![]() |
Ответ: Локализация "Dino Crisis".
Цитата:
Текста в игре очень много, да. И это меня скорее притягивает, чем отталкивает. За это серию и любим. Цитата:
Цитата:
_____________________________________ На хабре, как всегда, можно найти много полезного. https://habr.com/post/347382/ |
Re: Ответ: Re: Ответ: Локализация "Dino Crisis".
Цитата:
|
Нашлись несколько подходящих более-менее распаковщиков.
1) Dino Clasher 1.0 в состоянии вечной беты. 2) Dino Crisis 2 File Tool (DC2FT) в состоянии вечной версии 0.4. Первый разработан конкретно для DC1, но почему-то не читает файлы ITEM.DAT и ITEM2.DAT где, как я позже выяснил, лежат TIM-изображения игровых предметов (оружие, дротики, аптечки, ключевые предметы и т.п.). Все остальные DAT-файлы открывает и позволяет сохранять изображения по одному при предварительном осмотре в формате BMP. В целом есть возможность сохранять их в "сыром" (raw data) виде с созданием xml-файла, в котором указаны все смещения, размеры блоков и т.д. для того чтобы в будущем использовать эту информацию для запаковки, как я понимаю. В этом случае изображения сохраняются в .tex, а палитра к ним в .pal. Пример такого содержимого в CORE.DAT: Нажмите
Код:
<DinoCrisisPackage type="0"> Там хранятся в том числе изображения основного скина персонажа, статус бара, шрифты и ещё что-то по-мелочи. Второй распаковщик, хоть и предназначен для DC2, читает DAT-файлы первой части. Именно он смог открыть ITEM.DAT и ITEM2.DAT и показать все содержащиеся там TIM-файлы. Однако все остальные TIM'ы в других DAT-файлах нормально показать не может - выдаёт ошибку чтения потока - и выводит цветовую абракадабру. Также распознаёт sound effects в архивах, хотя мне кажется, что это что-то вроде ложного обнаружения, т.к. я уже выяснил, что все звуки записаны в XAS-файлы в отдельной директории, включая самые короткие (выстрелы, вопли, взрывы). Пока не очень понимаю где хранится текст. Изначально все файлы пережаты LZSS-сжатием и заголовок в явном виде там отсутствует (dummy header). Среди же распакованных клашером архивов ничего похожего на текст, пока не нашёл. А мб и не найду, если кодировка там кастомная. Нужно будет что-то придумывать. |
Re: Локализация "Dino Crisis".
Круто что накопал анпкеров, если найду время потестирую все эти дела.
|
какой толк от анпакера без пакера? если люди которые сделали анпакеры не дошли до пакеров, то видно есть проблемы.
очередной раз убеждаюсь, какие всётаки наши пираты были продвинутые в плане хака, и притом без современных эмуляторов и дебагеров) |
Текст разбросан по многим DAT файлам.
|
Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Локализация "Dino Crisis".
Цитата:
На этот раз перевод весьма качественный. Цитата:
|
Re: Ответ: Локализация "Dino Crisis".
Цитата:
|
Цитата:
|
Я думаю российские пираты 90-х (в частности ромхакеры), это вчерашние продвинутые пользователи MS-DOS, имеющие как минимум базовые знания программирования, умеющие работать в командной строке. По сути игры ПС1 создавалась в среде MS-DOS и Win 3.1, 95/98 (и других, ныне устаревших платформ). Сегодня большинство толковых программ для ромхакинга по прежнему работают в этой среде, иногда для какой либо утилиты кто-то создаёт GUI (пользовательский интерфейс), но таких программ мало. Далёкому от этого пользователю чтобы начать понимать как это работает необходимо увлечься этим, а где увлечение, там труд, а где труд, там и результат.
В Интернете, а точнее в Рунете, действительно нет толковой информации о ромхакинге, есть отдельные статьи, но ни одна из них не раскрывает все аспекты, да это и невозможно. Есть проблема и с содержимым, статья такая что упаришься скролить, но в ней огромное кол-во не относящейся к делу информации. Тем не менее, если собирать разрозненные данные, то можно иметь примерную картину как это делается. Я специально акцентировал на Рунете, т.к на англоязычных сайтах тема ромхакинга раскрыта значительно лучше. Есть и другие проблемы. 1. Многие нужные сайты канули в лету, а с ними и файлы необходимые для работы, дубликаты не всегда возможно найти. 2. Далеко не все кто продвинулся в ромхакинге готовы делится знаниями или утилитами по разным причинам. У нас тут ещё достаточно доброжелательно откликаются на просьбу о помощи, в иных местах стоит заикнуться о просьбе помочь с переводом заочно записывают в дебилы. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:18. |
Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024