PSX Planet: SONY PlayStation Community

PSX Planet: SONY PlayStation Community (https://psxplanet.ru/forum/index.php)
-   SONY PlayStation - TechSupport (https://psxplanet.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP) (https://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=6606)

xtz 02.01.2025 21:43

Ответ: Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP)

Цитата:

Сообщение от YAGAMI55 (Сообщение 307228)
Извлеки альфу как картинку отдельно

думал об этом, не соображу, как её в виде пикчи вытащить. Extract alpha channel - мне просто выдаёт палитру альфы

YAGAMI55 02.01.2025 22:46

Цитата:

Сообщение от xtz (Сообщение 307229)
думал об этом, не соображу, как её в виде пикчи вытащить. Extract alpha channel - мне просто выдаёт палитру альфы

Преобразуй в 32бит через color reduction и потом извлеки альфу

xtz 04.01.2025 00:41

Цитата:

Сообщение от YAGAMI55 (Сообщение 307231)
Преобразуй в 32бит через color reduction и потом извлеки альфу

спасибо, вроде получилось. проверить так и не смог, сначала думал что ничего не получилось, а потом покопался, посмотрел, эта текстура в районе 20 раз повторяется. буду искать точнее, а там посмотрю

Samuray_L_Jacson 24.01.2025 18:39

Интересно будет ли перенос русской озвучки GTA Vice City от Gamesvoice на PS2.Сегодня вышла
https://www.gamesvoice.ru/gtavice

DruchaPucha 24.01.2025 19:50

Пока не планирую, занят SW: Bounty Hunter, там возни на месяц. А на Vice уйдёт уйма времени, учитывая, что почти вся озвучка свалена в cache, ещё и тьма диалогов NPC, которые тоже озвучили.

xtz 25.01.2025 23:16

есть у кого-нибудь спецификация по tim2 хедеру (наскок понял, он делится на 32 байт под хедер тим2 и 32 под инфу изображения)? надо понять как его правильно сгенерить. а то в тырнетах внятного не нашёл. либо искал плохо, хз

-ZigZag- 26.01.2025 11:14

Первый результат по запросу "ps2 tim2 graphic specification", сгодится?
https://nikita600.blogspot.com/2012/06/tim2-ps2.html

xtz 26.01.2025 12:58

о, мне такое даже на глаза не попадалось. вроде пойдет. спасибо

xtz 27.01.2025 01:08

Цитата:

Сообщение от xtz (Сообщение 307246)
спасибо, вроде получилось. проверить так и не смог, сначала думал что ничего не получилось, а потом покопался, посмотрел, эта текстура в районе 20 раз повторяется. буду искать точнее, а там посмотрю

снова говоря о графике. повстречалась мне хренотень - архивы, где одна большая текстура 512х512 или 256х256 разбита на части/чанки (хз как правильно) по 64х64. распаковать-то распаковал, а как такое редактировать, и уж тем более запихивать обратно - не могу сообразить

ну я конечно попробовал для начала собрать одну текстуру воедино, но сидеть паззлы собирать в фотошопе - это ппц (учитывая, что некоторые части - просто один цвет, а таких частей в общей картинке предостаточно. что куда совать - не ясно). думал мож в архиве хоть найду, по какому порядку оно читается и собирается - тож ничего не нашёл, максимум что-то похожее на нумерацию в каждом хедере текстуры

ViToTiV 27.01.2025 18:54

xtz, гугли тайловые редакторы (tile molester и т.д)

xtz 27.01.2025 19:56

ну.. что-то внятное он вроде показывает, но это тяжко конечно

Zetper 27.01.2025 23:17

Цитата:

Сообщение от xtz (Сообщение 307715)
ну.. что-то внятное он вроде показывает, но это тяжко конечно

Под каждой картинкой 64 на 64 видна палитра 1024 байта она скорей всего одинаковая. Похоже на игру якудза я там такое же видел. Формат картинки 8 бит а ты выбрал 24 бит для отображения это не правильно. Стандартными прогами целиком такую картинку не посмотреть можно только каждую картинку 64 на 64 посмотреть правильно в проге Console Texture Explorer атак люди люди пишут код, создают пустую картинку и заносят на неё все картинки 64 на 64 в правильном порядке для этого используется тайловая карта с номерами картинок или используется стандартная карта последовательно идут картинки всегда в одинаковом порядке для всех подобных текстур.

xtz 28.01.2025 01:21

Цитата:

Сообщение от Zetper (Сообщение 307718)
палитра 1024 байта она скорей всего одинаковая.

да, так и есть

Цитата:

Похоже на игру якудза я там такое же видел.

это она и есть))

Цитата:

Стандартными прогами целиком такую картинку не посмотреть можно только каждую картинку 64 на 64 посмотреть правильно в проге Console Texture Explorer

у мя код написан, который всё это безобразие в тим2 переводит. ну или через плагин в Noesis смотрю. но опять же, только отдельные пикчи, надо собирать это как-то..

Цитата:

атак люди люди пишут код, создают пустую картинку и заносят на неё все картинки 64 на 64 в правильном порядке для этого используется тайловая карта с номерами картинок или используется стандартная карта последовательно идут картинки всегда в одинаковом порядке для всех подобных текстур

а можно про это поподробнее? впервые слышу. да и с графикой, ес чесн, так себе работаю (как и со всем остальным в принципе)

Zetper 28.01.2025 11:25

Цитата:

Сообщение от xtz (Сообщение 307719)
да, так и есть
это она и есть))

у мя код написан, который всё это безобразие в тим2 переводит. ну или через плагин в Noesis смотрю. но опять же, только отдельные пикчи, надо собирать это как-то..

а можно про это поподробнее? впервые слышу. да и с графикой, ес чесн, так себе работаю (как и со всем остальным в принципе)

Тайловая карта (от англ. tile — плитка) — это одно из множества изображений, на которые разбивается карта. Тайлы отображаются рядом друг с другом, создавая впечатление одной большой картинки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...B8%D0%BA%D0%B0

Ещё есть способ отображать множество мелких картинок, это по координатам прям на экран игры. Например в заголовке перед каждой текстурой 64 на 64 могут стоят пару байт (скорей всего 4 байта) которые и обозначают координаты на экране игры.
Чтоб понять что эти пару байт координаты надо сравнивать заголовки перед каждой картинкой и искать байты которые меняются, для проверки можно взять байты заголовка одной картинки и записать их в заголовок другой картинки и посмотреть в игре не переместилась ли часть картинки в другое место или нет.

Я не разбирался какой именно вариант сборки картинки используется Yakuza.

Выложи свою оригинальный текстуру без изменений для теста я её посмотрю.

xtz 28.01.2025 16:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Zetper (Сообщение 307724)
Например в заголовке перед каждой текстурой 64 на 64 могут стоят пару байт (скорей всего 4 байта) которые и обозначают координаты на экране игры.

не утверждаю, но подозреваю. т.к. только эти пару байт разные в каждой шапке

Цитата:

Сообщение от Zetper (Сообщение 307724)
Выложи свою оригинальный текстуру без изменений для теста я её посмотрю.

см. аттач Вложение 1986

Zetper 29.01.2025 12:22

Нашёл у себя скрипт которым я конвертировал картинки из Yakuza но я там только частично разобрал форматы другие я не смог понять так что они не конвертируются, дописал туда сборку картинок из множества мелких одну большую.

https://i.postimg.cc/YjRX7D0h/0-0.png
Нажмите

Вот моё неполное описание формата и не точное но примерное представление оно даёт о структуре файла. Внутри может быть разные форматы текстур картинок.

Тайл это одна картинка, в идеале они всегда имеют одну ширину и высоту например 64 на 64. Их особенность в том тайлов(картинок) идут несколько подряд например их может быть 16 или 64.

Частичное описание файла .SGT
Заголовок файла 4 байта идентификатор 53 47 54 00(SGT ),
4 байта ширина полностью собранной картинки из мелких (Пример 512),
4 байта высота полностью собранной картинки из мелких (Пример 512),
4 байта непонятно ширина тайла ? (Пример 64),
4 байта непонятно высота тайла ? (Пример 64),
4 байта количество тайлов по ширине картинки (Это сколько тайлов ) (Пример 8),
4 байта количество тайлов по высоте картинки (Пример 8),
4 байта количество всех тайлов (Пример 64 тайла).

4 байта идентификатор 54 58 42 50(TXBP),
4 байта количество всех тайлов,
4 байта Непонятно,
20 байта нулей,

Дальше идут повторяющиеся тайлы и их заголовок размером 32 байта.
4 байта размер блока картинки +32 байта заголовок,
4 байта ширина тайла,
4 байта высота тайла,
4 байта формат картинки,
4 байта идентификатор палитры,
2 байта идентификатор Mipmap если внутри несколько картинок которые записаны последовательно,
2 байта Непонятно,
4 байта Непонятно Номер картинки от 0 Странно иногда значение другое,
2 байта Непонятно Значение увеличивается на 1,
2 байта Непонятно,

Дальше идёт палитра и картинка.
##
Как собирается картинка
С начало читаем сколько нужно тайлов по ширине и по высоте, создаём пустую картинку и заносим на неё тайлы.

Сам алгоритм записи тайлов такой слева вниз, слева направо.
Вот визуально как выстраивается картинка 8 тайлов в ширину 8 тайлов высоту, число это номер тайла (картинки) и где она должна находится записана в большой собранной картинки 512 на 512.

01 09 17 25 33 41 49 57
02 10 18 26 34 42 50 58
03 11 19 27 35 43 51 59
04 12 20 28 36 44 52 60
05 13 21 29 37 45 53 61
06 14 22 30 38 46 54 62
07 15 23 31 39 47 55 63
08 16 24 32 40 48 56 64

##
Скрипт делает некое представление как должен собираться картинка а не полноценный алгоритм работы по конвертации текстур, так что часть картинок не будут работать.

Код скрипта написан на Python 3.9.5 https://www.python.org/downloads/windows/ скорей всего он будет работать и в более поздних версиях.
Для работы с текстурами понадобится установить библиотеку pillow сокращённо PIL самый простой способ положить файл "Установка Pillow.bat" в папку Scripts где у тебя установлен Python
пример C:\Users\oooo\AppData\Local\Programs\Python\Python39-32\Scripts
и там его запустить .bat файл он установит Pillow.

Как работает скрипт, рядом со скриптом кладёшь файл с расширением .SGT и запускаешь его, если всё прошло успешно появится папка Unpack и вней картинка в расширением .png

Скрипт сборки картинки вложении.

xtz 31.01.2025 20:21

Zetper, спасибо, хоть понял по какому алгоритму оно собирается. жалко, что, как я понимаю, скрипт в прозрачность не умеет (т.к. нашёл текстуру, где всё что нужно - в альфе, а основной слой - заливка), ну это ничего, как-нибудь по другому решу

засунуть картинку - целый круг ада)) разобрать обратно на тайлы, альфу присвоить всем кускам (хорошо что в optpix'e можно макрос задать) и прочее проворачивать. но вроде работает

xtz 01.02.2025 00:49

к меню отрисовал текстурки. вставить вставил, а ничё ровным счётом не поменялось - как было на английском, так и осталось. попробовал найти дубликаты - нашло ещё один файл. перезаписал и его - тот же результат. значит видать ещё где-то есть

есть ли какой-нибудь варик почитать, откуда игра чё читает (с эмуля естественно)? или всё это только в виде адресов в памяти? на понимание такого навыков не хватит к сожалению

Zetper 01.02.2025 18:15

xtz

Цитата:

Сообщение от xtz (Сообщение 307784)
засунуть картинку - целый круг ада)) разобрать обратно на тайлы, альфу присвоить всем кускам (хорошо что в optpix'e можно макрос задать) и прочее проворачивать. но вроде работает

Конвектор из картинок .SGT в tm2 и обратно напишу позже там надо разрабатывать алгоритм.

Цитата:

к меню отрисовал текстурки. вставить вставил, а ничё ровным счётом не поменялось - как было на английском, так и осталось. попробовал найти дубликаты - нашло ещё один файл. перезаписал и его - тот же результат. значит видать ещё где-то есть

Данные могут быть сжаты тогда надо просканирвать файлы и распаковать сжатые данные и поискать в них ещё может быть так что картинка записана в другом формате например не 8 бит а 32 бита или в текстуре которая отображается использовали Swizzling и она отличается от той.

Вот мой скрипт по поиску сжатых данных "Поиск сжатых файлов AVLZ в папке Unpack2" работает так запускаешь его появляются две папки в папку "Файлы для поиска" кладёшь файлы в которых надо искать(под папки он тоже просканирвует), запускаешь скрипт и он сканирует файлы и если сжатые файлы найдутся то они появится в папке "Unpack".

Цитата:

есть ли какой-нибудь варик почитать, откуда игра чё читает (с эмуля естественно)? или всё это только в виде адресов в памяти? на понимание такого навыков не хватит к сожалению

Чтобы понять откуда читается данные с диска в любой игре на PS2 надо в эмуляторе Pcsx2-v1.5.0 или любой другой версии выбрать в меню "Разное" дальше "Отобразить консоль" появится окошко там выбрать в "Режим" отключить всё галочки и включить "CDVD reads" это будет вы водить в это окно консоли откуда читаются данные с диска и сколько.
Пример строчка
DvdRead: Reading Sector 1998448 (001 Blocks of Size 2064) at Speed=4x
Строчка Reading Sector 1998448 говорит с какого сектора считались данные это число надо умножить на 2048 получим адрес начало чтение данных в образе диска игры, а 001 Blocks число 001 надо тоже умножить на 2048 так мы узнаем сколько байт прочиталось.
В консольном окошке в "Файл" можно "Очистить окно" и "Сохранить лог как..." в виде текстового файла. Чистить окно полезно чтоб удалить уже прочитанные данные.

Чтоб легче это сделать я написал скрипт "Извлекает из образа данные по текстовому файлу log.txt из эмулятора PCSX2"
Кладёшь в папку со скриптом образ диска и файл log.txt из эмуля, открываешь файл "1 Извлечь из образа файлы.bat" блокнотом и видаешь строчку "1.py Extract 1.iso log.txt" заместо 1.iso вписываешь название своего образа диска (желательно чтоб имя диска было без пробелов) сохраняешь файл .bat и запускаешь его если всё сделано правильно по в папке "Unpack" появятся файлы с данными.

Надо понимать что приставка сразу целиком файл в память может и не прочитать, например видео файл или звук слишком большой и она будет читать его кусками, и любой другой файл тоже может прочитаться кусками. Так что понять какой там файл начало а какой конец.
Конечно лучше такие файлы куски не сканирвать скриптом "Поиск сжатых файлов AVLZ" просто может не найти файл, часть сжатого файла будет в одной части часть в другой но можешь попробовать.

Вот придуманный мной пример как найти данные, допустим мы находимся в меню начало игры там где начать новую игру, загрузка, опции игры и нам нужна картинка которая появляется когда мы заходим в опции игры. Перед тем как зайти в опции игры мы чистим окно лога чтоб не искать в лишних файлах данные картинки, заходим в опции игры и сразу в логе видим как загружаются какие то данные мы сохраняем этот лог с данными и по нему вытаскиваем файлы скриптом, но может случится так что в этих данных не будет нужной нам картинки. Как это можно определить можно поломать эти файлы hex редакторе написав в них любые данные и обратно вставить в образ диска. В таком случае данные картинки могли считаться в память раньше нашего в хода в опции игры.

xtz 03.02.2025 20:36

Zetper, большущее пасиба за подробное объяснение! думаю очень полезно в процессе будет. сам уже нашёл, но там скорее повезло, что на нужный архив глаза упали. до этого искал по TLFD, AVLZ хедерам - не нашло, они разные оказались. картинки не под свизлой и прочим были - просто малёха другие, потому и не искались видимо. итого их аж 6 штук оказалось

Zetper 06.02.2025 11:02

xtz

Написал скрипт "Yakuza Поиск файлов .SGT в папке 1 Файлы для поиска" запускаешь скрипт появляется папка "1 Файлы для поиска" кладёшь туда файлы для поиска можно папками туда класть потом снова запускаешь скрипт и если что то найдётся то появится в папке "2 Найденные SGT".

Мой скрипт "Yakuza Перенос данных из .SGT в .tm2" кладёшь рядом со скриптом файл .SGT жмёшь на скрипт и появляется файл .tm2 с таким же именем. Картинки 4 бита не поддерживаются.
В папке "Заголовки" лежат файлы который я создал в OPTPiX iMageStudio 3 я в них собираю и записываю тайлы(картинки) использую как шаблон они используются скриптом.

Как работает скрипт "Yakuza Перенос данных из .tm2 в .SGT" кладёшь оригинальный .SGT в который надо вставить данные и .tm2 в одну папку со скриптом. Скрипт проверит папку на наличие файла .SGT когда он его найдёт он его откроет попытается открыть файл .tm2 с таким же именем, чтобы считать из него изменённую картинку и записать её в новый .SGT файл, если он не найдёт файл .tm2 то выдаст предупреждение "Ошибка нету файла ...". Ещё может выдать предупреждение если не поддерживает вставку данных.
Чтобы новые созданные файлы не проверялись скриптом я в конец имени файла добавлен символ _ после расширения, пример "1.SGT_".
Для проверки результата рекомендую открыть файл в обновлённом скрипте "Скрипт конвертирование картинок .TXB и .SGT" он поддерживает ещё пару форматов .SGT но не все.

А каким ты плагином пользуешься для Noesis ? который встроен в программу или ещё каким то ?

xtz 06.02.2025 12:55

Цитата:

Сообщение от Zetper (Сообщение 307847)
Написал скрипт "Yakuza Поиск файлов .SGT в папке 1 Файлы для поиска" запускаешь скрипт появляется папка "1 Файлы для поиска" кладёшь туда файлы для поиска можно папками туда класть потом снова запускаешь скрипт и если что то найдётся то появится в папке "2 Найденные SGT".Мой скрипт "Yakuza Перенос данных из .SGT в .tm2" кладёшь рядом со скриптом файл .SGT жмёшь на скрипт и появляется файл .tm2 с таким же именем. Картинки 4 бита не поддерживаются.В папке "Заголовки" лежат файлы который я создал в OPTPiX iMageStudio 3 я в них собираю и записываю тайлы(картинки) использую как шаблон они используются скриптом.Как работает скрипт "Yakuza Перенос данных из .tm2 в .SGT" кладёшь оригинальный .SGT в который надо вставить данные и .tm2 в одну папку со скриптом. Скрипт проверит папку на наличие файла .SGT когда он его найдёт он его откроет попытается открыть файл .tm2 с таким же именем, чтобы считать из него изменённую картинку и записать её в новый .SGT файл, если он не найдёт файл .tm2 то выдаст предупреждение "Ошибка нету файла ...". Ещё может выдать предупреждение если не поддерживает вставку данных.Чтобы новые созданные файлы не проверялись скриптом я в конец имени файла добавлен символ _ после расширения, пример "1.SGT_".Для проверки результата рекомендую открыть файл в обновлённом скрипте "Скрипт конвертирование картинок .TXB и .SGT" он поддерживает ещё пару форматов .SGT но не все.

Zetper, спасибо!

Цитата:

Сообщение от Zetper (Сообщение 307847)
А каким ты плагином пользуешься для Noesis ? который встроен в программу или ещё каким то ?

Сторонний, на гитхабе нашёл вроде

NickD 23.02.2025 08:43

Здравствуйте ребятки, скачал Klonoa для ps1 ром, а диалоги в игре на английском, благо что не на португальском, а то я бы вобще не вдуплил о чем там речь, распаковал ром, посмотрел hex редактором файлы и ничего там почти вменяемого не нашел, в текстурах есть шрифты которые перевел Kudos, на пк вышло переиздаине двух частей и русификатор допилен, а вот на пс1 нету, кроме меню ничего не переведено, а платформер поиграть годится. Один что-то мне подсказывает что не осилю, так как не имею никакого опыта в транслитерации игр, ищу напуствие или может кто допилет, то будем вэльмы благодарен.

NickD 23.02.2025 18:51

Нашел binary data explorer RayCarrot/BinaryDataExplorer: Data explorer tool for BinarySerializer для работи с файлами игры Klonoa, но почему-то оно не открывает файлы игры. И еще не могу понять, если эта программа уже собраный релиз, то ничего дополнительно собирать и компилировать не нужно или нужно еще дополнительно BinarySerializer собирать.

NickD 25.02.2025 11:07

Открылось, понял как это работает, надо скачать Net sdk и установить, так же скачать git и установить, скомпилировать библиотеки binaryserializer, binaryserializer.klonoa. Скачать binarydataexplorer, скачать и распаковать образ игры и указать к ней путь. Explorer показывает структуру диска с игрой и адреса файлов, затем надо понять несколько команд C# и написать и запустить скрипт который будет извлекать файлы с игры, не все так просто. Пока что играю без перевода, в retroarch можно настроить машинный перевод в несколько кликов, но повозится с C# куда интересней.

DruchaPucha 10.03.2025 13:53

У кого-нибудь остался скрипт для распаковки PS2 rkv от krome studios?
http://forum.xentax.com/viewtopic.ph...&t=3921#p33704

Zetper 10.03.2025 18:24

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 308380)
У кого-нибудь остался скрипт для распаковки PS2 rkv от krome studios?
http://forum.xentax.com/viewtopic.ph...&t=3921#p33704

Тут смотрел ?

https://github.com/XeNTaXBackup

DruchaPucha 10.03.2025 19:13

К сожалению там названия нет, а перебирать все скрипты, так себе затея. Инфу на этой странице нашёл, а там только ссылка.
https://www.extractor.ru/ipb/index.php?showtopic=2186

Zetper 10.03.2025 21:50

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 308389)
К сожалению там названия нет, а перебирать все скрипты, так себе затея. Инфу на этой странице нашёл, а там только ссылка.
https://www.extractor.ru/ipb/index.php?showtopic=2186

Обучаю как искать информацию в любом количестве файлов под папках и разных типов данных.

Запускаем программу 010 Editor жмём вместе левый Ctrl и левый Shift и F появляется две маленькие строчки. В строчку in Files указываем путь где будем искать. В строчке Find выберем формат того что будем искать например текст в кодировке ASCII вписываем его и жмём Enter ждём пока он про сканирует все файлы в папке, если что то найдёт он отобразит в списке ниже, кликаем два раза по файлу он его открывает в программе. Байты Hex Bytes выглядят так 72 6B 76 32.

https://radikal.cloud/i/1.S9OGYx
https://radikal.cloud/i/2.S9OU3M

xtz 10.03.2025 21:53

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 308389)
К сожалению там названия нет, а перебирать все скрипты, так себе затея. Инфу на этой странице нашёл, а там только ссылка.https://www.extractor.ru/ipb/index.php?showtopic=2186

не вот это случаем? мало ли вдруг

Код:

idstring "RKV2"
get FILES long
get NAME_SIZE long
get FULLNAME_FILES long
get DUMMY long
get INFO_OFF long              # 0x2ac9a00
get DUMMY long

math NAME_OFF = FILES
math NAME_OFF *= 20
math NAME_OFF += INFO_OFF      # 0x2adb2dd