В большинстве случаев достаточно настроек по умолчанию, часто высокое разрешение (более 300 dpi) неоправданно, т.к изначально кач-во хуже, это касается в частности обложек, чёрно-белых журналов и т.д, кроме того высокое разрешение неоправданно (опять же) увеличивает размер файла. Лучшее кач-во в PNG, но и размер файла будет значительно больше чем в JPG, лично я всё равно перегоняю в JPG, т.к мне не к чему скан обложки с размером файла в 100 мб. JPG плох тем что если хранить его на винте то со временем его кач-во ухудшится, поэтому надо для хранения ставить атрибуты только для чтения или хранить картинки в архиве, или же (как я) хранить фото и сканы на сд/двд носителе, там понятное дело они с атрибутом только для чтения. Дополнительно сканы можно обработать в Фотошопе, но это ещё увеличит размер, и если нет опыта можно сделать хуже чем есть.
Хотелось бы порекомендовать вместо стандартного ПО искользовать программу VueScan, там и настройки обширней и понятней, фильтры и прочее и работает она значительно быстрее. Правда она платная, но при желании можно найти крякнутую.