![]() |
Какие игры для вас стали "культовыми" и почему?
Хотелось бы узнать у общества, что для вас значат некоторые из ваших любимых игр, которые вы смогли бы назвать "культовыми".
Культовая игра - уж слишком сложное для понимания определение. Но тем не менее кое-какое я все-таки постараюсь описать. Для тех кто не в курсе, культовая игра - это игра эталонного качества, являющаяся шедевром, интерес которой проявляется даже через много лет после ее выхода. Культовая игра может быть не очень коммерчески успешной и иметь не очень большое количество поклонников, так и наоборот. В основном, можно руководствоваться тем, что культовая игра представила для вас в свое время абсолютно что-то новое, что сменило ваше мировоззрение и за это вы стали почитать игру, для вас она стала какой-то особенной, хотя и не всегда самой любимой. Для меня такими играми стали: Breath of Fire 3 (PS) - первая моя ролевая игра, с помощью которой я познакомился с этим жанром и с тех пор стал не иначе как почитать его. Эта игра и стала для меня культовой, хотя она и не самая моя любимая. Final Fantasy VII (PS) - благодаря этой игре я стал любить жанр Sci-Fi JRPG, хотя до этого его ненавидел. Мне очень нравится эта игра, считаю ее просто шедевром. К тому же FFVII и без того признана культовой =) Warcraft III: Frozen Throne (PC) - самая лучшая игра, в который совмещены два отличных жанра - РПГ и стратегия. По мне, так пока в этом жанре эту игру ничто не переплюнуло и вряд-ли когда-либо переплюнет. Resident Evil 3: Nemesis (PS) - до этого играл в другие хорроры, но ничто так не зацепило как именно эта замечательная игра. Культовой ее считаю тоже, потому что на мой взгляд по ее атмосфере ничто пока ее не обошло. |
Ответ: Какие игры для вас стали "культовыми" и почему?
Э хм....мне кажется что то похоже среди тем уже было...ну что ж ответим тут.
Культовыми играми для себя считаю: Heroes of Might and Magic, Warcraft2, Civilization 2, Command & Conquer (РС-PSX) - это они подсадили меня на жанр RTS и пошаговой стратегии, это они снились мне по ночам когда я проигрывал по сети показывая якобы верные решения ну и так далее... Resident Evil, Silent Hill (PSX) - это они показали мне что есть такой жанр о котором я узнал позже survival horror, это их я проходил и перепроходил, но по прежнему SH считается для меня в этом плане сложнее. ProAm2 (NES), Rock'n Roll Racing (Sega MD), Twisted Metal Vigiliante8 (PSX) - они показали мне что гонки могут быть без правил....и без гонок...муа ха ха --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Что касается "новейшей" истории то здесь я могу выделить лишь Metal Gear (NES-PC), The Portal (PC) Left4Dead(PC), а вообще перечилять можно долго и долго, но пожалуй на этмо я остановлюсь хи хи. |
CRYS, спасибо за ответы, по тебе сразу видно что ты знаешь что собой представляет понятие "культовый" =)
|
Pong - самая культовая игра
|
Resident Evil 1,2,3 (особенно последняя) / Dino Crisis 2 / Silent Hill 1 - поначалу когда увидел в клубе - боялся играть, полностью согласен с BalthieR с 3 частью, проходил много раз. И после этой серий стал фанатом игр и фильмов, связанные с зомби.
Grand Theft Auto III, VC, SA, IV / Mafia Hogs Of War - клон Worms, но появился задолго до трехмерных червяков, до сих пор иногда играю. Syphon Filter 1,2 / Max Payne 1,2 / Stranglehold - лучшие экшены от 3 лица, Stranglehold можно сказать третий макс пейн, только с тотальной разрушаемостью почти всего... Return 2 Castle Wolfenstein - первая игра на уже своём PC Postal 2 / Duke Nukem 3D / Quake 2 / Medal Of Honor Gothic 2 - Ночь ворона, Gothic 3 Crash Bandicoot 3 + Crash Team Racing Корсары 1 / Mount & Blade Star Wars: Knights of the Old Republic / Mass Effect / Ведьмак Rogue Trip / Vigilante 8 / Twisted Metal 2,3 + FlatOut 2 Долго описывать почему культовые, эти игры точно останутся в моей коллекции... Как что то еще вспомню - добавлю... |
Для меня культовые игры:
- Silent Hill (PS) - Persona 2 (PS) - Герои (PC) - Rings of Power (MD) - Road Rash 2,3 (MD) - Syberia (PC) - The Longest Journey и продолжение Dreamfall (PC) - Chrono Cross (PS) - Chrono Trigger (SNES) - Final Fantasy 8 (PS) это что пришло на ум... =) |
1) Chrono Cross - классика жанра, и остается ею по сей день, да что там говорить, игра бомба, 12 концовок игры, более 40 персонажей, очень интересный сюжет (пройдена мною 11 раз, и никогда не надоедала) пойду-ка пройду еще разок =)
2) Resident Evil 2,3,4 - культовая серия игр в жанре horror 3) Dino Crisis 1,2 - в свое время затянула ненашутку, классная серия (жаль заброшена разработчиками) 4) Final Fantasy 7,8,9,10,12 -это Final Fantasy, и этим все сказано 5) Front Mission 3 - очень классная пошаговая игрушка, наиграл в нее около 200 часов, также 4 и 5 часть на PS2 6) Vagrant Story - пройдена мною 6 раз 7) Heroes of Might and Magic все части 8) Baldur's Gate все части 9) Fallout все части 10) Grand Theft Auto все части Да есть еще, но эти самые-самые для меня =) И вообще, я считаю игры прошлых лет, как мне кажется были получше, поинтереснее, атмосфернее. Конечно и среди новых проэктов есть интересные игры, но все равно,как по мне им не хватает некой искры, что-ли - которая присутствовала в старых-добрых и любимых.... |
Назвать культовые игры я откровенно говоря затруднюсь, а вот жанры назову с легкостью. Два жанра, которые были уведены впервые и в последствии стали культом, как для меня, так и для многих. jRPG и Survival Horror - навсегда эхом отзываются в нашей памяти и наших сердцах. Мой личный культ игрового мира. Это, если конечно ограничиваться рамками PS One.
Лидерами этих жанров по истине являются две игры: Final Fantasy и Resident Evil. Результатами резонанса которых стали 13 частей игры (+ Онлайн) одной и не меньшее количество + три части фильма у другой. Не могу не возвести в маленький культ, Wrestling. Культовая игра всех моих знакомых, за которой было проведено вместе не мало веселых минут. Ну, и не менее культовая, правда менее относящаяся к PS One игра - Grand Theft Auto. С самой первой и до последней. Нет второй такой игры, для которой было написанно столько же много коллосальных и супербагованных модов, мультиплеер написанный фанатами. Это стоит отдельной похвалы. И играя в эту игру ты понимаешь, почему всё происходит именно так. ~_^ |
Забыл про одну из любимых игр на сони Silent Hill - не игра, а настоящий культ!
|
С первым местом все просто, для меня это Quake 3, годы тренировок, иногда сутками, дуели, тимплей, куча чемпионатов, сейчас провожу за ней как и раньше достаточно времени, только не по лану а в онлайне. Второе место отдам Final Fantasy 7, тут без коментариев =). Третье место делят Half-Life и Diablo 2, две гениальные игры, зделавшые революцыю в своих жанрах. Четвертое место - Tony Hawk Pro Skater 2, ета игра заставила меня полюбить екстремальный спорт, и я начал проводить досуг не только за консолью/пк, а и на свежем воздухе в компании друзей. Пятое место отдам Star Craft, игра долгожытель, наверное единственая в своем роде, еталон жанра как говорится=)(на самом деле заслужывает второго, если не первого места, просто в стратегии я играю мало)
|
Final Fantasy, Tomb Raider, Colony Wars
|
Цитата:
А откуда ж я узнал что такое FPS ?! Хэ хэ это был Wolfenstein 3D (PC) на компьютере у друга...мы даже первое время думали что DOOM это пиратский клон....ан нет игра оказалась гораздо глубже!!! |
Для меня культовой стала линейка Final Fantasy. Играл в неё начиная с Sega и SNES, и заканчивая RS2 и ПК. Благодаря ей подсел на JRPG. Жаль что все новые части выходят на PS3, а она уж слишком дорогая.
|
|
Wizardry 8 - последний из могикан. Эта игра, продолжающая традиции старых RPG . В ней каждая деталь создана с любовью и талантом,что создаёт необычную и очень затягивающую атмосферу.
Final Fantasy(до 6 части),Chronotrigger - можно и ничего не комментировать.С этих игр началась моя любовь к двухмерным ролёвкам. А вообще, это же ,действительно, уже легенда. Игры,которые по прошествии пары лет я и своему сыну порекомендую(маленький он пока ещё - 2года ему). Diablo 2 - внесла в дело популяризации RPG столько же сколько в своё время внёс Перумов в дело популяризации Толкиена. :)) Простенькая по ролевой составляющей,но невероятно затягивающая по игровому процессу. Возьмите замечательного художника Джеральда Брома, великолепную и очень талантливую команду-разработчик Blizzard ,добавьте в игру реиграбельность и ураганный геймплей.Помножьте всё это на несколько лет кропотливой работы и вы получите самую продаваемую(на тот момент),очень атмосферную и ,до сих пор затягивающую в свои сети людей,игру. Counter Strike - не сильно то я любитель шутеров,но эту игру не отметить нельзя. Зачем о ней писать? Вы же и сами всё прекрасно понимаете. Долгие часы,просиженные с друзьями в клубах,прогуленные уроки и потраченные деньги,данные родителями на обед,в общей сумме превышающие внешний долг Нигерии.Всё это позволяет мне называть эту игру культовой и сейчас,когда уже поиграл в тысячу её модификаций,на миллионе новых карт,и в неё же только на новом движке Source.Когда увидел и поиграл по сетке в массу хороших шутеров. Но какой движок,графика и геймплей заменят те часы,прожитые в клубе?...Культ ,безусловно. На самом деле можно ещё о многих играх написать.Если из глубин моей памяти вылезет что то ещё и ,злобно гремя костями, страшным и громким голосом заявит :" Я - Культ!".Обязательно об этом напишу )) |
У меня культовых игр 3.
1) Это MGS. 2) Final Fantasy 7. 3) GTA 3. Ну MGS для меня всегда будет лучшей игрой и серией игр. Только играя в нее я понимаю, что игры могут не только быть похожими на фильм, но и быть лучше них. Final Fantasy 7 была культовой игрой, некоторые только из за нее покупали первую PS. Мне она запомнилась очень сильно. Очень продуманным и хорошим оказался там сюжет =) GTA 3 изменила мир, снесло башню почти всем. Ток в ней можно было выкинуть кого нить из машины, задавить много прохожих, расстрелять приехавших ментов... и т. п. У меня много любимых игр, но эти запомнились больше всего ,и поэтому для меня они культовые =) |
Ну я не разбираюсь, что такое культовые, но:
1) Heroes of Might and Magic 3, 5 - ирал, ираю и буду играть. В другие части не играл, кроме 4, но она мне не очень понравилась... 2) Конечно Diablo 2 легенда RPG, жду следующую легенду Diablo 3 =) 3) Final Fantasy 7-12 (не играл в 11, интернета не было) - начал с 8 и пошло поехало, даже PS2 взял только из-за FFX =) 4) Еще много чего хорошего: Twisted Metal 3-4, Vigelant 8, Crash Bandecoot 2-3, Crash Team Racing, Soul Calibur 1,3, Tekken 3, Digimon World 2, Worms (как же без червячков =)), Spyro 1-3 (в остальные пока не поиграл), GTA 3 и далее, Red Alert 2, и еще много игр, все сложно вспомнить, но тройка лидеров у меня с давних времен не менялась =) |
Можно многое написать. Для меня культовые гиры - это игры которые имеют узкий круг поклонников.
Shadow of the Colossus Fallout Baldur's Gate Tales of Destiny Scratches Jagged Alliance Silent Hill |
Кто-то помнит ZX Spectrum?
Игры Exolon и Sabouter - вот это действительно культовые игры!!! |
Для меня именно культовые, это танчики с Денди и Сумасшедший ёжик с Сеги. Но культовые, не значит любимые.
|
Castlevania, Gradius - днями сидел в первом единственном компьютерном клубе в городе, ещё в 1987 году, притом играя вдвоём на одной клаве, один бегает, другой стреляет... :Friends:
|
1. это Parasite Eve 1,2 эта игра для меня эталон того как надо делать игры, (прошёл всё что можно было пройти, уж и не скажу точно сколько раз проходил, но точно больше 30) в первой части сюжет мне пондравился больше, чем во второй.Обе игры имеют увлекательный гемплей, хорошую графику (на то время) и очаровательную героиню.До сих пор помню как рисовал лабиринты при прохождений Крайслер Билдинг в Parasite Eve.
2. это Final Fantasy 8-10 (какие играл) особенно FF8, но 3 диск был повреждён и я не смог её пройти (найграл 89 часов и такое, вам непредставить даже половины моего огорчения на тот момент).Не знаю почему из всех мини игр FF более по душе пришлись именно карты FF8, как я их искал по всем местам в игре. 3. это Front Mission 3 с неё я полюбил TRPG, простая как колесо игра была крайне понятна даже новичку, но более меня зацепила возможность самому создовать Ванзеров прощёл обе развилки по несколько раз.Последний раз прошёл её совсем недавно буквально 2 месяца назад на работе (на PSP).Работник блин. 4. это O.D.T вот здесь меня увлекла сама атмосфера игрового мира он какой-то тайнственный и хаотичный (даже незнаю как дать точное определение) и музыка под стать этому миру.Очень увлекательное построение уровней много скрытых мест. 5. это Alone in the Dark: New Nightmare про эту игру скажу только одно - никогда я так не боялся. Перечислять можно ещё много, но это самые яркие для меня игры.PS2 увы писать не буду, но и там список не мал. И не могу пропустить целую эпоху когда после школы с друзьями мы устрайвали целые побойща в ULTIMATE MORTAL KOMBAT 3 на SEGA эта игра была просто наркотик.Догадайтесь какой боец был мойм выбором №1? |
Для меня культовая игра это - Clock Tower.
Я ещё не встречал игры с таким интересным сюжетом. Первый раз как я её включил и начал играть, я сразу же был ошеломлён что такие игры существуют на приставке PS1. Жаль что игр на подобие Clock Tower уже не делают... И кстати да, соглашусь с vik1015, танчики и соник действительно культовые игры. Их даже знали те, кто не имел приставки. |
Готика 2(+НВ) единственная игра, которая была пройдена мной и вся иследована с нахождением всего и без солюшена. Пройдена не меньше 50 раз(дальше просто со счета сбился. Даже уже не знаю Просто 2-ю часть или с аддоном НВ я проходил больше кол-во раз.
Final Fantasy 9, 10 . После 9-й части я подсел на серию и начал всю проходить. Была любимой до появления приставки PS2 FF10 Теперь на 1-м месте среди всех игр, которые я играл. Legend of Zelda: Orcania Of Time. Прошол всего 1 раз и с солюшеном, но не смотря на этоигра глубоко засело в душу. |
=) сколько разных игр
Вот мой списочек культовых игр: FallOut (не игра, а мир) Half-Life (шедевр) FF VII (игра, из-за которой я понял, что я ещё хочу играть на PSx) Diablo (люблю эту игру и всё) Red Alert (а как без стратигий ? я бы вписал сюда StarCraft, но я больше просидел за с&c, да и помянуть над было WestWood) Full Throttle (1 квест который я прошёл за свою жизнь и самый лучший.. пока не начну проходить Monkey Island) Metal Gear (Вот что значит делать игры, низкий поклон Hideo Kojima) а из гонок не NFS, a Gran Turismo ! ... и это думаю даже не всё |
Всё же для меня культовой игрой остаётся серия Legacy of Kain.За свой мошнейший сюжет.В особености хочу отметить Soul Reaver 2 за бесподобные диалоги в игре))
Эта игра у меня не удаляется с ПК уже на протяжении 3-х лет.Время от времени загружаю сейвы и смотрю видео ролики с игры. Так же хотелось бы отметить первый Resident Evil,первый хоррор который я поиграл в далёком 98 году.До сих пор тёплые чувства по это игре)) Final Fantasy VII моя первая JRPG) |
не совсем понятно определение культовая,но исходя из определения приведённого в самом первом сообщении,для меня стали культовыми:
перечисление:
1. final fantasy - любая,хотя я играл только в 1,2,6,7.8,9,10,10-2,12... из них очень нравятся 7,8,9 и я их иногда снова и снова прохожу...
2. x-com:enemy uncnown - и без меня названа культовой.превосходная стратегия в сочетании с тактическими боями.до сих пор не видел игры,которая смогла превзойти по геемплэю x-com.было подобие под названием UFO,но да же "последняя надежда" не дотягивает до уровня x-com. 3. legend of dragoon - одна из лучших RPG.интересный сюжет и графика.хотя все секреты так и не нашел в ней. 4. civilization 2 - замечательная экономическая и военная стратегия.эта часть достаточно красивая и хорошая,в следующих только косметические изменения были,что не меняло игру ни как... 5. front mission - знаю,что игра превосходная,как стратегия.играл в 1,2,3,4 части,все понравились. 4-ю пока не прошел,но время от времени прохожу 3-ю и наконец пройду 4-ю,хотя консоль для неё купил недавно. уверен,что остальные части то же превосходные. 6. xenus - может для кого-то эта игра просто глючный шутер с элементами RPG,но для меня это превосходная игра,которая достаточно реалистично сделана.есть пара недостатков,но в основном она замечательна,при всех багах,которые в ней есть,я её проходил с удовольствием.2-ую часть не считаю культовой из за введения перков,да и вообще сильно изменили всю игру. 7. diablo - как же без неё.и без меня названа культовой. хорошая RPG,которую я проходил не мало раз,один и с братом или с мамой. 2-ую увы культовой назвать не могу :( 8. silent hill - именно та часть,которая на PS1.для меня она культовая,я её проходил,при том,что это для меня единственная страшная игра (FEAR -не страшная совсем,а то часто читал,что её называют самой страшной игрой). хороший сюжет,система боя и несколько концовок в игре. 9. metal gear - играл только в соневскую игру(PS1),но впечатления замечательные были.одна из немногих,да же сейчас,стелс актион (stealth action).достаточно долгая и интересная игра.уверен,что остальные её части то же превосходны. 10. castlevania:simon quest (NES) и castlevania:Symphony of the Night (PS1) - две хорошие игры. первая была на денди,я её до сих пор не прошел... наверно из за того,что не очень понимаю,что дальше делать надо. вторая "симфония ночи" интересная игра,которую я проходил 2,3 раза,что бы увидеть разные концовки... если будет много времени,то может 4-й и 5-й раз пройду.обе игры хоть и 2D,но очень красивые и интересные. ещё назвал бы культовыми(увы итак слишком много расписал о вышеперечисленных играх): 11. MASS EFFECT трилогию,хотя ещё да же 3-юю часть только собираются делать. 12. comand & conquer (именно первую часть и red alert retaliation (или просто red alert),ни кого не хочу обидеть,но 3-юю часть игра,выпущенную EA,назвать чем либо,кроме как "ужас" увы не могу.) 13. soul reaver: legacy of kain - играл в игру на PS1,игра замечательная,особенно тем,что идёт в 2-х мирах(реальный и наверно астральный),чего в других играх не видел(кроме игры kult,но жанр в ней другой). 14. ace combat - все части.считаю,что битвы происходящие в вымышленных мирах куда интересней,так же некоторые вымышленные самолёты делают игру лучше,извечное повторение одной и той же техники в новых частях ни каких плюсов игре не приносит(к примеру civilization 4,granturismo 4 полная копия соневских игр,за исключением графики). 15. parasit eve - 1-ая и 2-ая части превосходны,много видов оружия,брони,бонусов и много концовок. может назвал бы ещё 3~6 игр культовыми,но итак много расписал о предыдущих,хотя это да же не 0,01% от всего числа игр,которые были выпущены в мире. все вышеперечисленные игры для меня являются культовыми,при большом прошествии времени к ним интерес не падает и подобные игры да же если и есть,то не настолько хорошие. |
Цитата:
|
mccs, извиняюсь,может не правильно написал...
действительно GT - это симулятор автогонок,но ace combat - это аркадный авиа симулятор... в GT нет нескольких известных фирм,да и машин в мире не 700,а куда больше.этой игре вымышленные машины не нужны,а нужны новые,настоящие. хотя пару трасс добавили в 4-й,в сравнении со 2-й.но я сузуки к примеру получил в той же гонке,что и во второй части этой игры.и большенство гонок одни и те же,из за чего её проходить не слишком хочется. всё же года выпуска меняются и машин становится всё больше,значит в игру внести можно было бы. а вот,так как ace combat аркадный авиа симулятор,то ему вымышленная техника навредить не может :)) к тому же вы процитировали именно ту часть,которую надо,т.е. однообразие техники и возможностей в игре не делают её привлекательной,да и графика в игре должна быть всегда на последнем месте в первую очередь важен геемплей,а не графика. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:00. |
Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024