PSX Planet: SONY PlayStation Community

PSX Planet: SONY PlayStation Community (https://psxplanet.ru/forum/index.php)
-   SONY PlayStation - TechSupport (https://psxplanet.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Создание стандартного Video CD (https://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=38237)

ViToTiV 28.04.2022 10:16

Создание стандартного Video CD

Приобрел недавно себе видеомодуль для PS1, в молодости был такой же, захотелось поностальгировать ::Declare::
Но скачать где-то Video CD как оказалось не реально, пришлось изучать тему в нете, пробовать кучу прог для создания. Большинство из них или морально устаревшие, или платные. В итоге после проб и ошибок и траты около 8 болванок, пришёл к оптимальному варианту.

Итак:

Video CD (сокращённо VCD) — стандарт для хранения видео со звуком на компакт-дисках. Формат VCD может быть воспроизведён на специальных VCD-проигрывателях, большинстве настольных DVD-плееров, персональных компьютерах и некоторых игровых консолях. Стандарт был создан благодаря совместным усилиям таких компаний, как Sony, Philips, Matsushita, Toshiba и JVC. Разрешающая способность изображения в два раза хуже, чем у VHS-видео, но отношение сигнал/шум значительно лучше.

В стандарте PAL: 352x288, 25 кадр/с, 4:3
В стандарте NTSC: 352x240, 29,97 кадр/с, 4:3

Т.к. битрейд видео должен быть постоянным (1150 кбит/с), то на CD в 700 Мб влазит максимум 1 ч 20 мин.

Что понадобиться для создания:

1. FFmpeg - для конвертации любого видео в нужный формат.
2. VCD.bat мой батник для конвертации.
3. CDRTFE (или любая другая прога) - для создания образа в формате VCD.

Процесс создания:

1. Качаем ffmpeg и распаковываем.
2. Качаем VCD.bat и кладем его рядом с файлом "bin\ffmpeg.exe".
3. Заливаем всё нужное для конвертации видео в любую папку (без русских букв в путях и названиях), например в "D:\Video\".
4. Запускаем VCD.bat с параметром "путь к папке с видео", например:
Код:

VCD.bat "D:Video"
Батник делает следующее:
- берёт все файлы в папке с расширениями *.mkv, *.avi, *.mp4
- конвертирует их в MPG с параметрами: 352x288, 25 кадр/с, 4:3 (+ автоматом добавляет черные полосы, если формат меньше, чем 4:3)
- разбивает выходные файлы по времени 1 ч 10 мин, поэтому на выходе будет всегда 2 файла, для записи на 2 CD.
В итоге в текущей папке с файлом VCD.bat создадутся MPG файлы с названием видеофайлов+"_0" и "_1".

5. Создаём образ VCD: в программе CDRTFE выбираем вкладку "(S)VideoCD", добавляем один полученный mpg файл, в "Options" указываем пусть к образу, ставим птичку "Create image only" и выбираем "VideoCD 2.0". Нажимаем "Start" - образ готов.
6. Записываем образ на диск любой прогой для записи на скорости не более 8х. ::Clapping::

ViToTiV 28.04.2022 10:22

Ответ: Создание стандартного Video CD

Бонус!
Накатки на диски, которые я делал для себя (оригинальных не найти):

botik 28.04.2022 18:54

В теории можно общий битрейт (аудио + видео) довести до 1228,8 кбит/c.
Полезный объем сектора 2048 байт .Скорость вращение 75 сектор/c

DruchaPucha 28.04.2022 20:25

Триада выпускала полные фильмы на 1CD, точно не mpeg1 или STR, качество очень приличное:
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=36676

botik 28.04.2022 23:09

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 285632)
Триада выпускала полные фильмы на 1CD, точно не mpeg1 или STR, качество очень приличное:
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=36676

Поковырялся внутри диска.Видеофайл там 320x240 с вырезанным заголовком чтобы никто не догадался. Два файла AUTORUN.INF и PLAY.EXE можно удалить и создать
SYSTEM.CNF с запуском PSX.EXE. Думаю после этого запустится на оригинальной консоли без всякой приблуды...На эмуляторе работает

Dohorox 28.04.2022 23:31

У меня есть парочка оригинальных дисков. Могу выложыть, только нужен совет по снятию образа, если есть условия различные от пс1-пс2.

SlavaVlasov 28.04.2022 23:31

Цитата:

Сообщение от ViToTiV (Сообщение 285610)
Приобрел недавно себе видеомодуль для PS1, в молодости был такой же, захотелось поностальгировать

Да, историческую ценность он имеет. И цвет почти как у оригинальной фатки. Video CD записывал через программу Nero в далеком 2002-2005 году. Еще был Super Video CD: записывалось видео там уже в MPEG-2 с разрешением что-то вроде 480x576 или 352x576 (т. е. фактически "вытянутое". Качество было четче, но битрейта все равно было мало - даже на ЭЛТ-телике были видны пиксели, да еще и почему-то на моем DVD фирмы Panasonic оно еще и притормаживало, хотя обычные DVD с более высоким битрейтом читались нормально (низкая скорость самого CD-диска?). Влезало там порядка 35 минут вроде.

SlavaVlasov 28.04.2022 23:32

Цитата:

Сообщение от Dohorox (Сообщение 285639)
У меня есть парочка оригинальных дисков. Могу выложыть, только нужен совет по снятию образа, если есть условия различные от пс1-пс2.

Там вроде его можно снимать как обычные данные. Можно попробовать через тот же ImgBurn.
Цитата:

Сообщение от botik (Сообщение 285637)
Поковырялся внутри диска.Видеофайл там 320x240 с вырезанным заголовком чтобы никто не догадался. Два файла AUTORUN.INF и PLAY.EXE можно удалить и создать
SYSTEM.CNF с запуском PSX.EXE. Думаю после этого запустится на оригинальной консоли без всякой приблуды...На эмуляторе работает

Да, там два EXE-шника: один под винду и второй под PS1. Исходя из этого, меня заинтересовало две вещи:
1. Получается, что Windows'овский PLAY.EXE читает STR-файлы. У меня правда другой файл пока запустить не получилось. Сам видеофайл запакован в образе как обычные данные.

2. В PS1-версии (PSX.EXE) интересно реализовано меню выбора эпизодов: файл - один, но меню способно перепрыгивать на определенный его участок. Выбор эпизода - вверх/вниз. Перелистывание страниц - влево/вправо.

P. S. Если файл называется PSX.EXE, то SYSTEM.CNF не нужен. Достаточно видео и EXE-шника. Где-то я это уже видел (то ли в Шреке, то ли во Властелине колец).

DruchaPucha 29.04.2022 00:45

Цитата:

Сообщение от botik (Сообщение 285637)

Так он и предназначен для одновременного запуска PS1+ПК. Что там хоть за формат видео?

1052 29.04.2022 01:10

Мне эта тема напомнила 2 ролика на ютубе. Первый про создание видеодиска для PlayStation без VideoCD-аддона. Там даже DruchaPucha и botik засветились. А ведь всё началось с этой темы от brill(a)...

Второй ролик уже про сам VideoCD-аддон. Там засветились DruchaPucha и rashan.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:49.

Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024