MvA, нет желания связываться с играми от Activision.

Puteec61R 16.08.2024 20:52

Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Перенос русской озвучки/текст

Revers, заканчивайте флудирастией заниматься, пожалуйста.

DruchaPucha 17.08.2024 10:11

Хватит уже флудить, тема посвящена портам и разбору ресурсов. Создайте новую тему там и пишите. Закрою пока, чистить нужно.

DruchaPucha 17.08.2024 14:56

Тема подчищена, весь флуд перенёс сюда. Просьба больше не писать, если это не касается портов и разбора ресурсов.

zyxel2k 17.08.2024 21:50

Вскрылось несколько подводных камней со spider-man 2 ЕЕ. Посмотрев все переводы убедился что в разделе костюмов, абсолютно у всех локализаций отсутствует часть текста на некоторые костюмы, особенно на sm2099 и "потрепанный" почему-то решили так сказать положить. Собственно буду восстанавливать, отсюда вопрос: Есть удобный хекс редактор позволяющий сразу на кириллице текст изменять, разумеется с поддержкой таблиц (таблицы соответствий составлены уже давно)? Пока использую ImHex, очень крутая тулза, рекомендую однозначно, но есть только один момент - нельзя изменять на совей кодировке.

steeldragon 17.08.2024 22:53

Вопрос, кто-нибудь может помочь со взломом графики Air Combat/Ace Combat? Там вроде бы почти всё ясно, но графика экрана карты и экрана покупки самолётов хранится иначе, чем прочая. Я хочу сделать из Кудос-овского перевода этой игры что-нибудь более-менее приличное, да вот не могу разобраться с этим.

SlavaVlasov 17.08.2024 23:13

Цитата:

Сообщение от zyxel2k (Сообщение 305032)
Вскрылось несколько подводных камней со spider-man 2 ЕЕ. Посмотрев все переводы убедился что в разделе костюмов, абсолютно у всех локализаций отсутствует часть текста на некоторые костюмы, особенно на sm2099 и "потрепанный" почему-то решили так сказать положить. Собственно буду восстанавливать, отсюда вопрос: Есть удобный хекс редактор позволяющий сразу на кириллице текст изменять, разумеется с поддержкой таблиц (таблицы соответствий составлены уже давно)? Пока использую ImHex, очень крутая тулза, рекомендую однозначно, но есть только один момент - нельзя изменять на совей кодировке.

Пока таких Hex-редакторов (чтобы писать своей кодировкой) не знаю, хотя было бы удобно. За наводку на ImHex спасибо - посмотрю.

Так как у Spider-Man движок - Тони Хоковский, а там свои заморочки со скриптами, я бы попробовал в Английской версии поискать повторы названий костюмов, и если они есть, посмотреть, переведены ли они в Русских версиях дважды, или только единожды. Также нужно убедиться, что перевод не "сбил" какой-нибудь скрипт или символ, который выводит текст костюмов на экран. В Тони Хоках порой переводили системную переменную (нижний регистр) вместо текста. Если, конечно, это не банальная ситуация, где текст просто заменили пробелами.
Цитата:

Сообщение от steeldragon (Сообщение 305034)
Вопрос, кто-нибудь может помочь со взломом графики Air Combat/Ace Combat? Там вроде бы почти всё ясно, но графика экрана карты и экрана покупки самолётов хранится иначе, чем прочая. Я хочу сделать из Кудос-овского перевода этой игры что-нибудь более-менее приличное, да вот не могу разобраться с этим.

А у Кудоса карта была переведена?

steeldragon 17.08.2024 23:23

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 305037)
А у Кудоса карта была переведена?

Нет, конечно, иначе зачем бы я спрашивал? =)

Revers 17.08.2024 23:38

Re: Ответ: Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP)

Цитата:

Сообщение от zyxel2k (Сообщение 305032)
хекс редактор позволяющий сразу на кириллице текст изменять, разумеется с поддержкой таблиц

HxD (CP1251 для русского)

Цитата:

Сообщение от steeldragon (Сообщение 305034)
сделать из Кудос-овского перевода этой игры что-нибудь более-менее приличное

Через экранный диктор или нейросеть озвучить хочешь?

zyxel2k 18.08.2024 00:10

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 305037)
Так как у Spider-Man движок - Тони Хоковский, а там свои заморочки со скриптами, я бы попробовал в Английской версии поискать повторы названий костюмов, и если они есть, посмотреть, переведены ли они в Русских версиях дважды, или только единожды. Также нужно убедиться, что перевод не "сбил" какой-нибудь скрипт или символ, который выводит текст костюмов на экран. В Тони Хоках порой переводили системную переменную (нижний регистр) вместо текста. Если, конечно, это не банальная ситуация, где текст просто заменили пробелами.

С самого начала у РГР была какая-то тактика). Собственно РГРовцы наверное заигрались и как я полагаю про поинтеры решили забыть, что собственно привело к тому что произошло. Как видно на скринах, адресация совсем немножечко поменялась=)
Обидно, т.к. текст всех био они перевели. В любом случае, не смотря ни на что, есть пара идей и по предварительному тестированию они рабочие, но потребуется ковыряние конечно.

Цитата:

Сообщение от Revers (Сообщение 305040)
HxD (CP1251 для русского)

Он не умеет в TBL, не поддерживает. Пробовал WindHex32, но он с кириллицей в любой кодировке не работает.

UPD. Удалось восстановить большую часть описаний костюмов. UPD.2 Восстановлены все описания!
Слава ты был прав, перед каждой командой вывода описания прописывается оригинальное название костюма по которому проверяется соответствие соответствующего файла анимации (предположительно, не исключено что несу чушь).

Bambuch0 18.08.2024 00:37

...

Revers 18.08.2024 03:31

Re: Ответ: Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP)

Цитата:

Сообщение от zyxel2k (Сообщение 305044)
Пробовал WindHex32

Попробуй эти: Hex Editor Neo, Universal Hex Editor, 010 Editor, Hexpose 0.44, Gold Finger

Часовой пояс GMT +3, время: 15:08.

Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024