А я вот, после подарка от друзей, на день рождения стимовской копии
NBA 2K15, играю только в неё...
И знаете почему?

Да потому что, это лучший симулятор баскетбола, за всю историю игровой индустрии на данный момент

Ну для начала, чтобы мои радостные вопли, были более понятны, скажу, что я долгие годы, являюсь ярым фанатом баскетбола...
С баскетболом у меня сложилось интересное знакомство... Имея в своем арсенале "коричневый пояс II кью" по Карате До (а было мне тогда 12 лет... эх время золотое ) у нас по телевизору, начали показывать матчи Национальной Баскетбольной Лиги (NBA), по субботам поздно ночью (часа в 2-3 ночи) И я начал смотреть эти матчи... В то время, я интересовался всем спортом в целом, в частности командными играми (кроме футбола) И вот после увиденного мною, в играх НБА, я решил заняться баскетболом... Сначала ходил на площадку (тогда она еще была бесплатная... эх было время...) и просто бросал мяч как мог, как попало, потом смотрел матчи, запоминал движения, на площадку и пытался делать также... Потом появились видеокассеты с фильмами про баскетбол, историю появления, про лучших игроков, лучшие игры Джордана... Смотрел записи, на площадку, и попытки сделать также, как Его Воздушество Майкл Джордан... После (а учился я в классе 9) у нас в школе появился баскетбольный тренер, и начал нас тренировать, моему счастью не было предела... Потом школьные соревнования, кубок... Потом, в классе 10-11, я сам стал тренировать сборную школы, был играющим тренером...
Дальше универ, сборная универа по баскетболу, позиция разыгрывающий, некоторые называли лучшим игроком универа вроде, но я не верю

Дальше... попытка осуществить мечту... стать профессиональным спортсменом (была возможность, начать играть за высшую лигу), которая не увенчалась успехом, в связи с... да плевать... Дальше разочарование в своей мечте, переосмысление ценностей, изменение мировоззрения...
Потом просто играли в свое удовольствие, на уличных площадках... ну а потом, потом взрослая жизнь и бла бла бла
Но тем не менее, я до сих пор остаюсь ярым фанатом (уже не спортсменом, хотя кто знает...

) данного вида спорта

В серию 2К, я начал играть с NBA 2K9, на компьютере, после унылого NBA Live, из года в год, обновляющие ростер игроков, и меняющие цифру в заголовке игры... NBA 2К9, показала мне потенциал, настоящего симулятора, моей любимой игры... после NBA 2К10, NBA 2К11, NBA 2К12, NBA 2К13, NBA 2К14, и лично я, считаю что все эти части, достойные представители симулятора баскетбола, со своими недостатками и плюсами... Да и тем более NBA Live, покинула компьютеры... Но во всех частях 2К, мне чего то не хватало, и вот после первого запуска NBA 2K15 я понял чего

всего того, что есть в 2К15...
Ну начну конечно же с графона (слышу вдалеке: "Графо***че" ... а нет показалось

) Если просто - графон тут, что надо
@(Примечание: во все указанные части 2К, я играл и играю на компьютере, на геймпаде... в версии на консолях, в том числе, консолях нового поколения, не играл, только видел... играть и видеть это немного разное

)
Так вот графон... детализация игроков просто роскошна, виртуальные спортсмены, почти идентичны с реальными игроками (я смотрю все новости, матчи и много еще чего, касательно НБА), площадки тоже на высоте, в совокупности с отличным освещением: отражения, свет, тени... это дает ощущение присутствия на площадке... Вообщем к графону у меня претензий нет, он именно такой, какой должен быть, в лучшем симуляторе баскетбола на планете
Теперь о физике движений... нет она не идеальна, но игроки двигаются естественно, движения выглядят как в реальной игре: дриблинг, броски, проходы, данки, пасы, навесы, броски в движениях... все смотрится безумно круто!
@(Примечание, для незнакомых с серией 2К: у каждого отдельного спортсмена, все анимации движения разные)
Отдельное спасибо, хочу сказать разработчикам, за анимации столкновения спортсменов между собой... да и вообще за все анимации движений, и физику мяча

Подробнее не буду, просто потому, что это очень долго... Скажу только, что когда я играю, я чувствую, как сам бегу Там... по площадке с мячом; чувствую как "отстреливает" моя кисть при идеальном броске, из за трёх очковой линии; как я в проходе, среди двух защитников, делая двойной шаг, убираю мяч "влево-вправо" и забиваю с фолом, падая на паркет, или ударяясь об стойку; чувствую как смачно ставлю блокшот, Тиму Данкану; как при дриблинге, сделав кроссовер, защитник падает, создавая коридор для прохода; чувствую как отдаю передачу за спиной, и мой тиммейт забивает сверху...
Я всё это чувствую, как будто бы это Я ... Там... У меня учащается пульс и дыхание, потеют руки, когда до конца основного времени остается 2 секунды, и моя команда проигрывает 3 очка, тренер берет таймаут, говорит что последний бросок за мной, вбрасывание, я убегаю из под нескольких заслонов, на точку... бросок...сирена... и комментатор кричит: "It's buzzer beater!!!" Судьи смотрят несколько повторов, чтобы понять, был ли сделан бросок вовремя... сердце колотится, дыхание замирает... руки уже 3 раза вытер полотенцем... и да! бросок засчитан... овертайм (но а там то, мы им покажем

) и вот оно ... наслаждение, то чувство присутствия, те переживания, эмоции (которых, к слову, у киберспортсменов хоть отбавляй) Вы понимаете... я верю... в то, что я вижу на экране монитора, я вижу себя там, будто бы, я переместился за экран монитора... Я расстраиваюсь как маленький ребенок, если овертайм проигран, и кричу на своих тиммейтов, что они криворукие, ругаю себя сам, за то, что надо было отдать пас, а не ломится самому на троих... И это дорогого стоит...
..... так о чем это я? Ах да

В игре множество режимов, каждый по своему интересен...
Кратко о режимах:
Ну начну с самого любимого, MyCareer... В этом режиме, вы управляете одним игроком, предварительно выбрав свою позицию, рост, вес, стиль игры, также каждую отдельную анимацию, будь то бросок, дриблинг, данк, лэйап(проход), ритуалы перед игрой, вообщем всё это монжно выбрать отдельно, индивидуально под своего спортсмена, улучшенные же варианты анимаций, то есть анимации звезд(ну например, бросок, проход, штрафной бросок, и данки как у Джордана), покупаются за очки опыта, получаемые за игру вашего персонажа (VC)
Также в данном режиме, игрок постоянно взаимодействует с другими персонажами и игроками, вне площадки (выполнено в виде диалогов, с вариантами ответа) И вот эти взаимодействия вне игры, смотрятся очень круто... Особенно, когда в послематчевой конференции, один из репортеров задает вам каверзный вопрос, и вы может в грубой форме ответить ему, встать и уйти, либо сдержано отвечать на все вопросы...
По ходу игры вы получаете те самые VC, за которые вы все и покупаете... А покупать есть что: от напальчников, напульсников, рукавов, повязок, до анимаций движений, паков данков, бижутерии, тату, кроссовок (Nike, Jordan, Reebok, Adidas,Peak...)... Также за эти же очки опыта, вы прокачиваете характеристики персонажа.
Также в этом режиме, находится мой следующий любимый режим... MyPark (просто эти режимы объединены) Выбираете на какой локации, хотите играть в уличный баскетбол (3 на выбор, я выбрал "Солнечный пляж") в каждой такой локации по 8 кортов, 6 кортов для игры 3х3 и два корта для игры 2х2... вы появляетесь, своим игроком из MyCareer, одеваете его как хотите (опять же за VC) бегаете по кортам, где бегают реальные игроки (онлайн

), становитесь в очередь, когда набирается нужное количество игроков, играете

Также, имеется отдельная репутация в уличном баскетболе (прокачка), и отдельные анимации бросков, данков, пасов, дриблинга, которые используются исключительно для MyPark, которые также открываются с повышением репутации

Вообще, в данном режиме, безумно весело и интересно, постоянно чемпионаты, ивенты. Играя в MyPark, я получаю огромнейшее удовольствие от игры...(что и нужно получать от игры, как по мне

)
Радует наличие режимов онлайн, и против конкретного друга сыграть можно в стандартный матч, и быстрый матч онлайн, и режим, в котором 4 игрока играют командами всех звезд, по двое в одной из команд, и NBA Today...
Ну и режим MyTeam в котором вам предстоит, собрать команду своей мечты, смысл прост, есть паки карточек, которые вы покупаете за очки MT, которые даются за игры в данном режиме, и вот открывая карточки, вам попадаются игроки из разных команд, разных годов, разной ценности (бронза, серебро, золото), но не только игроки, а вообще все: тренер, лого команды, форма, площадка, комбинации тренра и многое другое, и вот таким образом, вы можете собрать свою лучшую команду с лучшими, по вашему мнению игроками, и участвовать в плейофф, против реальных игроков онлайн, со своими командами, собранными из карточек
Имеется в игре и NBA2KTV, шоу посвященное баскетболу, внутри игры... На мое удивление очень интересно
Саундтрек в игре, как по мне, так просто отличнейший... под многие композиции, мы играли в баскетбол в Те времена...
Ну и в конце... минусов и недоработок в игре хватает, но лично Я, начиная новый матч, погружаюсь в игру настолько, что этих минусов и недоработок, попросту не замечаю... Да и как я буду замечать недоработки, если играя в игру, я будто сам играю Там... против Джордана, потею, волнуюсь, переживаю, ошибаюсь... и после проигранного матча расстраиваюсь... как Тогда... в То время... когда Я... был спортсменом...
Спасибо 2К, за то что дали мне шанс, каждый вечер ... осуществлять свою несбывшуюся мечту...
ШЕДЕВР
ИМХО