Какие японские компании могут умереть в течении десятилетия?
Ничто на Земле не вечно, и уж игровые компании не исключение. Примеров расцвета и упадка есть великое множество даже на Западе, что уж говорить про Японию с ее самыми быстро меняющимися трендами в мире.
В последнем номере еженедельного журнала
Shukan Gendai есть материал с рассуждениями о будущем [японской] игровой индустрии - взгляд и прогнозирование с настоящего в грядущее. Какие компании, учитывая их текущее положение и рыночные направления, могут остаться на плаву, а какие больше всего имеют риск остаться за бортом праздника жизни?
К сожалению, полной версии статьи в интернете пока нет, однако появился сводный чарт, в котором редакторы и аналитики по не до конца понятным критериям оценили шансы на бодрое существование ряда гигантов в десятилетней перспективе.
Побальная система, 1:10:
0=компания точно закроется
10=компания точно не закроется
- Nintendo - 7 баллов.
- GREE - 6 баллов.
- Capcom - 1 балл.
- Tecmo Koei - 0 баллов.
- Konami - 1 балл.
- Square Enix - 0 баллов.
- Sega - 0 баллов.
- Sony Computer Entertainment - 2 балла.
- Namco Bandai - 2 балла.
Баллы означают примерную процентность выживания. У кого они выше - имеют больший шанс на бодрствование и спустя 10 лет. У кого они малы и если компании не будут меняться - отсюда все выглядит, как закат.
Gendai, в отличии от Nikkei не является бизнес-изданием. Он пишет о политике, спорте, индустрии развлечений, знаменитостях и скандалах из самых разных областей.
Как видно, 10 баллов не получил никто, однако о набравшей больше всех Nintendo пишется, что спасательным кругом компании всегда может оказаться ее сложившийся в глаза людей имидж "для всех"; она работает с четким держанием слоев аудитории в уме: от самых маленьких до людей почтенного возраста. Всего Nintendo, как компания, существует уже более 120 лет.
Идущая следом за Nintendo,
GREE является сейчас настоящей "чумой" (в хорошем смысле) в Японии. Это компания, создавшая самый популярный мобильный игровой сервис и он с каждым днем продолжает разрастаться. Например, у топовой игры для него, Dragon Collection - более 5,000,000 подписчиков на текущий момент. А это больше, чем продажи любого из Monster Hunter.
Gendai отмечает такие тенденции, как переход от розничной торговли в сторону цифровой. В Японии это в целом отмечается не только в отношении игр, но и всего остального, в первую очередь музыки.