Расскажу немного о своих впечатлениях про видеоигры.
В начале и середине 90-х у меня было убеждение, что видеоигры доступны только избранным (читаем - с деньгами). У меня и родителей было же к ним несколько запутанное отношение, т.к. те, кто не мог позволить ребенку приставку, искали в оправдание "грязь" на видеоигры, вроде: приставки вредны для здоровья (байка про кинескоп, слава Богу, обошла меня стороной), в играх есть то, что сейчас называют "шокирующий контент", от которого умирают дети или что-то в этом роде. Опять же, информация была непроверенной. Потом, когда мы начали копать глубже, выяснилось, что, помимо "взрослых" игр существуют и детские, что сразу расположило нас в отношении игровых приставок.
Впервые "подержать" джойстик от
Sega Megadrive в руках у меня получилось только в 1998 году, у друзей, у которых была эта приставка.
С этого момента мне захотелось иметь собственную игровую приставку.
Захотелось самого явления под названием "видеоигры". Я считал приставку неким подобием видеомагнитофона (все-таки подключалась она к телевизору "тюльпанами", а сам телик надо было переключать в режим "
Video"), но с той лишь разницей, что картинкой на экране можно управлять.
В начале 1999-го у меня появилась Денди и несколько картриджей и платок, которые родители раздобыли у знакомых. Спустя непродолжительный срок Денди накрылась. На тот момент я уже понимал, что Денди - это не про качество. Отличались они чуть большей или чуть меньшей надежностью, но все равно это был Китай (и соответствующие ассоциации в то время).
В середине 1999-го уже давно шел активный "промоушен" первой
PlayStation: магазины с играми, журналы с обзорами приставок и аксессуаров, пакеты с логотипом
PS1, телепередачи о видеоиграх, на которые я стал внезапно обращать внимание.
Еще до появления в моей жизни первой
PlayStation, я уже воспринимал ее не только как надежного "японца", но и желал ее в первую очередь
из-за игр, которые на ней были в революционном и трендовом на тот момент 3D (это еще не говоря о огромном по тем меркам количестве кнопок на джойстике и действий персонажа соответственно, и то, что игры были хоть и на кривом, но РУССКОМ языке, а не японском). Глядя на первую "соньку", у меня было стойкое ощущение некой "свободы": тебя не ограничивали управлением Чипом и Дейлом "влево-вправо" (в
2D). Теперь можно было бежать в любом направлении, прямо как в жизни. Игры были на Русском или хотя бы Английском языке (больше не надо было читать Катакановские "каракули"). А некоторые слова я уже знал из меню видеомагнитофона или вообще надписей на кнопках техники.
Осенью 1999-го года у меня появилась первая
Sony PlayStation.
Сказать, что я был рад, не сказать ничего!

В тот момент я почти перестал выходить на улицу, променяв пасмурную прохладную осень на ярких Багза Банни, Крэша Бандикута, Демо диск (
Demo 1 №5) и тепловентилятор под ногами.

А длинный провод джойстика позволял не портить глаза рядом с телевизором (как это было с Денди).
В какой-то степени, игры стали моим вторым миром, со своей атмосферой и законами. Некоторые игры приходилось именно "прожить", а при определенных сложностях и отсутствии необходимого скилла - еще и выйти героем оттуда (нет, ну, а Вы помните свое первое сражение с Кортексом в третьем Крэше? Или туманные мосты с кабанами в первом?).
На тот момент я твердо для себя решил, что все хорошие игры должны быть в
3D. Попадались и такие игры, как
Lucky Luke или
Rayman Brain Games, но в первой "лево-право" все равно было выполнено в
3D, а вторая привлекала свое внимание "рисованной графикой" (как интерактивный мультик).
В 2002-м году у меня появляется компьютер. На этом, наверное как и многих в то время, "консольство" у меня временно приостанавливается. Первые компьютерные игры остались для меня мало чем примечательными. Из нового было только:
1.
Текстуры без кубиков.
2. Более "толстые" и проработанные модельки (а-ля
PS2/
Dreamcast).
3. 60 FPS.
4. Возможность менять разрешение на "более четкое".
5.
Быстрые загрузки или их отсутствие.
6.
Установка игры без надобности вставлять диск (если только там не было упоротой защиты от 7 волка или Акеллы, или ранних игр из 90-х, которые копировали
HDD только исполняемый файл и Readme).
Каких либо других преимуществ компьютерных игр я на тот момент не увидел.
В остальном компьютер меня заинтересовал другими вещами - программами для творчества и возможность "курочить" диски от
PS1.
К 2003-у году я уже знал об утилитах для
PS1 и эмуляции других консолей.
Наступил 2005-й год. Появился новый компьютер, новые игры (
Need For Speed Underground /
Underground 2 /
Most Wanted;
Harry Potter 3, 4 и т.д.). Единственное,
что я отметил в новых играх - это увеличение четкости текстур. Ну, и возможность опять же выставить разрешение. Из-за разрешения я полностью перешел на эмуляцию и до определенного времени моя
PS1 пылилась на полке.
В 2006-м году я захотел поиграть во вторую часть о Гарри Поттере и приобрел тот самый сборник "
Peter Pan + Harry Potter 2". Но, когда я понял, что с "заеданием" звука на ранних версиях эмулятора я дальше сторирума не продвинусь, пришлось достать приставку и проходить второго Поттера на ней. Скажу коротко - игра понравилась.
2009-й год. Не буду вспоминать, куда делась моя
PS1, но захотелось
PSP. В тот момент она была очень в тренде, но главным образом
я отметил возможность запускать игры для PS1. Да еще и с хорошей совместимостью. На ней я впервые прошел
Metal Gear Solid с заикающейся озвучкой (в тот момент я усомнился в совместимости, а когда не смог запустить первого Багза Банни - вдвойне). На тот момент я обалдел, открыв для себя, что в 1998 году, да еще и на первой соньке выходили кинематографические игры.
Играл ли я в игры для
PSP? Да. Но особо мне они не "зашли".
В Tony Hawk's Project 8 откровенно низкого качества текстуры, что это видно невооруженным глазом на экране самой приставки. Загрузки с диска долгие. Шуршание диска раздражает (как будто ногти по железу... как в 6-й части "Кошмара на улице Вязов"

). Немного поиграл в
Hot Wheels. Хотел поиграть в какого-то Лего Гарри Поттера, но столкнулся с тем, что... приставка ее НЕ ТЯНЕТ (вроде дело в прошивке было, не помню уже).
Вообще, само исполнение
PSP оставило противоречивые впечатления. Уже были игры с гораздо лучшей графикой. Приставка в свою очередь имела низкое разрешение экрана. Не было особых проблем засунуть в нее хоть и "даунгрейдные" игры, но сохранив хотя бы их исходную четкость. В магазине удалось пару раз поиграть в
PS3, над которой, как мне показалось, постарались получше. В общем, ощущения были такие, будто
Sony заново "ищет себя".
PS3 - консоль хоть и круче чем
PS2, но где-то в глубине души что-то подсказывает про "пробу пера", про некую неуверенность
Sony. Ну, а
PSP - это был вообще, мягко говоря, позор. Ее можно было сделать лучше.
В 2014-м году у меня появляется
PS Vita. Почему? На ней можно запускать игры от PS1.

Да, теперь их пришлось покупать, но вот... кто играл в третьего Крэша на контрастном экране с новой матрицей на этой приставке, тот поймет. С
PSP это не сравнить.
Здесь нужно отметить, что
игры для PS Vita начали реально привлекать мое внимание. В частности:
Uncharted: Золотая бездна и
Sonic & All-Stars Racing Transformed. Соник в онлайн мультиплеере - это настоящий хардкор. А
Uncharted - это как
Metal Gear Solid, только с крутой графикой. Не смотря на то, что как девайс приставка уже проиграла на тот момент планшетам, были проблемы со взломом, да и флешки своего формата, все равно я считаю ее лучшей портативкой от
Sony.
PS4 у меня так и не появилось (просто сначала надо телевизор купить, в который
HDMI вставляется

). Но, глядя на прохождения в ютубе, могу сказать, что игры на ней
гораздо круче выглядят, чем на PS3.
Если бы я взял
PS4, то как минимум из-за следующих игр:
1.
Uncharted 4: A Thief’s End
2.
Until Dawn
3.
Resident Evil 3 Remake
4.
Last of US II
5.
Detroit: Become Human
6.
Tony Hawk's Pro Skater 1+2
7.
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy
8.
Crash Team Racing Nitro-Fueled
2019 год. Обратно к истокам.
В этом году я взял консоль
PS1. Почему? Ну, во-первых, я увлекаюсь ромхакингом. Те проекты, которые у меня в процессе перевода, я тестировал только на эмуляторе. Но у меня такой бзик: переведенная игра ОБЯЗАТЕЛЬНО должна работать на консоли. Да и все равно есть люди, которые играю на консоли и с дисков (хоть их и не так много, как раньше). В 2007 году, когда я начал переводить игру
Tyco R/C, и когда у меня еще была консоль, я попытался запустить игру на приставке, но она зависла после интро-ролика. Почему? Потому что на тот момент я пользовался не
CDmage, а пытался воткнуть файлы обратно в образ... через
Translhextion. Но, т.к. данный редактор не принимал большие файлы, образ я сначала делил на несколько небольших файлов с помощью
WinRAR, сжимая в несжатые архивы по 5-10 мб каждый.

Какой же был бальзам на душу, когда версия со взломанными пойнтерами, переведенная в собственной программе, написанной на
Delphi, запустилась на реальной консоли. 2019 год был на дворе, а я радуюсь как ребенок.
А по большей части, я решил вернуть себе атмосферу первой
PlayStation. На эмуляторе играть хорошо, но не будешь же ты постоянно заморачиваться из-за настроек. Выставишь более-менее оптимальные и все. Но не для всех игр они подходят. Из-за этого мы периодически наблюдаем всякие артефакты: то "дерганные" полигоны, то черный ромб в третьем Крэше при входе в уровень. То пиксельные фоны в
Resident Evil или
Alone in the Dark. То пиксельные видеоролики (в плагинах от Пита хоть и есть галочка, улучшающая их качество, но припоминаю, что была какая-то еще несовместимость при его использовании).
Как бы я не "задирал" качество графики, спрайты (вроде шрифтов) - либо размытые, либо темные, либо пиксельные, либо с какой-то обводкой.
Плюс ноутбуки все-таки греются сильнее от
ePSXe (раньше не грелись, но это началось где-то с 2007-2008 года), поэтому я чаще запускаю их на
pSX 1.13 или
Xebra (да, пиксели, но иногда геймплей такой, что на графику не обращаешь внимания). Плюс, образы с играми у меня хранятся в архивах. Некоторые, в которые редко играю - в архивах формата
FreeArc, т.к. сжимаются лучше, чем в
7-Zip. Поэтому перед игрой приходится сначала их распаковывать. Играть на джойстике, когда сидишь близко к экрану, как-то неудобно. Плюс, не все эмуляторы нормально передают вибрацию. Управление с оригинального джоя через переходник с Алика чуть-чуть (буквально на несколько миллисекунд) запаздывает. У приставки же отзывчивое управление.
В общем, поставил игру в приставку - и она работает. Работает так, как задумывалось создателями. Я думал, что хорошей графики на эмуляторе (пусть даже с артефактами) мне будет достаточно, но как оказалось, отсутствие вообще возможности поиграть в "тот самый оригинал" - это как-то не айс. Компьютер совмещает в себе много задач, окон, иногда глюков. Приставка - это откинуться на диван, уткнуться в телик, взять джойстик и сконцентрироваться на прохождении. И, да, игру не надо распаковывать, записывать. Вставил, включил. Все. Ну, конечно, бывает что игра не грузится с первого раза. Но со второго загрузить получается. Да и болванки стоят недорого. Плюс графика на ЭЛТ телике - это прямо какое-то "
HD"(сейчас смотрю на нее вообще другим взглядом). Ролики хоть и немного размытые, но не пиксельные.
Alone in the Dark вообще выглядит так, словно это
PS2.
Что я увидел, глядя на игры для
PS5? А ничего. Нужно действительно очень сильно вглядываться, чтобы увидеть какие-то изменения в графике. Как будто то, что и так выглядело нормально на
PS4, перенесли на
PS5. Конечно, я понимаю, что рассуждать еще рано: в бета версии первого Крэша на
PS1 тоже были отголоски пререндеренной графики, как в
SNES. А один из первых файтингов (не помню названия) вообще был без сглаженных полигонов. Но это было за 3 или 4 года до
Tekken 3. Так что, наверное, остается ждать.
Итак, подведем итоги:
Dendy - "хочу видеоигры в принципе".
PS1 - "хочу видеоигры в
3D".
PC - хочу все игры и консоли в одной машине (универсальная "консоль"

).
PSP - "хочу портативную
PS1".
PS Vita - "хочу красивую портативную
PS1 + современные игры с новой графикой".
PS4 - "хочу кинематографичные игры с большим миром, красивой графикой и интересным сюжетом. Да и просто потому что современно".
PS5 - пока под вопросом.