Ну насчет специально "раздутых" образов дисков - это конечно идеальный вариант рипанья, особенно для всяких там аркадных портов, где сама игра сотню мегабайт максимум занимает. Тогда на компакте получается идеально работающая копия, но конечно же с небольшим недостатком в виде жужжащего звука из-за более высокой скорости вращения диска.
В одном регионе два разных типа носителя наверное вполне могут быть, если игра переиздавалась другой компанией, хотя это редко бывает. А еще может быть из-за того, что мы под регионом PAL понимаем целую кучу стран, а ведь это абсолютно разные государства, одна и та же игра может выходить или в куче разных вариантов с разными языками, или в одном, но с выбором языка в начале игры (MULTI-5). Вот и выходит, что какая-нибудь Disgaea в Англии вышла на обычном сидюке, а в остальной Европе на DVD-шнике с выбором языка. А мы это всё подразумеваем под одним PAL-овским регионом. Впрочем, с NTSC-U и NTSC-J наверное таких недоразумений быть не может :)
На глаз рипнутую версию еще можно отличить по явной порезанности заставок, которых или нет, или всё время воспроизводится один и тот же короткий ролик, явно не лепящийся по смыслу. Сам недавно наткнулся на такую подлость в купленной на базаре Tales of Legendia, оказалось что вместо всех роликов показывается какая-то панорама моря. Так же поступают и с музыкой, либо её нет, либо все имена файлов в исполнительном файле указывают на один и тот же файл с музыкой, которая успеет изрядно надоесть за пару часов. Еще хуже когда хакеры тупо обрезают файл с озвучкой, не соизволив подправить его заголовок. Например, в рипнутой игре Legion:Legend of Exalibur музыка играет нормально пару минут, а затем сменяется адскими скрипами и шумом, вместо недогруженного файла с музыкой игра начинает воспроизводить мусор, лежащий в памяти.
|