PSX Planet: SONY PlayStation Community

PSX Planet: SONY PlayStation Community (https://psxplanet.ru/forum/index.php)
-   SONY PlayStation - TechSupport (https://psxplanet.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Создание стандартного Video CD (https://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=38237)

ViToTiV 28.04.2022 10:16

Создание стандартного Video CD

Приобрел недавно себе видеомодуль для PS1, в молодости был такой же, захотелось поностальгировать ::Declare::
Но скачать где-то Video CD как оказалось не реально, пришлось изучать тему в нете, пробовать кучу прог для создания. Большинство из них или морально устаревшие, или платные. В итоге после проб и ошибок и траты около 8 болванок, пришёл к оптимальному варианту.

Итак:

Video CD (сокращённо VCD) — стандарт для хранения видео со звуком на компакт-дисках. Формат VCD может быть воспроизведён на специальных VCD-проигрывателях, большинстве настольных DVD-плееров, персональных компьютерах и некоторых игровых консолях. Стандарт был создан благодаря совместным усилиям таких компаний, как Sony, Philips, Matsushita, Toshiba и JVC. Разрешающая способность изображения в два раза хуже, чем у VHS-видео, но отношение сигнал/шум значительно лучше.

В стандарте PAL: 352x288, 25 кадр/с, 4:3
В стандарте NTSC: 352x240, 29,97 кадр/с, 4:3

Т.к. битрейд видео должен быть постоянным (1150 кбит/с), то на CD в 700 Мб влазит максимум 1 ч 20 мин.

Что понадобиться для создания:

1. FFmpeg - для конвертации любого видео в нужный формат.
2. VCD.bat мой батник для конвертации.
3. CDRTFE (или любая другая прога) - для создания образа в формате VCD.

Процесс создания:

1. Качаем ffmpeg и распаковываем.
2. Качаем VCD.bat и кладем его рядом с файлом "bin\ffmpeg.exe".
3. Заливаем всё нужное для конвертации видео в любую папку (без русских букв в путях и названиях), например в "D:\Video\".
4. Запускаем VCD.bat с параметром "путь к папке с видео", например:
Код:

VCD.bat "D:Video"
Батник делает следующее:
- берёт все файлы в папке с расширениями *.mkv, *.avi, *.mp4
- конвертирует их в MPG с параметрами: 352x288, 25 кадр/с, 4:3 (+ автоматом добавляет черные полосы, если формат меньше, чем 4:3)
- разбивает выходные файлы по времени 1 ч 10 мин, поэтому на выходе будет всегда 2 файла, для записи на 2 CD.
В итоге в текущей папке с файлом VCD.bat создадутся MPG файлы с названием видеофайлов+"_0" и "_1".

5. Создаём образ VCD: в программе CDRTFE выбираем вкладку "(S)VideoCD", добавляем один полученный mpg файл, в "Options" указываем пусть к образу, ставим птичку "Create image only" и выбираем "VideoCD 2.0". Нажимаем "Start" - образ готов.
6. Записываем образ на диск любой прогой для записи на скорости не более 8х. ::Clapping::

ViToTiV 28.04.2022 10:22

Ответ: Создание стандартного Video CD

Бонус!
Накатки на диски, которые я делал для себя (оригинальных не найти):

botik 28.04.2022 18:54

В теории можно общий битрейт (аудио + видео) довести до 1228,8 кбит/c.
Полезный объем сектора 2048 байт .Скорость вращение 75 сектор/c

DruchaPucha 28.04.2022 20:25

Триада выпускала полные фильмы на 1CD, точно не mpeg1 или STR, качество очень приличное:
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=36676

botik 28.04.2022 23:09

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 285632)
Триада выпускала полные фильмы на 1CD, точно не mpeg1 или STR, качество очень приличное:
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=36676

Поковырялся внутри диска.Видеофайл там 320x240 с вырезанным заголовком чтобы никто не догадался. Два файла AUTORUN.INF и PLAY.EXE можно удалить и создать
SYSTEM.CNF с запуском PSX.EXE. Думаю после этого запустится на оригинальной консоли без всякой приблуды...На эмуляторе работает

Dohorox 28.04.2022 23:31

У меня есть парочка оригинальных дисков. Могу выложыть, только нужен совет по снятию образа, если есть условия различные от пс1-пс2.

SlavaVlasov 28.04.2022 23:31

Цитата:

Сообщение от ViToTiV (Сообщение 285610)
Приобрел недавно себе видеомодуль для PS1, в молодости был такой же, захотелось поностальгировать

Да, историческую ценность он имеет. И цвет почти как у оригинальной фатки. Video CD записывал через программу Nero в далеком 2002-2005 году. Еще был Super Video CD: записывалось видео там уже в MPEG-2 с разрешением что-то вроде 480x576 или 352x576 (т. е. фактически "вытянутое". Качество было четче, но битрейта все равно было мало - даже на ЭЛТ-телике были видны пиксели, да еще и почему-то на моем DVD фирмы Panasonic оно еще и притормаживало, хотя обычные DVD с более высоким битрейтом читались нормально (низкая скорость самого CD-диска?). Влезало там порядка 35 минут вроде.

SlavaVlasov 28.04.2022 23:32

Цитата:

Сообщение от Dohorox (Сообщение 285639)
У меня есть парочка оригинальных дисков. Могу выложыть, только нужен совет по снятию образа, если есть условия различные от пс1-пс2.

Там вроде его можно снимать как обычные данные. Можно попробовать через тот же ImgBurn.
Цитата:

Сообщение от botik (Сообщение 285637)
Поковырялся внутри диска.Видеофайл там 320x240 с вырезанным заголовком чтобы никто не догадался. Два файла AUTORUN.INF и PLAY.EXE можно удалить и создать
SYSTEM.CNF с запуском PSX.EXE. Думаю после этого запустится на оригинальной консоли без всякой приблуды...На эмуляторе работает

Да, там два EXE-шника: один под винду и второй под PS1. Исходя из этого, меня заинтересовало две вещи:
1. Получается, что Windows'овский PLAY.EXE читает STR-файлы. У меня правда другой файл пока запустить не получилось. Сам видеофайл запакован в образе как обычные данные.

2. В PS1-версии (PSX.EXE) интересно реализовано меню выбора эпизодов: файл - один, но меню способно перепрыгивать на определенный его участок. Выбор эпизода - вверх/вниз. Перелистывание страниц - влево/вправо.

P. S. Если файл называется PSX.EXE, то SYSTEM.CNF не нужен. Достаточно видео и EXE-шника. Где-то я это уже видел (то ли в Шреке, то ли во Властелине колец).

DruchaPucha 29.04.2022 00:45

Цитата:

Сообщение от botik (Сообщение 285637)

Так он и предназначен для одновременного запуска PS1+ПК. Что там хоть за формат видео?

1052 29.04.2022 01:10

Мне эта тема напомнила 2 ролика на ютубе. Первый про создание видеодиска для PlayStation без VideoCD-аддона. Там даже DruchaPucha и botik засветились. А ведь всё началось с этой темы от brill(a)...

Второй ролик уже про сам VideoCD-аддон. Там засветились DruchaPucha и rashan.

botik 29.04.2022 01:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 285643)
Так он и предназначен для одновременного запуска PS1+ПК. Что там хоть за формат видео?

Получилось запустить в обычном плеере но без звука У видео файла первые 0x8000 это служебная инфо.Её нужно удалить

rashan 29.04.2022 01:45

Цитата:

Сообщение от ViToTiV (Сообщение 285610)
Но скачать где-то Video CD как оказалось не реально,

Наверняка есть у хордеров.

Я заливал шесть лицензионных образов, но придётся перезаливать..
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=33965
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=33966
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=33967
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=33968
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=28783
http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=33960

Так же немного ифы про разширенный вариант VCD - KVCD (в теории должен работать на стандартных VCD устройствах).

Цитата:

Сообщение от 1052 (Сообщение 285644)
создание видеодиска для PlayStation без VideoCD-аддона

Нужно понимать что VCD / VideoCD - конкретный видеоформат, а не просто любое видео (любого кодека) на цд.

Цитата:

Сообщение от Dohorox (Сообщение 285639)

Снимай как обычно, iso/bin&cue. =)

SlavaVlasov 29.04.2022 04:46

Цитата:

Сообщение от rashan (Сообщение 285646)
Я заливал шесть лицензионных образов, но придётся перезаливать..

О, да. Стоило бы перезалить, т.к. это еще более редкая вещь, чем PS1.
Цитата:

Сообщение от 1052 (Сообщение 285644)
Второй ролик уже про сам VideoCD-аддон. Там засветились DruchaPucha и rashan.

Осталось выяснить, под каким ником здесь сидит Виктор Карасев ))
Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 285643)
Что там хоть за формат видео?

Я предположил, что все же STR, т. к. вряд ли PS1 запустила бы чистый MPEG1 без аддона, а раз образ идет на эмуляторе, значит PS1 должна тоже читать его без аддона, что указывает больше на STR. Видео на PS1 - вещь капризная.
Но вот тот же PSmplay видео не взял. MPC-HC тоже.
Цитата:

Сообщение от botik (Сообщение 285645)
Получилось запустить в обычном плеере но без звука У видео файла первые 0x8000 это служебная инфо.Её нужно удалить

Сейчас сделал тоже самое: да, MPC-HC открыл. Интересно, с другими STR файлами возможно такое? Только время ролика указано почему-то 54 секунды, виснет на перемотке (свойственно для XA-файлов, открытых в данном плеере), мелькают глюки, видео идет быстрее и нет звука. Плеер у меня тоже пишет, что там MPEG1, однако он может врать, т.к. похоже врет насчет частоты кадров (23,976), хотя в эмуляторе
на вид всего 15, вот видео и идет быстрее.
Цитата:

Сообщение от rashan (Сообщение 285646)
Нужно понимать что VCD / VideoCD - конкретный видеоформат, а не просто любое видео (любого кодека) на цд.

Все верно: там тоже структура папок и компиляция в файлы определенного расширения, как и в случае с DVD-Video, т.к. на VCD тоже бывает меню.

rashan 29.04.2022 10:06

Re: Ответ: Создание стандартного Video CD

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 285647)
О, да. Стоило бы перезалить, т.к. это еще более редкая вещь, чем PS1.

Ок, сегодня сделаю. Не понял, чем собственно ПС1 редкая? Или это такой сарказм =) ?

DruchaPucha 29.04.2022 15:52

Цитата:

Сообщение от botik (Сообщение 285645)

Ну вот, выходит что пираты сами написали свой плеер. А что там за кодек был - это mpeg1(?), фильм идёт 1:40, на один диск он явно бы не влез.

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 285647)
Я предположил, что все же STR, т. к. вряд ли PS1 запустила бы чистый MPEG1 без аддона, а раз образ идет на эмуляторе, значит PS1 должна тоже читать его без аддона, что указывает больше на STR. Видео на PS1 - вещь капризная.
Но вот тот же PSmplay видео не взял. MPC-HC тоже.

Такой STR не влезет на 1CD. Тем более Триада выпускала mp3 диски для PS1, а не пережатые XA.

botik 29.04.2022 17:02

Интересная идея если взять видеофайл и записать его как муз.трек для PS1.Создать плеер PSX.EXE который будет считывать этот трек не как звук а как данные потом декодировать и воспроизводить как видеофайл. Профит от этого - экономия памяти на диске. К примеру 294 кб данных займет 147 секторов а если разместить их как трек то 128 секторов

SlavaVlasov 29.04.2022 21:47

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 285653)
Такой STR не влезет на 1CD. Тем более Триада выпускала mp3 диски для PS1, а не пережатые XA.

Хм... не подумал об этом. Действительно не влез бы. Может они там как-то размер сектора уменьшили или на самом деле научили консоль читать MPEG1?

UPD: Я же совсем забыл: PS1, судя по характеристикам в Intro-ролике Demo 1, поддерживает не только MPEG1, но и H.261. Получается, тут действительно имеет место быть MPEG1, только звуковая дорожка скорее всего не в mp1.

Цитата:

Сообщение от rashan (Сообщение 285648)
Ок, сегодня сделаю. Не понял, чем собственно ПС1 редкая? Или это такой сарказм ?

Не так сформулировал в 6 утра )) Я имел в виду, что Video CD - редкая вещь на фоне PS1.=)

DruchaPucha 30.04.2022 14:39

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 285660)
Хм... не подумал об этом. Действительно не влез бы. Может они там как-то размер сектора уменьшили или на самом деле научили консоль читать MPEG1?

UPD: Я же совсем забыл: PS1, судя по характеристикам в Intro-ролике Demo 1, поддерживает не только MPEG1, но и H.261. Получается, тут действительно имеет место быть MPEG1, только звуковая дорожка скорее всего не в mp1.

Не так сформулировал в 6 утра )) Я имел в виду, что Video CD - редкая вещь на фоне PS1.=)

Ну обычный mpeg1 тоже много весит. Хотя возможно там звук в mp3. В общем что там за контейнер, остаётся только гадать.

rashan 30.04.2022 15:13

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 285660)
Video CD - редкая вещь на фоне PS1.

Ясно.

SlavaVlasov 30.04.2022 19:48

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 285672)
Ну обычный mpeg1 тоже много весит. Хотя возможно там звук в mp3. В общем что там за контейнер, остаётся только гадать.

Да, вот звук вообще интересная тема в данном случае. Сейчас послушал, кстати, дорожку: перевод - очень ленивый, как будто переводчики игр пытались озвучивать кино. Много не озвученных мест. Звук на слух моно: записал со "стереомикшера" и переделал в моно. Результат - звучит одинаково. Как минимум на звуке пространство сэкономлено. PSound не определил никаких кусочков звука в SaveState. VGMToolbox тоже.

Save State, сделанный в ePSXe 2.0.5 почему-то дал файлу имя "SLU__593.79.000", но взять такой код было не откуда - его нет в образе. Значит ePSXe чудит.

Метки диска похожи на EP или PlayBox'овские:

Нажмите

Метка тома: DAMAGE
ID cистемы: PLAYSTATION
Подготовитель данных: EXAMPLE
Издатель: SONY
Приложение: SONY
Авторские права:
Файл библиографии:
Файл резюме:
Набор томов: VOLUME1

DruchaPucha 30.04.2022 21:51

Короче это какой-то странный гибрид, который собрали пираты mpeg1+sony adpcm_rawc. Эти метки изначально использовали Лисы (особенно на сборниках), потом появились у Playbox и позднего Kudos.
http://rgdb.info/base/rus-01151
Издательский код: AL-12345. Его обычно SRU использовали на всяких homebrew, возможно что SRU принадлежали Triade, так как IRAVEN засветился в их сборках.

SlavaVlasov 30.04.2022 22:01

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 285692)
http://rgdb.info/base/rus-01151

Интересно, что XENA от Лис - это тоже PS1+PC (эмулятор).
Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 285692)
sony adpcm_rawc

Точно именно он? Просто тогда бы его смог вынуть VGMToolbox. Или проблема в разрезке на секторы?

DruchaPucha 01.05.2022 21:27

Цитата:

Сообщение от SlavaVlasov (Сообщение 285693)
Точно именно он? Просто тогда бы его смог вынуть VGMToolbox. Или проблема в разрезке на секторы?

Да, именно он, второй ряд столбик состоит из 00. Проблема в загаловке, VGM Toolbox понимает только PSS, но там обычно m2v+rawu или m2v+rawc, а тут mpeg1.
Раньше в комплекте klite был кодек adpcm, но его уже давно убрали, поэтому звук просто так не проверить.

SlavaVlasov 02.05.2022 05:40

Цитата:

Сообщение от DruchaPucha (Сообщение 285725)
Раньше в комплекте klite был кодек adpcm, но его уже давно убрали, поэтому звук просто так не проверить.

У меня какой-то старый K-Lite стоит, видимо, т.к. ADPCM из NFS4 он читает через MPC-HC.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:05.

Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024