Person Of The Community
|
Доброго всем времени суток!
Не уверен, что нужно писать сюда, может быть существует какая то спец-тема на сайте. Не знаю...
В общем...
Ситуация.
ПК.
Старенький, слабенький.
Где то с год назад начал подавать "неблагоприятные признаки". В частности, сам по себе перезагружался. Пару раз вылазил "синий экран смерти".
Люди подсказали, что одно из трёх: или мама барахлит, или винда засорилась по самые уши, или блок питания полетел.
Посоветовали сделать две вещи: физически почистить полости и схемы системника, протереть ластиком контакты с шлейфами, переставить системник на более прохладное место... ну, и переустановить винду.
Последнее для меня не вариант, поскольку внятно объяснить, как при этом одновременно сохранить данные об установленных приложениях и "пропылесосить" весь мусор на жестаке, мне не смог тогда никто.
В общем, после физического воздействия, всё вновь заработало более менее как надо.
Потом я поставил на комп второй жестак на 1 Тб, зарегистрировав его с системе именно как "дополнительный жесткий диск". И с тех пор большая часть вкусностей именно там у меня и хранится.
И вот теперь комп начал глючить опять.
Симптомы: работал нормально один день. На следующий начал перезагружаться сам (ну... со знакомым сообщением, что, мол, "система восстановлена после серьезной ошибки", и с вариантами действий). После нескольких самоперезагрузок (в ходе которых пару раз мелькнул и пропал (!) "синий экран смерти"), комп вообще категорически отказался включаться. Ну, то есть как? Он включается, вентиляторы работают. Жесткий диск №1... щелкает и крякает. Раздаются звуки "кряк, кряк, щелк", потом какое то время тишина, а потом опять повторяются "кряк, кряк, щелк". Монитор при этом входит в режим энергосбережения и, похоже, вообще не воспринимается компом. Колонки, судя по всему, тоже, учитывая, что спикер "озвучивает" каждое нажатие клавиш.
Протирка контактов ластиком и "обдувание" полостей из спрея со сжатым воздухом результатов не дали.
Боюсь оказаться прав, но, похоже, начал "сыпаться" жестак №1.
А теперь сам вопрос: возможно ли переставить ВТОРОЙ (не первый!) жесткий диск (который установлен, как дополнительный) на другой комп, чтобы он его воспринимал, "как свой", или хотя бы, позволял производить манипуляции с мультимедией на нем без попыток подчистить его?
Где то читал, что основной жестак реально переставить на другой комп, если перед этим обнулить все системные драйвера (после чего старый комп фактически умирает, т.к. у него забрали "мозги").
Но как быть с ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ Ж.Д.?
И реально ли провести операцию без включения компа? (есть риск, что он, таки, не включится вовсе)
У кого нибудь есть ценный совет заблудшему чайнику?
|