PSX Planet: SONY PlayStation Community

PSX Planet: SONY PlayStation Community (https://psxplanet.ru/forum/index.php)
-   Технологии (https://psxplanet.ru/forum/forumdisplay.php?f=411)
-   -   SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ (https://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=24116)

Saderifet 09.01.2013 03:16

SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
Всем доброго времени суток!
Вот, купил чудо, изображенное ниже, и решил про него черкануть пару строк.
Вложение 1087
Сразу оговорюсь, я не уверен, что это НОВАЯ модель от производителя EXEQ, но прежнюю модель (Alpha) я приобрел в 2011 году, а эту (Next) увидел (и, соответственно, купил), только 31.12.2012 года.
Название говорит, что, возможно, между этими двумя еще были Beta, Demo и Released (^___^), но я об этом не слышал.
Ниже приведу сравнительные характеристики имеющихся у меня моделек:
Вложение 1088
Alpha
Экран: |320*240 пикс
Память: |2/4/8 Гб + разъем под microSD (до 8 Гб)
Время работы: |прим.5 часов
Разъем: |USB 2.0 (mini)
Размеры: |137*62*13 мм
Вес: |120 г.
Поддерживаемые игровые образы:
Game Boy (gb) |хорошо (может внезапно зависнуть)
Game Boy Color (gbc) |хорошо
Game Boy Advance (gba) |нормально (страшные ПРОБЛЕМЫ с 3D)
NES (nes) |хорошо (проблемы с "многослойными" фонами)
SNES (smc) |хорошо (воспроизводит не все ромы)
SEGA MegaDrive(smd) |хорошо (не воспроизводит .bin)
прочие |-
Слотов под сохранения: |1 на игру (формата .sav)
Управление: |адаптированное
Видео: |все стандартные
Аудио: |все стандартные
Доп.возможности: |текстовик, камера, диктофон, календарь, будильник |
Предполагаемая цена: |1800 р.

Next
Экран: |480*272 пикс
Память: |4 Гб + разъем под microSD (до 32 Гб)
Время работы: |прим.6 часов
Разъем: |USB 2.0 (mini)
Размеры: |170*75*16 мм
Вес: |174 г.
Поддерживаемые игровые образы:

Game Boy Advance (gba) |хорошо (проблемы с 3D)
SNES (smc) |отлично
Sony Play Station (bin) |удовлетворительно (см.проблемы ниже)
прочие |все не проверял
Слотов под сохранения: |до 8 на игру (форматы .prg, .psv)
Управление: |адаптированное, настраеваемое
Видео: |все стандартные+RMVB(анимешники ликуют^^)
Аудио: |все стандартные
Доп.возможности: |текстовик (в т.ч. .jar), камера, диктофон, секундомер, календарь, будильник и пр.
Предполагаемая цена: |2500 р.

В глаза сразу бросается разброс в поддерживаемых игровых форматах. Действительно, Next способен "понять" только ГБА, Супер Нинтендо и Соню намбер 1. И если первые два он поддерживает хорошо, можно сказать, замечательно, то Соньковские образы идут с достаточно громким скрипом.
Во первых, прошу обратить внимание на доступный объем памяти под файлы (любые! не только игры) и сейвы. Четыре гига. Минус почти 500 метров под различное ПО.
А сколько у нас весит образ от средней игры на Соню? Правильно, 500-600 метров. И это только если игра на одном диске! Итого, получается, что одновременно в памяти приставки возможно держать всего шесть семь Соньковских игрушек.
Думаю, что для обладателей "Альфы", загонявших на свою машинку по нескольку тысяч наименований игрового контента, это станет большой потерей (^_^).

Немного отвлекусь на внешний вид консоли.
Да, вы уже правильно заметили: шифтов всего два. Так что в ряде игр придется завязать узлом пальцы... Или перенастроить управление по желанию (на примере Symphony of the Night, назначив на не особо нужный "отскок" (треугольник) превращение в одну из магических форм). Кроме того, они расположены не по верхним углам корпуса, а прямо на верхней панели, что не всегда помогает вовремя дотянуться до них пальцами.
Новая ("дискообразная") крестовина не особо удобна, она слишком чувствительна, и чувствительность нельзя регулировать в настройках, что, конечно, тоже не особо полезно в разного рода активных играх.
Ниже крестовины новый "стик". И уж насколько неудобным был "стик" у "Альфы", здесь он просто поражает своей непродуманностью. Во первых он гладкий. Во вторых слишком далеко расположен от прочих элементов управления. Так что, проще им вообще не пользоваться, пальцы целее будут.
Четыре кнопки действия аналогичны таковым на PSP, что есть гут. Но вот Start, Select и Menu расположены настолько близко, что вы постоянно будете нажимать что то не то.
Кстати, меню довольно удобно.
Оно вызывается в ЛЮБОЙ момент игры (даже во время ролика) и включает, как весьма полезные сохранение и загрузку в любом месте , так и возможность выйти в список игр, переключить диски (для игр на нескольких дисках) и перейти к настройкам. Где, в свою очередь, можно поменять отображение игровой картинки (грубо говоря, избавиться от "сплющенного" отображения игровых реалий), выключить звук (в случае, если вы в этот момент слушаете звуковые файлы, например), поменять раскладку элементов управления...
К слову, переход по меню осуществляется в т.ч. крестовиной.

И вот мы вплотную подошли к больному вопросу. Как воспроизводятся игры от PSone?
Для начала, отмечу, что консоль воспроизводит только образы с расширением .bin (можно без .cue). img, там, или .mdf она просто не "видит". И не пытайтесь вручную переправить расширение на .bin! Не поможет (сам пробовал ;). Так же не принимаются образы .bin иных систем: Сеги, Сеги Сатурн, PC-engine, Nintendo 64... "Неподдерживаемый формат!", аднака.
И да, если вы все же возжелали запустить образы с сиди ВТОРОЙ Сони, то тоже ничего не выйдет. Малышка тужится, пыхтит, делает вид, что "ща ща! Вот еще чуток, и запущщу!", но... не запускает... Эхх... не гонять вам в Phantom Brave под одеялом, ой не гонять...
А вот "родные" образы приставочка считывает довольно резво. Ролики и меню (за редким исключением в виде "тотального сжатия") выглядят великолепно. А вот сами игры уже похуже.
Полностью двухмерные вещи, вроде идущей в комплекте Metal Slug X, идут довольно плавно и быстро. Игры где 2D изображает 3D, глючат по страшному (представьте себе, что в Doom вы видите ВСЕ коридоры и тайники ОДНОВРЕМЕННО!). А вот трехмерные вещи имеют свойство занижать свой фреймрейт (кто играл на эмуляторах Nintendo DS на маломощных компьютерах сразу поймут, о чем я).
Иначе говоря, если в игре достаточное количество полигонов, трехмерные модели персонажей и пр. то частота кадров снижается. И продолжает снижаться, если на экране появляется еще больше противников!
Яркий пример - Silent Hill. Вначале всё весьма пристойно (благо игра сама по себе была не особо плавной), но чем дальше во тьму, переулки, скрипящие инвалидные кресла, динамическое освещение, тем больше игра напоминает слайд-шоу... Дошло до смешного - монстры, приближались к Гарри с динамикой врагов на втором уровне восьмибитной "Контры". Проще говоря, рывками. Потом вскрик Гарри, потом он упал (в одну "фазу"). Проще говоря, меня впервые прибили благодаря лагам!
Большинство прочих полностью трехмерных игр также имеют дурное свойство превращяться в слайд-шоу при появлении монстров. Причем, чем лучше графика (читай, количество полигонов и текстур), тем слайд-шоу... слайд-шоуистее...
Ценителям звука в играх сообщу, что звук при подобных "маразмах" почти не страдает. Что, честно говоря, немного странно...
Функция настройки размера изображения иногда не работает вообще. Скажем, шутеры/адвенчуры от третьего лица и платформеры почему то все, как один, растягиваются в стороны (кроме великой и ужасной MediEvil, почему то...).
Итак, кому же подойдет эта новинка (или не новинка, не знаю)? Поклонникам малобюджетных ролевушек (двухмерных, или трехмерных... вроде первой Wild ARMs). Двухмерных игр в духе Alundra, Rayman, или каких-нибудь скролл-шутеров. Людям, для которых "классный графон" не является(лся) показателем качества для игр давних поколений. Людям, желающим погонять в игры для GBA и SNES, наконец...

Моя же оценка: на четверочку. С минусом.
Хотяяя... Может быть, оценка изменится после выхода нормальной прошивки?..

Во что играем? (несколько примеров)
2Xtreme - ваще без проблем!
Ace Combat 3 - несмотря на некоторые проблемы с управлением (пришлось порядком попотеть, прежде чем управление камерой превратилось в управление самолетом), весьма играбельная вещь.
Asuka 120% (и прочие двухмерные файтинги) - совершенно без проблем.
Black Matrix 00 - без проблем.
Breath of Fire 4 - локации немного подтормаживают, как и особо навороченные заклинания.
Croc - несмотря на низкую частоту кадров даже умудрился пройти (сохранения в любом месте вам в помощь!)
Final Fantasy 7 - частота кадров в боях скачет аки Сотона, в остальном все нормально.
Front Mission 3 - почти без проблем, что меня приятно удивило.
Megaman X6 - без проблем.
Parasite Eve - почти без проблем. Слайд-шоу при применении Айей и монстрами заклинаний класса "на-весь-экран".
Powerslave - без проблем. Тормоза те же, что и на Соньке.
Valkyrie Profile - ожидаемые скачки кадров во время битв. Что, как ни удивительно, лишь помогает составить комбо.

Vospi 09.01.2013 21:44

Ответ: SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
Цитата:

Так же не принимаются образы .bin иных систем: Сеги, Сеги Сатурн, PC-engine, Nintendo 64... "Неподдерживаемый формат!", аднака.
И да, если вы все же возжелали запустить образы с сиди ВТОРОЙ Сони, то тоже ничего не выйдет. Малышка тужится, пыхтит, делает вид, что "ща ща! Вот еще чуток, и запущщу!", но... не запускает... Эхх... не гонять вам в Phantom Brave под одеялом, ой не гонять...
вот так тест
а чего вы образ пятой цивилизации запустить не попробовали?

babulya 09.01.2013 22:03

Re: SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
Цитата:

Сообщение от Saderifet (Сообщение 158001)
Малышка тужится, пыхтит, делает вид, что "ща ща! Вот еще чуток, и ... Эхх... не гонять вам в под одеялом, ой не гонять...

Кого вы собрались гонять?:ng_Fnar:Почему-же не гонять,видео-плеер ведь есть:ng_W00t:,а вообще я очень плохо отношусь к таким приставкам,хоть там есть калькулятор,вообще лучше подождать до лета и заказать себе уйю от американцев,хотя я подозреваю что над ней еще работают бразильцы и TecToy.

Vospi 09.01.2013 22:30

Ответ: SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
да вообще при наличии настолько нативной эмуляции PSX, как на псп, и при дикой их распространённости (а значит, и дешевизне) подобные описанному девайсы в нашей стране нужно хотеть явно за чем-то другим.

Saderifet 10.01.2013 02:44

Ответ: SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
Цитата:

Сообщение от babulya (Сообщение 158046)
вообще лучше подождать до лета и заказать себе уйю от американцев,хотя я подозреваю что над ней еще работают бразильцы и TecToy

и
Цитата:

Сообщение от Vospi (Сообщение 158047)
да вообще при наличии настолько нативной эмуляции PSX, как на псп, и при дикой их распространённости (а значит, и дешевизне) подобные описанному девайсы в нашей стране нужно хотеть явно за чем-то другим.

Де-ше-виз-на! И еще раз дешевизна! Вот в чем прикол. Я не знаю, как там у Вас, на Западе, но у нас, на Востоке, ПЫСПА до сих пор стоит под 7 тыщ деревяшек.
Да и, честно говоря, её у нас почти никто не покупает (как и ВООБЩЕ все консоли текущего поколения). А вот штуковины, вроде "Некста", которые стоят столько же, сколько и цифровой плейер, как ни странно, разбирают довольно резво.
Поэтому то и решил написать.
Всякого барахла то сейчас (в тех же "Евросетях") пруд пруди, и только EXEQ умудрился добиться чего то стоящего.

Цитата:

Сообщение от babulya (Сообщение 158046)
Кого вы собрались гонять?

Несмешная шутка, товарищ...

Цитата:

Сообщение от Vospi (Сообщение 158044)
а чего вы образ пятой цивилизации запустить не попробовали?

Каюсь, не пробовал )))
А вообще, учитывая тот факт, что характеристики (тактовая частота процессора, скорость передачи и обработки графики) машинки узнать, похоже, вообще нигде не получится, почему бы не предположить, что она СМОЖЕТ запустить енту вашу "Цивилизацию"? При условии, конечно, что её выпустили на пятнадцати сидюках для консолей. ([здоровая лопата])


UPD. А, да, вношу корректировку, которая возможно имеет необходимость быть. Здесь я НЕ РЕКЛАМИРУЮ консоли подобного типа, или пытаюсь их защитить.
Просто они есть, и кто то мог заинтересоваться, но не желает тратить деньги на "кота в мешке". Для этого я и выложил этот текст на сайте. Для ознакомления, так сказать.
В плюсах - сравнительная дешевизна. В минусах - не самая лучшая эмуляция.
Да, вполне возможно что кто то решит "да ну нафиг! ребячество какое то!" Но далеко не у всех есть возможность скупать всё самое свежее от мировых брендов. И к тому же ждать какой то там мифической супер-консоли, которую, оказывается, уже доделывают, и она может даже выйдет в этом году (и не будет запускать ничего "со стороны", пока её не взломают).
Это всё.

Hammer80-x 10.01.2013 09:10

Ответ: SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
Графоман, не?
По делу же скажу честно тоже заглядывался одно время на эти штуковины, но голос разума всегда отговаривал меня брать такие штуки. Спасибо за толковый обзор хотя теперь это уже точно не мое, Xperia Play рулит ))).
Кстати по ценам, яб всетаки взял бу PSP. Next стоит 2400р. у нас, а бу psp от 2000р. начинаются 2008 и 3008 модели.

Saderifet 10.01.2013 10:36

Ответ: SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
Цитата:

Сообщение от Hammer80-x (Сообщение 158063)
а бу psp от 2000р. начинаются 2008 и 3008 модели

О! Тэнкс за инфу. Надо обдумать этот вариант.

Xperia - это же смартфон, вроде? "Всё в одном". Тоже надо обдумать. А то таскаю с собой всю эту груду барахла (мобильник, книжку и приставку), уже ключи некуда сунуть.

babulya 10.01.2013 11:08

Ответ: SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
Saderifet,я думаю что ждать от этой консольки эмуляцию второй соньки глупо,можно ждать от консоли за 30 тыс.- вообще все эмулирует,только не знаю как и воозможно стоит где-то 20-40 тыс.

koekto 10.01.2013 11:29

Re: SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
Не, всё-таки я лучше переплачу совсем немного, но куплю очередную проверенную и родную сердцу psp. Или xperia play (но уж больно дорогая игрушка, да и мне вроде как ни к чему).

Myivee 12.01.2013 22:31

Ответ: SMP Next - ещё одна карманная игровая консоль от EXEQ
 
Saderifet, спасибо за ревью, с удовольствием прочел, улыбка гарантирована. ))


Часовой пояс GMT +3, время: 04:36.

Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024