Транснациональная корпорация Sony предупредила о том, что в ходе массированной хакерской атаки на сеть игровой консоли PlayStation Network (PSN) злоумышленникам удалось похитить личные данные пользователей, передает
Reuters.
В частности, хакеры получили доступ к названиям 77 миллионов учетных записей, паролям пользователей, датам их рождения, электронным и почтовым адресам и, возможно, данным о кредитных картах. Происшествие уже сейчас называют одним из самых крупных в истории интернет-взломов системы безопасности.
Атаки на сервера PSN начались восемь дней назад, 19 апреля, а через день сервис полностью остановил свою работу. 22 апреля компания объявила, что сеть «упала» из-за атаки хакеров, но о масштабах ЧП корпорация не сообщала общественности до вторника. Изначально планировалось, что работа сервиса возобновится 26 апреля, но этого так и не произошло. Sony пообещала провести модернизацию системы безопасности своей сети.
Специалисты считают, что причина отключения PSN кроется в кастомной прошивке под названием Rebug, которая в результате некоторых технических манипуляций позволяет эмулировать девелоперскую консоль и получать доступ в девелоперскую зону PlayStation Network. Данный баг использовался злоумышленниками для того, чтобы вбивать в базу номера кредитных карт, которые не проверяются на достоверность сетью PSN. Таким образом, взломщиики могли неограниченно скачивать игры, пользоваться VIP аккаунтом и другими сервисами.
PlayStation Network появилась в 2006 году вместе с выходом на рынок PlayStation третьего поколения, оснащенной сетевыми и беспроводными технологиями. Кроме различных игр в многопользовательском режиме в сети можно покупать полные версии игр, дополнения, а также видео и аудиофайлы. На сегодняшний день в PSN уже создано около 75 миллионов учетных записей пользователей.
Тем временем, руководство корпорации Sony уже подверглось резкой критике за то, что оно не раскрыло вовремя информацию о масштабах хакерской атаки. Инцидент с PSN сравнили с действиями оператора АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Co (ТEPCO), который долгое время скрывал истинные размеры катастрофы на атомной станции, вызванной землетрясением и цунами 11 марта 2011 года. Кроме того, в 2010 году руководство корпорации Toyota было раскритиковано за сокрытие информации о причинах массового отзыва проданых автомобилей.
Иформация взята с сайта
http://www.polit.ru/