На мой взгляд, нарушился хрупкий баланс между радостью от покупки и радостью от использования. Покупка стала самоцелью, а продажа критерием.
Схема проста и построена на самообмане и социально-пирамидном каннибализме, распространяемом вирусным способом.
Цифровые игры изначально были досугом "золотого миллиона" и не предназначались для рядового (в экономическом плане) человека. Но со временем произошёл переломный момент, и игры пошли в массы-это и есть "рассвет", я бы сказал, осевое время игросторя. Именно в этот момент там появились "случайные люди" с талантом и идеями, именно они создали почти все современные постулаты геймплея во всех жанрах, да и жанры как таковые. Но любое элитарное искусство после вливания свежей крови закрывается и высасывает проценты, дразня запоздалые таланты далёким миражом прошлого, хотя внутри уже пустыня. Это мы сейчас и наблюдаем в игровой индустрии.
Творчество закончилось, начался креатив.
Конечно, я не говорю, что игры мертвы, но стали зомби, и это было неизбежно, потому что индустрия привела игры в тупик. Чтобы казаться талантливым или оригинальном нужно, чтобы о настоящем таланте или оригинале не знали, а фундамент выдавать за крышу.