Person Of The Community
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: по соседству с китайцами
Пол: Мужской 
Сообщений: 1,115
|
Дабы у посетителей не осталось неприятного осадочка от этого нарождающегося срача с переходом на личности (лол? какой уж тут лол, когда я не выспался, встал утром, а у меня бутерброд сделать не из чего...), небольшое рассуждение об ужастиках на "Андроидах". Почему здесь, а не в отдельном топике, спросите вы? Потому что я сейчас "галопом по Европам" эти самые ужастики... говоря откровенно, дропаю.
Для начала, есть такое явление как Slender.
Поначалу активно форсился, как персонаж американского тру-фольклора, потом выяснилось, что это просто выдумка, но персонаж уже засел в мозгах хомячков, поэтому появление игр было не за горами.
Прямо и откровенно, ВСЕ игры со Слендером, в которые я играл - полнейший отстой. Меняется графика, место действия и пр., но суть остается той же: лазать по мутным лесам/развалинам/коридорам, отворачиваться от монстров, и собирать записочки.
Детям нравится.
Five Nights at Freddy's - очень жуткий (поначалу, во всяком случае) симулятор "начальника телевизионной будки", на которого по ночам набегают озверевшие мэскоты ресторанчика. Увы, проект, и его продолжения, страдают от хронической "деревянности". Достаточно понять, кто, откуда, и с какой скоростью полезет, и, при должной сноровке, можно пройти всю игру сразу. Если не обращать на это внимание, то первые части, как хорроры, весьма и весьма.
In Fear I Trust - если забить болт на трэшовый сюжет про злых КГБ-шников, устраивающих свой Bio Hazard с телепатами на зло капиталюгам, то получим вполне сносный квест от первого лица. В минусы лично я записал бы любительские местами головоломки, однообразные "покомнатные" локации, и упомянутую трешовость.
Limbo - кому то нравится, кому то нет. Слегка напоминающий игровым процессом "Эйба" и "Принца Персии" двухмерный "платформер-с-физикой" про злоключения паренька в сырой, промозглой и тёмной Преисподней. Во главу игрового процесса поставили головоломки с физикой, но помирать вы здесь будете ЧАСТО. Атмосфера подстерегающей за каждым углом "ня-смерти" и музыка а-ля Сайлент Хилл прилагаются.
Dim Light - стильная, но увы, не слишком удобная для прохождения вещь. Для создания "ужасности" используются в основном звуковой ряд, и темнота. Суть в том, что игрок с видом сверху обследует какое то макабрическое здание в черно-белых тонах, и при этом видит только то, что освещает луч фонарика. Помню, была когда то провальная РПГ-шка с подобным решением. Провалилась она из за того, что врагов тупо не было видно до того момента, когда они уже начинают лупить ГГ по темечку дубиной. Зато отложению шлакоблоков способствовала знатно. Так вот, в Dim Light НЕТ врагов. Туш, занавес.
Серия Mental Hospital, и подобные (Бункер, Hills Legend, Reporter). Вообще идея лежащая на поверхности (и блестяще реализованная в первом Dementium на NDS): сделать шутер от первого лица, но в главной роли не с супер-морпехом, таскающим с собой десять стволов, сундук патронов, и обладающим непрошибаемым артиллерийским снарядом лбом, а с обычным неповоротливым обывателем, отбивающимся от зомбаков нагайкой.
Увы, но игры такие всё чаще делают любители-индюшатники, поэтому проекты отличаются (сходятся?) до слёз неудобным управлением, неповоротливым главгероем (габаритами с платяной шкаф, судя по всему), отвратными багами при взаимодействии с врагами, плохой оптимизацией, вызывающими скрежет зубовный выпаданиями полигонов и ОБЪЕКТОВ (до сих пор помню, как я в самом начале первого "Репортёра" не мог выбраться из сортира, потому что наладонник тупо НЕ БЫЛ ВИДЕН на полочке!). Ну и, следовательно, малопроходимы.
Lost Within - яркий пример того, КАК надо делать хоррор от первого лица на мобильной платформе. До идеала игрушке конечно далеко, как Карлсону до Луны, но, не в пример пОциентам выше, в неё хотя бы можно играть. Получился некий мутант из идей древней Hell Night с некоторыми наработками Alone in the Dark 2006 (вроде как) года. Т.е. лазаем по мрачным местам, наблюдаем Видения главгероя, ныкаемся по стенным шкафам и под кроватями от монстров, и собираем из аэрозоля, мата и пластыря бошкоотрывающие вундервафли.
Игра отличается дичайшими глюками с текстом (включая надписи на стенах!) при неправилтных настройках языка.
Увы, играть скучновато.
Хоррор-квесты со статичными фонами, Собери-предметы-в-кучку с хоррор элементами, Хоррор-кликеры с хоррор-скримерами (над последними знатно поиздевался DepisH, которому вечная память и вечный почет) - все, что пробовал, унылая фигня.
Night Cry на вёдра так и не портировали. Судя по отзывам игравших на iOS, это как Сайлент Хилл с рэндомными врагами.
Почему то в хорроры так же записывают The Walking Dead Episodes и The Room. Первый больше напоминает трехмерный графический роман с элементами клика и выбором вариантов ответа в диалогах. А второй - трилогия очень качественных квестов старой закалки (типа Myst), мрачных, но не более.
Ну вот как то так. Если про что забыл, не серчайте.
P.S. Ан нет! Очепятка. В самом конце января вышла (должна была выйти, во всяком случае) The Room: Old Sins - четвертая часть.
|