Наверно, данный коммент сюда не слишком подходит, но просто вспомнил я такую вещь как продавцы-консультанты. Сначала они меня дико бесили (почему-то в Эльдорадо такая практика чаще всего наблюдалась), но потом я начал получать от их идиотизма кайф. Подходят к тебе один как дрессированная собачка. Небось ещё и двое, а то и трое. Вообще ж жесть... Ну так вот, подходят постоянно с одной и той же фразой: "Здравствуйте! Что вам подсказать?" Фраза может меняться, но смысл один: "Дое*аться и что-то всунуть". Обычный случай, ничего плохого. Бизнес, все дела. Вот когда тебе нужно что-то простое (типа очищающих салфеток для монитора и других поверхности, компьютерной мыши, колонок и прочих незамудренных вещей), то они просто отводят тебя в этот раздел и показывают ассортимент (если такой имеется). Но если дело доходит до чего-нибудь более сложного, то начинается концерт...
Осень 2016 года. Друг попросил помочь выбрать ноутбук. Я предложил ему пойти со мной в магазин электроники какой-нибудь, чтобы посмотреть, что да как вообще. Просто переписываться в сети мы не могли, ибо тогда были очень загруженные дни. Нужно было с утра учиться, а потом еще и вечером. Вот перед вечерними занятиями решили зайти в Эльдорадо. Он был просто по пути к тому месту, где и проходили наши вечерние занятия. Заходим в Эльдорадо. Срабатывает триггер (консультант, приветствие, чего надо вам). Я спрашиваю: "Какие у вас есть ноутбуки с видеокартой? Желательно в пределах 30 тысяч рублей..." Он подходит к ближайшему стенду с двумя ноутбуками (собственно, стенд со всеми ноутами был почти рядом со входом в магазин). Один ноут стоит 12 тысяч, второй - 15. Это даже нетбуки были, потому что экран был маловат... То ли 10 дюймов диагональ, то ли 11.4... Не помню, не суть. Пока консультант балакает типа "Вот отличные варианты, потянет современные игры", я читаю характеристики (кто разбирается, можно вместе поржать):
Процессор: Intel Celeron 1.5 Ghz;
Оперативка: 2 ГБ;
Видеокарта: AMD Radeon R2;
Операционная система: Windows 10.
Остальное не так важно. AMD Radeon R2... R, чтоб его, 2!!! AMD Radeon R5 кое-как справляется с современными играми (по-моему, 40-60 fps на низко-средних настройках), а тут AMD Radeon R2. И тут какой-то черт дернул меня спросить: "Простите, а какая тут винда стоит?". Что-то я вдруг почувствовал себя идиотом, но... Он говорит, что стоит Windows 8. И тут я немного обалдел. Потом он даже залез в свойства компа, где отчетливо крупными шрифтом написано "Windows 10". Консультант смотрит несколько секунд на монитор, а потом говорит: "Да, Windows 8"... У меня бомбит, а одновременно с этим едва сдерживаю смех. Но всё же я оставлял надежду на то, что, может быть, день неудачный и всё такое. Может тупит чел. Ну не увидел десятку, вместо неё на автомате восьмёрку воспринимаешь. С кем не бывает. Поэтому я собрался и решил последнюю проверку сделать. Если человек разбирается в видеокартах хотя бы немного, то он уж точно сможет смекнуть о том, что вот этот несчастный R2 вообще не игровой. Да и о чем мы говорим вообще? Там Intel Celeron стоит. Это в принципе одна из первых моделей процессоров, созданная компанией Intel. Но я решил всё же еще кое о чем поговорить: "А я никогда не видел такую видеокарту, AMD Radeon R2. Обычно там есть R5 или R7. А тут вот это..." На что он, увы, закономерно отвечает: "Хорошо, что не видели. Мощная, значит. Можно играть". Я говорю "спасибо" и просто смотрю остальной ассортимент вместе с другом.
Мой друг, кстати, тоже почти заржал. Мы же более-менее разбираемся в компьютерах и ноутах. Не скажу, что мы прям спецы какие-то. Нет, далеко пока еще, я считаю. Но вот мне 21 год. А консультантам сколько? Такое ощущение, что тупых как на подбор берут... Консультанты - это звиздец. Лишь в некоторых магазинах они работают как надо, то есть отвечают без всякой размазни. Нет ничего страшного в том, что ты чего-то не знаешь. Для консультанта это плохо, конечно, но, видимо, тут, в большинстве случаев, работает инстинкт выживания. Типа "Я ничего не знаю, но надо о чем-то болтать. Изображаем активную деятельность, работаем, получаем зарплату".
Вот у меня в Перми есть сеть магазинов DNS. Вот там хорошо более-менее. Люди знают, что продают и о чем говорить. Даже совет полезный могут дать. Вот побольше бы таких магазинов, а то фофло одно...
Блин, чет пока писал, снова пробомбил чуток