Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2010, 00:03   #8
Person Of The Community
 
Аватар для mrSombrero
 
Регистрация: 05.04.2009
Адрес: г. Можайск (Мос.обл.)
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 60
mrSombrero - очень-очень хороший человекmrSombrero - очень-очень хороший человекmrSombrero - очень-очень хороший человекmrSombrero - очень-очень хороший человекmrSombrero - очень-очень хороший человек
По умолчанию Ответ: Расскажи о музыке             

Посоветую несколько))
1. Thinking Fellers Union Local 282 experimental, noise rock, lo-fi, indie rock

Нажмите
Инди тех времён, когда это действительно было инди. Thinking Fellers Union Local 282 - команда с очень качественным звучанием и прекрасной техникой игры. Известно мне о них мало. Группа была создана в 1986 году в великом Сан-Фрациско, штат Калифорния. Что мне в них очень нравится так это то, что каждый альбом отличен от другого. Если в ранних мы слышим много экспериментов со звуком, духовые, "рваные" гитары, то где то с 1993 группа уже опредилилась со своим конечным звучанием. До 93 мы слышим по большей части мужской вокал, после преобладает женский. Лично я влюбился в них с песни Cup of Dreams. в 2010 году группа обьявила, что они ещё неокончательно разбежались и ещё допускают выпуск нового материала. Я не знаю, что бы ещё вам тут понаписать, так как самое основное уже сказано. Из этого следует, что Вам остаётся просто качать и прослушивать. А что бы поинтереснее слушалось - делаем это по порядку, уделяя достаточное количество внимания каждому альбому.


2. Pink Freud. nu jazz, yass

Нажмите
В конце 80-ых в Польше появляется новый музыкальный термин - yass, которым критики характеризуют польский джаз того времени, пошедший по извилистому и полному новых открытий пути.
Для начала небольшая цитата: "Yass - своеобразный стиль в музыке (польской), отличающийся объединением всех возможных и желаемых для объединения других стилей (джаз, рок, панк, техно, фолк и пр.)".

Эдакий вкусный музыкальный венигретик, ну или что там в Польше любят. Если порыть поглубже, то станет ясно, что поляки ещё с 60-ых годов начали отходить от классических джазовых рамок. В подтверждении к этому приведу цитату из книги саксофониста Алексея Козлова о первой поездке в Польшу на фестиваль в 1962 году:

Цитата: "На этом фестивале мы открыли для себя польский джаз, о котором знали до этого очень мало. Мы познакомились и подружились с такими музыкантами как Збигнев Намысловский, Ян Пташин Врублевский, Чеслав Бартковский, Кароляк, Томаш Станько и многими другими. Послушав их выступления, я с огорчением отметил для себя, что нам еще далеко до них, что они достигли настоящего европейского уровня, а может быть, и сами задают этот уровень. Дальнейшая история джаза показала, что польские джазмены одними из первых в Европе преодолели и американский барьер, получив признание в Соединенных Штатах".

И действительно, если не полениться и найти антологию польского джаза (1950 - 2000), можете убедиться сами. Для особо ленивых, таких как я, есть ссылочка, за которую я благодарен одному крайне секретному человеку. http://narod.ru/disk/17272412000/Jazz.zip.html
Пароль: Babak
весит всё это дело довольно много - 801 мб, но того стоит.

Ну так вот. Перейдём ближе к делу, а точнее к знакомству с группой Pink Freud.
Появились они в прекрасном (а может и не очень, я там не был) городе Гданьске в 1998 году. Хочется отметить, что Гданьск - родина yass, так что никаких сомнений не было, что молодой красивый и весёлый польский паренёк, а по совместительству прекрасный басист, Войтек Мазолевски, с детства мечтающий играть yass (непроверенная информация), встанет смело на встречу солнцу, крепко держа в руках свою прекрасную гитару, захватит своих, естественно прекрасных и с прекрасными инструментами, товарищей Томека Зетека — труба, и Кубу Старужкевича - барабаны. И начнётся их смелый поход. Импровизация, импровизация и ещё раз импровизация. По большей части все их концерты - чистейшая импровизация. Что сказать по альбомам. А ничего не скажу. пусть будет сюрпризом (отмазался)) Отмечу только то, что каждый альбом по своему интересен и в каждый нужно вслушиваться по отдельности, а не комкать всё в одно "неизвестночто".
НАЧИНАЙТЕ ЗНАКОМСТВО С КЛИППА Dziwny jest ten kraj !!!Словами не описать. Когда я увидел это видео - ...


3. Jaga Jazzist electronic, nu jazz

Нажмите
В составе группы 10 постоянных участников, + иногда "арендующиеся" для концертов сессионные музыканты. Но душой и идеологами коллектива являются Ларс и Мартин Хорнтвет, которые приуспели и в сольном творчестве и в рок-группе The National Bank.

В целом, музыку Jaga Jazzist можно охарактеризовать, как экспериментальный джаз. Но это только в целом. Есть композиции, украшенные IDM битами или эпичностью присущей пост-року. Многие сравнивают их с The Cinematic Orchestra, но я не согласен.


4. MUPSЫ easy listening, experimental, lo-fi, tape music

Нажмите
поговорим о музыке времён заката великой державы. А точнее о коллективе (предполагаю, что это дуэт) MUPSЫ. Информации о них крайне мало. Далее несколько "крупиц", которые мне удалось откопать.
Появился проект в подмосковном городе Электроугли на закате СССР. Достоверных имён участников я так же не знаю. Известно только, что одного звали Василий и он пел на ранних записях. ( говорят, что на данный момент он знатный DJ). В начале 90ых Василий от дел отходит и остаётся один Алексей (вроде его в своей среде Креатором кличут), который вплоть до 96ого года записывается один. Далее проект просто взял и пропал. Немногочисленные касетные записи ходили из рук в руки, перезаписывались, пока кто то не взял и не выложил их в единичном экземпляре в интернет.
Касательно музыки. MUPSЫ писали на синтах, сэмплировали с телевизора.
Цитата (знакомый одного из участников мупсов):
"Всё достигается абсолютно примитивными кустарными методами (например дешевая модель синтезатора Casio препарированная искажениями советского шедевра индустрии микшерного пульта Эстрада)"
По энергии, которую они несут, мупсов можно назвать советскими Boards of Canada. По качеству звучания они конечно же проигрывают "доскам", но главная задача выполнена - до нас доносится ностальгия по советскому времени, точнее по советскому детству. Я не застал СССР, но чёрт! Я испытал эту самую ностальгию в полной мере! Задача эта выполняется за счёт добрых мелодий и детских стихотворений, написанных во времена СССР.

P.S.: данный маленький-маленький обзорчик написан на основе двух...ээээ...альбомами это не обзовёшь...пусть будут сборники записей. У меня одна просьба, если у кого найдутся записи раннее 1992 года - прошу срочно сообщить мне (Костику)!
Послушать можно в контакте, а если кому понадобятся ссылки на скачивание - пишите в личку)


5. Day of the Woman electronic, experimental

Нажмите
2009 год. один из моих любимых исполнителе Yppah перестаёт подавать признаки жизни. Грустно...
Но вдруг кто то на форумах пишет, что Yppah скорешился таки с такими ребятами, как Pollination и Stenographer и вскоре они анонсируют что то новое, да к тому же совместное. Все ждали пары совместных треков. Проходит буквально пару недель и на майспэйс появляется Day of the Woman со своими, тогда ещё всего 3-мя, треками и обещанием выпустить альбом. И тут началось долгое, томительное ожидание.
14 сентября на интернет лэйбле exponential ( http://exponential.bandcamp.com/ ) выходит дебютный безымянный альбом Day of the Woman. Что мы получили? На столько грамотно приготовленную кашу, что упрекнуть не в чем. Сохранена атмосфера, которую несли композиции Yppah, не буду диктовать какой она должна быть - сами почувствуете то, что вам нужно.
Касательно музыки. Это и прекрасные гитарные партии, и IDM бит, и живые ударные, и всякие БАХ!ТРАТАТА!БЮЫДЫДЫЩ! Каждый трек просто перенасыщен богатым звучанием. Некоторые композиции начинаются безмятежно, постепенно переходя в настолько энергичную форму, что подпрыгиваешь! (ещё одна фишка Yppah)
В принципе, Yppah ко всему этому и шёл, так как уже в 2009 трансформировался в самую настоящую музыкальную группу.
Альбом можно скачать либо на сайте лэйбла (ссылка выше)


6. Gnod psychedelic, experimental, ambient, drone, improv

Нажмите
В ноябре 2006, в Манчестере, несколько молодых людей понимают, что их мысли и желания на столько синхронизированы, что вместе они смогут создать один организм, имя которому - Gnod.
Сами по себе Gnod - это психоделичный дроун с большим вкраплением этнических инструментов и небольшим элементом пост-рока. Все мальчики знают, что дроун тяжёл в прослушивании для неподготовленного уха, но энергичные ударные и бас делают музыку Gnod легко слушаемой (по крайней мере в некоторых моментах). Не обходится в некоторых треках и без духовых инструментов, а в некоторых композициях появляется и краут-рок. Группа не просто многогранна, каждая грань интересна по своему. То это шаманы выступающие полуголые, измазанные чем то непонятным, в окружении огней и с большим количеством этнических инструментов, то это аккуратный мультиинструментальный коллектив. Выпускаются не большими тиражами то на кассетах, то на простых CD-R на никому неизвестных лейблах либо оформляя и записывая всё самостоятельно на концертах. Распространяется всё на выступлениях. Большинство материала - чистейшая импровизация. Рекомендую начать прослушивание с самого первого релиза - Volume I: Abstehen Der Ohren & Live: Birth CDR за 2007 год.


7. Odd Nosdam experimental, hip-hop, abstract hip-hop, electronic

Нажмите
Жил был 15-ти летний Дэвид Мэдсон, никого не трогал. Гулял со своим другом по свалкам, кидаясь кирпичами в различный мусор, при этом записывая звук, получающийся в результате всего этого. Наш герой рос, катался на скейте, но душа требовала большего. Подумав, Дэвид взял, да и начал сводить гитарные риффы группы Nirvana с брейками на приставке Sega Saturn. Дальше пошли дела по серьёзнее. Дэвид стал зваться Odd, а фамилию просто взял, да и перевернул, став Nosdam.
Переворотным моментом стало знакомство с семью небогатыми молодыми людьми под псевдонимами, некоторые из которых вам должны быть известны, Sole, Alias, Doseone, Why?, Jel, Pedestrian и Passage. Так появился жутковатый независимый хип-хоп лэйбл Anticon. Чистые эксперименты и никаких золотых цепей.

«Anticon — это звукозаписывающий лейбл, находящийся в коллективном владении, посвятивший себя поиску тихих затей и незаметных явлений, где бы они ни прятались. С этой целью мы пишем стихи, поем рэп, колотим по барабанам и сочиняем альбомы».

"Не то чтобы вокруг нас плохой рэп, просто он мне не нравится" (c) Adam Drucker aka DoseOne.

Первым альбомом был символично названный My First Tape от 1998-ого года. Далее отменный сплит с Why?, ну и наконец в 2001 выходит альбом, после которого об Одде заговорили - Plan 9. Он представляет собой переиздание юношеских экспериментов Носдама. Но по настоящему уважаемым он стал после ремикса на Dayvan Cowboy - трек дуэта Boards of Canada. К слову, он единственный посторонний артист, засветившийся на официальных релизах "досок".
Хип-хоп Ода Носдама - это и жутковатое шуршание, и эксперементы с фанком, да и вообще эксперименты со всем, чем можно. Отдельного внимания заслуживают его "извращения" с эмбиэнтом и нойзом. Одд пробует себя и в сотрудничестве с другими музыкантами, результатом стало возникновение полноценного коллектива, о котором я напишу как нибудь.
Рекомендуется к прослушиванию зимой, с утра, с похмелья тоже годно)

Послесловие: чисто сердечно признаюсь, что для написания вот этой коротенькой штуки использовалась информация с других источников, ну а как бы я по вашему узнал бы, что Odd кирпичи на свалке кидать любил)
mrSombrero вне форума  
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи сказали Спасибо mrSombrero за это сообщение: