Недавно прошёл эту игру.
Вообще к своему собственному стыду хочу отметить, что в серию shining... ранее играть не приходилось, так что знакомство началось именно с неё.
В игре очень приятная 2D графика, выполненная в классической анимационной стилистике, так что олдскулеры равнодушны не останутся.
Сюжет, честно говоря, оригинальностью не блещет хотя в начале достаточно интригующий:
на берегу реки возле таверны странствующая эльфийка Elwyn находит еле живого парня (главного героя игры), который ничего не помнит из своего прошлого кроме имени Xion. В добавок он по совместительству является носителем легендарных колец twin dragon rings, наделяющих владельца невиданной мощью, но как они к нему попали он не помнит. Причем владелец таверны Pios предупреждает о том, что сила, заключенная в кольцах, согласно легенде может негативно отразиться на владельце, и вроде даже эта сюжетная нить получает продолжение: в некоторых диалогах, предваряющих сюжетные битвы, напарники отмечают, что Xion как-то пугающе меняется, но авторы отчего-то это направление развивать не стали, в конце игры ограничившись банальным: Xion сумел научиться контролировать силу колец. Да и остальные сюжетные завязки не получили продолжения: так и осталось до конца игры неясным, кто же Xion на самом деле, как он оказался полуживым на берегу реки, и как у него оказались легендарные кольца. То ли авторы про них забыли, то ли речь об этом идет в сиквеле shinig wind - не известно. Дальнейшее развитие сюжета достатчно стандартно и несколько банально, тут будут и предательство и поиски пропавшего отца и смерть одного из героев и последующее за ним воскрешение. Однако стоит особо отметить ярко выраженную в игре философскую диалектику: единство противоположностей. По аналогии с богом и дьяволом авторы внесли в игру бога зверей Бегемота (behemoth) и бога драконов, созданных древними и взаимосвязанных: если один просыпается, то просыпается и другой, чтобы сойтись в смертельном поединке и уничтожить друг друга. Правда когда один из героев спросил, зачем это было сделано, получил ответ: "кто знает этих древних", видимо авторы перемудрили.
В игре оригинальная боевая система, являющаяся по сути симбиозом action и tactical RPG, бои проходят в реальном времени с разделением врагов на отряды. Помимо главного героя вторым стиком можно управлять вторым персонажем и даже использовать объединенные атаки, так называемые link skills, но по мере прохождения ценность таких атак снижается, т.к. враги становятся чрезвычайно сильными, и эффективность падает, так что ближе к концу игры второго персонажа приходится использовать разве что для призыва саммонов, чтобы поражать орды врагов. В общем, оригинальную идею явно не сбалансировали и не довели до ума. Вообще в игре просто ОГРОМНОЕ число боев, а в конце и вовсе будут отнимать не один час. Один лишь побочный квест в башне небес (tower of heaven) с прохождением 60 этажей занял у меня почти 10 часов

И с удивлением для себя обнаружил, что при большом скоплении врагов (а их, будьте уверены, будет очень много, до сотни на экране) игра начинает изрядно тормозить, PS2 отчего-то не справляется с таким числом спрайтов.
У каждого персонажа только одно оружие, но с интересной системой апгрейда, в игре есть 9 различных материалов, которые собираются на полях боев, и использовав у кузнецов различных три из них, можно наделять оружие новыми характеристиками, причем у каждого из четырех кузнецов один и тот же набор материалов будет давать разные результаты

Из минусов стоит отметить однообразность геймплея, типичная для игр TRPG направленности и фактически отсутствие мини игр (мною была встречена только наипростейшая орел/решка, не представляющая интереса).
В целом, достатчно добротный продукт, без изысков, но достойный для ознакомления и прохождения.
Кстати, после прохождения открывается advanced mode, где противники ещё сильнее, но желания его проходить у меня не нашлось, так как и оригинальный режим отнял у меня кучу сил и времени.