PSX Planet: SONY PlayStation Community

PSX Planet: SONY PlayStation Community (https://psxplanet.ru/forum/index.php)
-   SONY PlayStation - TechSupport (https://psxplanet.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP) (https://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=6606)

Rainx 03.11.2019 01:08

Ответ: Перенос русской озвучки/текста из РС игр (PS1/PS2/PS3/PSP)

Цитата:

Сообщение от igorig (Сообщение 254464)
Через hex редакторы можно доставать файлы из архивов?

Можно, если они запакованы в контейнер.
Во вложении нужный вам файл.

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 254398)
Rainx, а как и чем вообще можно открыть шрифт, есть утилита какая-нибудь или как-то можно по заголовку вычислить.

Шрифт - это точно такая же обычная текстура, как и любая другая (если он растровый). Просматривать можно в различных редакторах графики. Либо самому делать инструмент для конвертирования в более удобный формат.

igorig 03.11.2019 11:04

Rainx, Спасибо.

DruchaPucha 03.11.2019 14:26

Rainx да утилиты вроде как и есть, только для того чтобы открыть, нужно ввести определённое значение, которое ещё нужно вычислить::wacko::.

Андрей Титов 2009234669 10.11.2019 23:46

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 255004)
Rainx да утилиты вроде как и есть, только для того чтобы открыть, нужно ввести определённое значение, которо вычислить::wacko::.

Вот для этих игр(arthur and the revenge of maltazard,star wars the clone wars republic heroes,unreal tournament3 для ps3)текст с ПК портировать кто нибудь может?

YAGAMI55 12.11.2019 15:26

Дорогие знатоки! Нужна помощь. Так же хотел спросить у DruchaPucha непосредственно, т.к его участие было в этом проекте, может Drucha знает!

Решил переозвучить Soul Reaver 1(нашлись люди) только версию для Dreamcast , с видео проблем нет, разобрался, а вот звук, точнее озвучка. На трекера нашлась версия для PC с несколькими озвучками, взятыми из PC, PSX и Dreamcast. В этой сборке фигурировал DruchaPucha. Собственно вопрос

Как мне извлечь звук из файла VOICE.DAT (ведь звук извлекали для PC сборки)
Стандартный формат ADX не видится в этом псевдо архиве. И обратно его запихнуть после в VOICE.DAT.
Знатоки Dreamcast форматов, велком, любая помощь пригодится.

MFS 12.11.2019 15:55

Скинь файл плз)

YAGAMI55 12.11.2019 16:32

Цитата:

Сообщение от MFS (Сообщение 255402)
Скинь файл плз)

Да, позже залью.Так же графика интересует.
В инете только это нашел

https://consolecopyworld.com/dc/dc_utils.shtml

YAGAMI55 12.11.2019 19:30

вот и файл VOICES.DAT

https://drive.google.com/file/d/16CN...ew?usp=sharing

DruchaPucha 12.11.2019 20:18

У меня был распаковшик, вроде wrace мне его скидывал, чтобы я мог портировать звук с DC. Но это было так давно.

MFS 12.11.2019 22:09

YAGAMI55, что ж поздравляю боец, звук в формате Yamaha 4-bit ADPCM. Я своё время сам для себя делал мануал по его сборке/пересборке, копирую из своего текстового файла с правками:

1. Через vgmtoolbox сделать genh
GENH, No loops, Freq 16000, Channels 1, Header / Interleave 0x10, Raw 10000
2. Кинуть на test.exe - будет обычный wav (все звучки подряд на одной дорожке)
3. Wavcon - собрать обратно. Через ком строку - wavcon inputfile.wav newfile
4. Хексом удалить первые 46 байт

Насчёт частоты - лично я поставил наобум 16 KHz, если голос будет слишком низкий (бас как будто голос из жопы), попробуй поставить повыше, 18900 Hz например, я в игру не играл и версию от Вектора не слышал, в общем посмотришь сам. Но это уже мелочи, щас попробовал пересобрать твой файл - всё получилось. Если че, скину нужные проги, но Wavcon вроде несложно найти в интернете.

Bambuch0 12.11.2019 23:23

MFS, А что за test.exe? С остальным проблем вроде как нет.

YAGAMI55 12.11.2019 23:41

Цитата:

Сообщение от MFS (Сообщение 255430)
YAGAMI55, что ж поздравляю боец, звук в формате Yamaha 4-bit ADPCM. Я своё время сам для себя делал мануал по его сборке/пересборке, копирую из своего текстового файла с правками:

1. Через vgmtoolbox сделать genh
GENH, No loops, Freq 16000, Channels 1, Header / Interleave 0x10, Raw 10000
2. Кинуть на test.exe - будет обычный wav (все звучки подряд на одной дорожке)
3. Wavcon - собрать обратно. Через ком строку - wavcon inputfile.wav newfile
4. Хексом удалить первые 46 байт

Насчёт частоты - лично я поставил наобум 16 KHz, если голос будет слишком низкий (бас как будто голос из жопы), попробуй поставить повыше, 18900 Hz например, я в игру не играл и версию от Вектора не слышал, в общем посмотришь сам. Но это уже мелочи, щас попробовал пересобрать твой файл - всё получилось. Если че, скину нужные проги, но Wavcon вроде несложно найти в интернете.

Ого, вау! Огромное спасибо! Сразу видно мастер) А я все через разные ADX утилиты потрошил.Кстати да, тоже интересно...что за test.exe?

Bambuch0 13.11.2019 00:01

YAGAMI55, Если что, практически все SDK для дрима:
Этот текст скрыт Вы должны зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст. После регистрации и активации аккаунта нажмите кнопку 'Спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь. Регистрация возможна через e-mail и OpenID. Если Вы испытываете проблемы с регистрацией, пожалуйста свяжитесь с Администратором volgame@gmail.com

Bambuch0 13.11.2019 00:38

YAGAMI55, Есть еще способ перегнать GENH в WAV.
Foobar2000 с плагином vgmstream.
Открываешь GENH-файл в фубар, правой кнопкой мыши - контекстное меню "Convert". Делаем WAV.

YAGAMI55 13.11.2019 00:44

Спасибо. Теперь примусь за эксперименты)

MFS 13.11.2019 01:04

Цитата:

Сообщение от Bambuch0 (Сообщение 255433)
А что за test.exe?

Уже не вспомню, где нашел) Но он превращает файл в обычный вав, который можно редактировать где угодно.
Цитата:

Сообщение от YAGAMI55 (Сообщение 255403)
Так же графика интересует.

В тайловых редакторах пробовал крутить?

Bambuch0 13.11.2019 01:58

Попробовал я именно этот DAT перегнать в WAV и затем обратно. Файл вышел размером байт в байт с оригиналом и заголовок идентичен, т.е. заголовок именно тут затирать не надо.
В ридми к waveCon, кстати, написано:
Цитата:

By default the tool will output a headerless ADPCM compressed file.
Пакует без заголовка.

YAGAMI55 13.11.2019 11:56

Цитата:

Сообщение от Bambuch0 (Сообщение 255442)
Попробовал я именно этот DAT перегнать в WAV и затем обратно. Файл вышел размером байт в байт с оригиналом и заголовок идентичен, т.е. заголовок именно тут затирать не надо.
В ридми к waveCon, кстати, написано:Пакует без заголовка.

А сможете скинуть WAVCON? А то я все надыбал, кроме wavcona.) Звук извлек, кстати оригинальный под 22000 khz, это его частота. У Вектора есть в этом косяк. У него что то в 22 что то в 18900 khz. В игре тон голоса так же меняется. Невнимательно Вектор отнесся к этому.

YAGAMI55 13.11.2019 12:03

Цитата:

Сообщение от MFS (Сообщение 255438)
Уже не вспомню, где нашел) Но он превращает файл в обычный вав, который можно редактировать где угодно.В тайловых редакторах пробовал крутить?

Пока что нашёл несколько прог для pvr текстур. Но они очень древние. Аналог TIMVIEW только из под cmd. Суть такая-анализирует файл, создаёт txt с оффсетами pvr текстур, далее извлекает по этому txt все текстуры. Вставлять не вставляет. В самом readme написано мол ручками через hex вставлять надо.

И по поводу звука. На DC SWAT так же есть тулза, опять же командная, анализ и извлечение. Анализ VOICES.DAT проходит, файлы находятся(каждый звук отдельно) но при извлечении крошится прога.

Bambuch0 13.11.2019 14:14

YAGAMI55, Она в SDK есть. Держи, там и для PVR есть немного, в том числе виндовая.

Этот текст скрыт Вы должны зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст. После регистрации и активации аккаунта нажмите кнопку 'Спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь. Регистрация возможна через e-mail и OpenID. Если Вы испытываете проблемы с регистрацией, пожалуйста свяжитесь с Администратором volgame@gmail.com
Цитата:

Сообщение от YAGAMI55 (Сообщение 255447)
И по поводу звука. На DC SWAT так же есть тулза

Что за тулза? Дай ссылку.
P.S. Сам нашел уже.

igorig 13.11.2019 16:57

Подскажите, для работы с wii образами есть еще программы кроме Wiiscrubber? Надо заменить 800 файлов, а Wiiscrubber все время обновляет образ при замене одного файла, приходится опять открывать все папки и искать файлы. Или в нем как то можно отключить это обновление?

YAGAMI55 13.11.2019 19:56

Цитата:

Сообщение от Bambuch0 (Сообщение 255463)
YAGAMI55, Она в SDK есть. Держи, там и для PVR есть немного, в том числе виндовая.

*** скрытый текст ***Что за тулза? Дай ссылку.
P.S. Сам нашел уже.

Stream extractor вроде.Кстати формат как у psx .str, расширение файлов.

И по поводу PVR! Увы, опять беда. Нет ни одного PVR в ресурсах.
Попробовал TileMolester прогнать. Не нашёл(хотя с TileMolester проблем не возникало у меня ни разу, а может руки все же кривые) просмотрел так же доступные форматы у DC, все 8 бит, но интересность. Цветовая палитра RGB)))
И есть альфа каналы и мипмап(которую желательно делать)

В общем как то так, есть файл TEXTURES.VQ (этот формат доступен для прог, но при открытии говорит что нет ничего нужного для открытия(ни палитры ни альфа ни мипмап)
Ох уж этот DREAMCAST!:IreFulTwo:

YAGAMI55 13.11.2019 22:31

Эксперименты продолжаются. Собрал свой собственный PVR и открыл его в TileMolester. Итог - ничего.TileMolester не открыл его. Вот те на)
Снова перегнал в bmp, все норм с изображением.

Кстати забавно, некоторые изображения в привычном формате sony TIM. И Dream запросто его кушает, правда координаты vram вылазят за рамки TimTool, в принципе уже можно заменить надпись DEMO при показе демок))))

MFS 13.11.2019 22:37

Цитата:

Сообщение от YAGAMI55 (Сообщение 255446)
Звук извлек, кстати оригинальный под 22000 khz, это его частота. У Вектора есть в этом косяк. У него что то в 22 что то в 18900 khz. В игре тон голоса так же меняется. Невнимательно Вектор отнесся к этому.

Я так понял, что просто разные персонажи говорят с разными тембрами, нет?)
Цитата:

Сообщение от YAGAMI55 (Сообщение 255491)
Собрал свой собственный PVR и открыл его в TileMolester. Итог - ничего.

Дык PVR вроде не в тайлах, это разные вещи насколько я понимаю. А в каких режимах в ТайлМолестере смотрел? Попробуй 16 bpp ARGB или что-то рядом с ним, может что появится)

YAGAMI55 14.11.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от MFS (Сообщение 255492)
Я так понял, что просто разные персонажи говорят с разными тембрами, нет?)
Дык PVR вроде не в тайлах, это разные вещи насколько я понимаю. А в каких режимах в ТайлМолестере смотрел? Попробуй 16 bpp ARGB или что-то рядом с ним, может что появится)

Да, разные персонажи говорят разным тембором. Потому, что "Вектор" извлекал данный поочерёдно.
По поводу ТайлМолестер - дело в том, что текстуры ы формате VQ -это те же самые PVR, только сжатые особым алгоритмом. Если PVR - это изображение, то VQ - это набор байт. Эти байты отправляются в VR чип и из этих байтов выстраивается изображение. Естественно, что ТайлМолестер не откроет этот набор байт, т.к. они в хаотичном порядке и политра к ним не подходит.

YAGAMI55 15.11.2019 02:16

Единственное, что удалось-это череез TexMod текстуру извлечь, она так же 256х256(оказывается у дрима все текстуры квадратные) разрешением и 32 бита. Сгенерил VQ. Она не подходит. Буду дальше мыслить.

igorig 15.11.2019 17:50

Знатоки ps2, подскажите, как конвертировать MIB в wav? В гугле нашел VideoGameSoundConverter, но он делает испорченный wav.

DruchaPucha 15.11.2019 20:30

Только MFAudio, если это стерео, нужно знать какой интерлив.

igorig 15.11.2019 20:43

DruchaPucha, как узнать какой интерлив?

YAGAMI55 16.11.2019 00:20

Ребята, всем спасибо за помощь! MFS Khaos и Bambuch0.Победил я в итоге текстуры VQ у дрима)
Оказывается проги не могли найти текстуры, т.к не было заголовка(смысл тогда прог непонятен)
Проще говоря косяк извлекалок в том, что они смотрят header файла и если там нет PVR GBIX, то они пропускают текстуры. А по поводу Molester-в проге из SDK WinPVR есть режим color codebook index...если его сгенерить, то именно эту шляпу и открывает Molester.
Шрифт оказался самой первой текстурой в псевдо-архиве
Пришлось генерить разные VQ в разных режимах, что бы подобрать нужный заголовок(у всех он разный, точнее число байт после header PVR), далее через HEX отмерил нужный размер, добавил header и вуаля VQ открылся как родной.
Bambuch0, спасибо за высланную часть SDK.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:49.

Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024