PSX Planet: SONY PlayStation Community

PSX Planet: SONY PlayStation Community (https://psxplanet.ru/forum/index.php)
-   SONY PlayStation - TechSupport (https://psxplanet.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   HDD на PSX: проект PSIO (https://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=22904)

rashan 17.05.2019 20:47

Ответ: HDD на PSX: проект PSIO

Цитата:

Сообщение от kurtkurt222 (Сообщение 247970)
Купили зарубежную консоль

https://i.imgur.com/hegUATF.gif

SSvit 18.05.2019 12:28

MFS, проблема тех самых первых сонек из 90х, в том, что найти сейчас такую консоль в достойном состоянии очень не просто. Во первых внешне они все убитые, поскольку их лапали и мусолили десятки детских рук, во вторых приводы у них давно уже на ладан дышат, если вообще дышат.Поэтому лучший вариант, если ты хочешь себе ПС1, это купить ее на ебай и чипануть. С Японии приезжают консоли в отличном состоянии и с отлично читающим лазером и за недорого. Отсюда и куча народу, которым нужно чипануть консоль.

kabantus 18.05.2019 17:10

Цитата:

Сообщение от SSvit (Сообщение 247964)
kabantus, пираток с битым Sony Computer Enterteiment не так уж много...С каких моделей фатки начинают это дело проверять?
И самый главный момент, PSIO не обходит регион защиту?
У меня NTSC-J 5500 консоль, с PSIO она не сможет загрузить NTSC-U образы?

P.S. На сайте PSIO говорят:
Вопрос: У меня ПАЛ консоль, смогу ли я запускать на ней игры NTSC-U/J?
Ответ: Да, но вам нужно будет использовать РГБ-скарт подключение к ТВ. Или сделать модификацию консоли, чтобы по композиту была верная цветовая поднесущая.

Так что я не вижу причин по которым моя не чипованная NTSC-J консоль не сможет запускать NTSC-U образы, пусть даже русифицированные. Насчет Sony Computer Enterteiment - проверю сам.Вычитал из ПСИО мануала вот что:
MC68HC705 License:
This option allows the license string contained within the HC05 (CD-ROM command handler microcontroller) to be forcefully changed when launching a game.
This string may be more recognisable by you as the four letters which appear underneath the PlayStation logo during the BIOS bootup stage (also known as the license screen). The reason for adding this option is because some software titles (such as “Dino Crisis”) check this license string, so the option to either make it “SCEA”, “SCEE”, “SCEI” or “AUTO” has been added.

По поводу первого вопроса могу сказать только то, что у меня SCPH-7502 и там проверка надписи загрузки проводилась.

По второму вопросу: если вы попытаетесь запустить образ несоответствующего региона он запустится либо в черно-белом цвете, либо с бегущими волнами по экрану или вовсе не запустится. Для устранения этой проблемы и применяется Color-Fix о котором я упоминал выше. Это дополнительный элемент, который припаивается к ножкам чипа (у меня так).

Ну и припаивать PSIO-коммутатор все равно придется + перерезать нужные дорожки на мат. плате. Иначе картридж консоль не увидит.

rashan 18.05.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от kabantus (Сообщение 248000)
в черно-белом цвете, либо с бегущими волнами

Да, если у тебя композит вместо ргб. А если ргб скарт то всё будет в цвету и без всяких волн.

kabantus 18.05.2019 18:31

Цитата:

Сообщение от rashan (Сообщение 248001)
Да, если у тебя композит вместо ргб. А если ргб скарт то всё будет в цвету и без всяких волн.

У меня на одной из моих консолей припаян чип без колор фикса. При подключении её через rgb скарт на экране бегают волны.

rashan 18.05.2019 19:25

Цитата:

Сообщение от kabantus (Сообщение 248002)
У меня на одной из моих консолей припаян чип без колор фикса. При подключении её через rgb скарт на экране бегают волны.

Значит это особенность чипа / данной модели приставки?
У меня была толстушка на которой игрались только пиратки. Правда без чипа, а через Action Replay. Ни одного разу такого не было, пока у меня был ргб шнур.

MFS 18.05.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от rashan (Сообщение 247972)
Либо продавцы приставок на месте, либо дистрибьюторы пираток. Либо и те и другие.

Ну мою приставку покупали в обычном официальном магазине в лицензионной запечатанной коробочке, возможно наши приставочки по дороге из Японии в Россию действительно останавливались где-нибудь в Китае, где их и прокачивали некие загадочные дистрибьюторы) И к слову какой чип они на них ставили и почему это чип не могут приобрести бедные авторы тем "помогите, проблема с чипом"! Вместо этого заказывают какую-то муть на всяких алибаба, а потом ещё играют у себя в квартирах в Тони Старков и пытаются самостоятельно спаять из этого металлолома что-то путное, очевидно не всегда идеально разбираясь в вопросе, ясное дело в конечном счёте это выливается в очередную тему на форумах в разделе "Помощь".
Цитата:

Сообщение от SSvit (Сообщение 247992)
проблема тех самых первых сонек из 90х, в том, что найти сейчас такую консоль в достойном состоянии очень не просто. Во первых внешне они все убитые, поскольку их лапали и мусолили десятки детских рук, во вторых приводы у них давно уже на ладан дышат, если вообще дышат.

Моей красавице уже исполнилось 20 лет и она по-прежнему в шикарнейшей форме, правда единственный момент все три зубца давно откололись, но диски читает идеально. Но я вспоминаю, как хранил игры от ПС1 один мой очень хороший друг, это была такая бесформенная куча из коробок и дисков, валяющихся, естественно, без коробок. И таких ребят в 90-х начале 2000-х видимо было немало (большинство?), поэтому думаю да, ты прав. А вообще насчет севшего лазера и прочее - опять-таки, сужу по себе, но я думаю если не играть БУКВАЛЬНО по 10 часов каждый день и не сувать в неё откровенное гавно с миллионом царапин, ничего не будет садиться годами.

Kazooki 21.05.2019 15:43

Цитата:

Сообщение от MFS (Сообщение 248011)
ничего не будет садиться годами

Ничего вечного не бывает, тот же диод теряет эмиссию. Но привод сони создавала с программируемым старением, как и все японское.

kurtkurt222 21.05.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от rashan (Сообщение 247973)

Я имел ввиду консоль, на данный момент находящуюся за рубежом, и никогда не чиповавшаяся.
Кстати, в России производят Денди и Сеги. =) У меня была Денди, где производитель написано Зеленоград (Москва). Правда, качество у них говно. )

SlavaVlasov 21.05.2019 18:22

Цитата:

Сообщение от MFS (Сообщение 248011)
куча из коробок и дисков, валяющихся, естественно, без коробок

Помню мне как-то рассказывали про ребенка, у которого диски по ковру разбросаны и он на них сидит. Для меня это в детстве было дикостью, т.к. хранил диски максимально аккуратно и всегда убирал в коробку. То что осталось с 1999-2001 года до сих пор нормально читается.

Кстати, а у кого был опыт покупки PS1 c eBay? Помню что-то хотел оттуда заказать, но там какой-то ад. Слышал, что есть посредники специально для покупок с eBay, однако у есть у кого последовательный опыт заказа оттуда?

rashan 21.05.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от kurtkurt222 (Сообщение 248115)
Я имел ввиду консоль, на данный момент находящуюся за рубежом, и никогда не чиповавшаяся.

Я понял. Не понял зачем счастливуму русичу заказывать нечипованную приставку за непонятные деньги из-за бугра.
Когда вокруг всё чипованное и мастеров на каждом углу - хоть отстреливай, которые тебе лазер заменят и всё починят..

SlavaVlasov 21.05.2019 20:42

Цитата:

Сообщение от rashan (Сообщение 248126)
Я понял. Не понял зачем счастливуму русичу заказывать нечипованную приставку за непонятные деньги из-за бугра.
Когда вокруг всё чипованное и мастеров на каждом углу - хоть отстреливай, которые тебе лазер заменят и всё починят..

Видимо из-за упаковки с еще целыми пупырышками, запаха новой консоли с завода, полной комплектации с инструкцией и самое главное - не пожелтевшим от солнца пластиком. По-крайней мере, здесь "то самое" чувство японского оригинала, а не реставрацией под него. Да и с китайскими джойстиками беда: ну, не признаю я такие выпуклые кнопки. =) Если купить новую или почти нетронутую консоль и чиповать вручную, то по сути можно стать обладателем практически "новой" консоли в 2019. Эстетичность никто не отменял =). Правда еще такую не заезженную найти надо (на eBay тоже хлама хватает) :Derisive:

MFS 21.05.2019 20:58

Цитата:

Сообщение от Kazooki (Сообщение 248110)
привод сони создавала с программируемым старением

Мать честна, что это?))
Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 248123)
Помню мне как-то рассказывали про ребенка, у которого диски по ковру разбросаны и он на них сидит.

Ну об этом я и говорю, если дисками полы мыть, то конечно никакой лазер не выдержит. Таких "ребёнков" пол России я думаю было ))))
Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 248123)
Кстати, а у кого был опыт покупки PS1 c eBay? Помню что-то хотел оттуда заказать, но там какой-то ад. Слышал, что есть посредники специально для покупок с eBay, однако у есть у кого последовательный опыт заказа оттуда?

На ebaytoday заказывал, щас он называется shopotam.ru, раньше частенько оттуда заказывал, правда давно, ещё до кризиса, когда доллар был 29 р. Пару месяцев ждёшь и всё, ты король, любые рарные игры, любые штуки, всё что хошь. Идёшь на почту и радуешься. Комиссия у них 10 бакинских. Забавно, у меня с тех пор на счету бабки остались, щас вот думаю опять что-нибудь заказать, получится это уже будет вроде как бесплатно) Ещё был аналогичный сайт bay.ru, но вот во время написания этого поста попробовал на него зайти и ничего не вышло, может уже нет этого магазина или адрес сменили фиг знает. А шопотам робит, отличная вещь, счёт щас конечно можно пополнить, не поднимая разжиревшей жопы с дивана, а раньше нужно было ехать за тридевять земель в офис Вебмани к черту на кулички, чтобы положить жалкую сотню басков, но я тогда не работал, была куча свободного времени, мне было по кайфу мотаться по Москве и страдать фигней, ах, счастливые времена, господи...=(=(=(

SlavaVlasov 21.05.2019 21:07

Цитата:

Сообщение от MFS (Сообщение 248138)
называется shopotam.ru

Интересный сайт. Правда поиск "технически сбоит". Надеюсь, сайт не заброшен.

MFS 21.05.2019 21:41

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 248140)
Правда поиск "технически сбоит".

Есть такое дельце. Но по счастью есть выход - находишь нужную тебе вещицу на оригинаьном ибэе, копируешь ссылку и вставляешь в соотв. разделе шопотама.

SSvit 03.07.2019 23:13

Re: HDD на PSX: проект PSIO

Дождался я свою PSIO, и вот мой обзор:

SlavaVlasov 04.07.2019 00:37

Ответ: Re: HDD на PSX: проект PSIO

Цитата:

Сообщение от SSvit (Сообщение 250069)
вот мой обзор

То есть получается, что, после установки PSIO, с диска больше не запустить штамповку, т.к. приходится убрать мод-чип или что? И как все же понимать PSIO - как эмулятор PS1 на железе PS1, или как "SD-привод"?

SSvit 04.07.2019 11:12

Re: Ответ: Re: HDD на PSX: проект PSIO

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 250071)
То есть получается, что, после установки PSIO, с диска больше не запустить штамповку, т.к. приходится убрать мод-чип или что? И как все же понимать PSIO - как эмулятор PS1 на железе PS1, или как "SD-привод"?

PSIO можно использовать и с чипованой консолью (но ставить чип от PSIO всё равно нужно), тогда болванки и штамп читаться будут (как и читались до PSIO). Мод чип мешаться не будет.
Лично я бы советовал с PSIO использовать консоль того региона, в игры которого вы собираетесь играть.
Если 60Гц, тогда японка или американка. Если 50Гц - европейка.
Сам по себе Псио - это эмулятор привода, который подключается через EXT port.

SlavaVlasov 04.07.2019 13:36

Ответ: Re: Ответ: Re: HDD на PSX: проект PSIO

Цитата:

Сообщение от SSvit (Сообщение 250078)
я бы советовал с PSIO использовать консоль того региона, в игры которого вы собираетесь играть.

Вот это для меня и странно, хотя может я чего не догоняю =). Моя консоль PAL (модель SCPH-5002) на PAL/Secam ЭЛТ-телевизоре через композит нормально отображала и PAL, и NTSC игры. Что же тогда меняет установка PSIO? Плохая совместимость PSIO с мод-чипом, который "ест" любой регион и болванку, или какая-то "электронная убежденность" PSIO, что на PAL консоли надо играть только в PAL игры? =)

SSvit 04.07.2019 21:19

Re: Ответ: Re: Ответ: Re: HDD на PSX: проект PSIO

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 250081)
Вот это для меня и странно, хотя может я чего не догоняю =). Моя консоль PAL (модель SCPH-5002) на PAL/Secam ЭЛТ-телевизоре через композит нормально отображала и PAL, и NTSC игры. Что же тогда меняет установка PSIO? Плохая совместимость PSIO с мод-чипом, который "ест" любой регион и болванку, или какая-то "электронная убежденность" PSIO, что на PAL консоли надо играть только в PAL игры? =)

Установка ПСИО ни на что не влияет.

Но есть тут особенность, которую невозможно заметить, когда не с чем сравнить - это рассинхрон звука при игре на ПАЛ чипованной консоле в НТСЦ игру. Многие игры синхронизируют звук по процессору консоли и поэтому на ПАЛ консоле звуки во многих НТСЦ играх будут не синхронить. В основном это не заметно если не играл в эту же игру на НТСЦ консоле,поскольку рассинхрон очень маленький - милисекунды отставания звука. Но есть игры (Harmful Park например) в которых в процессе игры рассинхрон накапливается и к концу игры в заставках происходит кошмар со звуком.
Я всю жизнь играл на ПАЛ чипованной приставке и вот поставил ПСИО на свою японку не чипованную, запустил Каслу симфонию ночи и был поражен насколько звук проигрывается резво. Сначала подумал, что это мол из-за ПСИО, а потом почитав мануал ПСИО понял, что всю жизнь играл с милисекундной задержкой и не знал, что оказывается в оригинале звуки в игре звучат более резво, даже без мили задержки.

Но этот момент не такой уж важный, если ты привык к ПАЛ чипованной консоле. Проблемы начинаются, когда ты начинаешь записывать РГБ видео со своей чипованной ПАЛ консоли, играя в НТСЦ игру. Записанное видео будет иметь рассинхрон по звуку, как раз по причинам вышеизложенным. То же самое будет наоборот, когда НТСЦ консоль запускает ПАЛ игру.

И вот именно по этому я и советую выбирать консоль той герцовки на которой вы, предпочтительно, будете играть.

SlavaVlasov 04.07.2019 21:56

Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: HDD на PSX: проект PSIO

Цитата:

Сообщение от SSvit (Сообщение 250110)
именно по этому я и советую выбирать консоль той герцовки на которой вы, предпочтительно, будете играть.

Благодарю за такой развернутый ответ! =) Теперь стало все ясно. Сколько лет живу, а о рассинхроне как-то не знал. Видимо и правда не замечал (хотя большая часть игр у меня были в NTSC). =)
а именно...

The Need For Speed
Need For Speed III: Hot Pursuit
Need For Speed: High Stakes
Need For Speed: Porsche Unleashed
Gran Turismo
Gran Turismo 2
NHL 2001
Tyco R/C - Assault with a Battery
Walt Disney World Quest - Magical Racing Tour
Chessmaster II
Harry Potter and the Sorcerer's Stone
Harry Potter and the Chamber of Secrets
Peter Pen - Return to Neverland
Crash Bandicoot
Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back
Crash Bandicoot 3: Warped
Crash Team Racing
Croc 2
F.A. Premier League Stars 2001
Moto Racer 2
Disney's Jungle Book: Rhythm n' Groove Party
Disney's Toy Story 2
Disney's Toy Story Racer
Disney's Lion King - Simba's Mighty Adventure
Disney's Donald Duck - Goin' Quackers
Disney's Tarzan
Hydro Thunder
Looney Tunes Racing
NBA Live 2001
Tony Hawk Pro Skater 2
Tony Hawk Pro Skater 3
Tony Hawk Pro Skater 4
Spyro the Dragon
Spyro 2: Ripto's Rage
Sled Storm
Re-Volt

MFS 04.07.2019 22:59

Хм, да, странно, тоже в первый раз слышу про некий рассинхрон. Честно говоря немного жутковато конечно, потому что тоже всю жизнь играю на ПАЛ и большинство игр конечно НТСЦшные, вообще ненавижу ПАЛ. Хотя, если речь идет о миллисекундах, то думаю обычным человеческим ухом всё равно ничего не заметить. И что, эта проблема есть на всех ПАЛ-моделях? А с эмулями как, у них нет рассинхрона? И что значит более "резво"? Типа более быстро, с более высоким питчем?

Блин, я впечатлительный рефлексирующий психопат, теперь буду думать, что всю жизнь неполноценно играл в игры, вся жизнь на смарку, в мусорное ведро, пипец... ((((

SlavaVlasov 05.07.2019 01:10

Цитата:

Сообщение от MFS (Сообщение 250118)
А с эмулями как, у них нет рассинхрона?

Кстати, да. Особенно с PAL-овским биосом?

Цитата:

Сообщение от MFS (Сообщение 250118)
теперь буду думать, что всю жизнь неполноценно играл в игры

За то мы, наверное - единственные, кто играл так и видел то, что видели мы. =) Не то, что Американцы, Европейцы и Японцы со своей лицензией. У нас тут своя атмосфера.::Declare::

MFS 06.07.2019 00:04

Ну нет, че-то здесь не то. В тот же Теккен 3 или Медиивл я играл и в европейские и НТСЦшные и никаких проблем с рассинхроном и "резвостью" не было. Я всё-таки думаю эта проблема если и есть, то только в некоторых играх, каких-нибудь особенных)

DruchaPucha 06.07.2019 13:25

Тоже не заметил никакого рассинхрона звука. Консоль (scph-5502) ещё с самым древним чипом (Super MX) конца 97 года, рассинхрона звука нет, прошёл не мало игр.

1052 06.07.2019 17:19

Цитата:

Многие игры синхронизируют звук по процессору консоли и поэтому на ПАЛ консоле звуки во многих НТСЦ играх будут не синхронить.

Главный вопрос, как узнать, что в игре звук синхронизируется по процессору? Может список таких игр есть?
Цитата:

Но есть игры (Harmful Park например) в которых в процессе игры рассинхрон накапливается и к концу игры в заставках происходит кошмар со звуком.

Опять же, много ли таких игр и есть ли список?
Цитата:

В основном это не заметно если не играл в эту же игру на НТСЦ консоле,поскольку рассинхрон очень маленький - милисекунды отставания звука.

Вот поэтому, это никто и не замечал, т.к. у большинства только одна консоль и мало кто играет в одну и ту же игру разных регионов.

Кстати, есть ли подобная проблема у PS2 (в PS2 и PS1 играх) и в эмуляторах (если биос отличается от региона игры)? Не просто так ведь существует множество звуковых плагинов, да и в настройках плагина "ePSXe SPU core" присутствует пункт "задержка звука" (для чего это вообще?):

SlavaVlasov 07.07.2019 00:37

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 250193)
Консоль (scph-5502)

Точно. Неправильно я модель ниже написал (5002) :dontmention:

Цитата:

Сообщение от 1052 (Сообщение 250208)
и в эмуляторах (если биос отличается от региона игры)?

Чисто теоретически, как я понимаю, при использовании американского биоса с NTSC-U игрой должна возрасти частота кадров.
Наткнулся тут на ролик в ютубе - всего лишь 30 кадров в секунду, но геймплей идет как-то плавно:
https://www.youtube.com/watch?v=3iZuBqdzzEs

SSvit 07.07.2019 09:12

Re: HDD на PSX: проект PSIO

Ребята, я не авторитетен в области электроники, рассказать подробнее, что и как не могу.Могу привести цитату человека, который лучше меня в этом деле шарит:

Цитата:

На PAL консолях NTSC игры никогда не запускаются в 60 гц, без модификации PAL консоли. Даже после модификации синхронизация не достигает ~1%, потому что генератор 53.203425MHz (PAL mainboard), or 53.693175MHz (NTSC mainboard). Когда на PAL делитель частоты подводят под NTSC, получают не 12, а 11.954. Это отражается тем, что генератор на PAL консоли начинает выводить NTSC игры в цвете, в корявом и убогом цвете не соответствующем цвете по градиенту (оранжевый вместо красного), но всё же цветное изображение. И почти достигает 60 гц в NTSC играх. С PAL консолями получается сплошные компромиссы...

Про цвет, я не говорил, но и это я заметил сразу, когда первый раз включил свою японку. Цвета начального логотипа PS более яркие и белый цвет реально белый. Просто потом перестал акцентировать на этом внимание.

О том, что многие ПАЛ игры синхронизируются по процу консоли, я прочитал где-то на сайте разработчика PSIO и тут у меня сразу сложилась вся картина и стало ясно почему происходит рассинхрон при записи видео.

Цитата:

И что значит более "резво"? Типа более быстро, с более высоким питчем?

Резво, т.е. персонаж в игре совершает удар мечом и звук меча проигрывается одновременно с этим действием. На ПАЛ чипованной консоле в НТСЦ игре звук проигрывается с задержкой. Ее невозможно заметить, если не играл в эту же игру на НТСЦ консоле. И только так я обратил на нее внимание и был поражен, с чего это вдруг звук так "резво" проигрывается, одновременно с движением персонажа.

Люди говорят, что в ПС2 играх уже ушли от этой синхронизации, и там такого быть не должно.

SlavaVlasov 07.07.2019 17:50

Ответ: Re: HDD на PSX: проект PSIO

Цитата:

Сообщение от SSvit (Сообщение 250243)
почему происходит рассинхрон при записи видео

Т.е. речь именно о записи видео через что-то вроде DScaler? И глюки проявляются именно в записи, а не при самой игре на телевизоре?

brill 07.07.2019 19:47

Все это хорошо, но почему ничего не рассказано о usb подключении?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:30.

Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024