Ну что, друзья. Поиграл я тут в Чужую Изоленту (восемь лет спустя выхода ))) и попытаюсь вкратце изложить свои впечатления от неё.
Играл немного, далее "прошёл на ютубе", но этого хватило, чтобы составить примерные впечатления об игре...
Нажмите
Alien Isolation
Ну что сказать. Игра отличная. Причём отличная не только геймплеем, но и атмосферой. Заброшенные коридоры, письма членов экипажа, звуковые эффекты, освещение, андроиды, даже визит на LV-426 и немножко Жокеев - из атмосферы и окружения выжали всё, что только можно. Игра великолепно воссоздаёт атмосферу самого первого фильма, поэтому мало кого смущает, что ламповые компьютеры бок о бок с космическими скафандрами и плазменными резаками. Вплоть до того, что из раздвижных дверей по бокам выпрыгивают небольшие прижимные рельсы - и в какой-то момент ваше боковое зрение может принять это за движение Чужого, ну или андроида. Кат-сцены и игровые эпизоды срежиссированы на отлично, даже выход в космос есть - а это отдельный бриллиант в короне игры.
Симулятор шкафа, естественно, присутствует. Вообще весь геймплей состоит из достаточно сурового выживания - даже не акцент на выживание, а весь геймплей и есть выживание. Из револьвера вам Чужого не завалить, а огнемётом его можно разве что отпугнуть (Насчёт винтовки не знаю, она хороша против андроидов). Но именно это меня несколько оттолкнуло...
Я поиграл, дошёл до первого убийства, ещё немного поиграл - и с чистой совестью посмотрел прохождение на YT, тем более что оно не занимает больше 8 - 10 часов.
Во-первых, мне уже не нравится, когда Чужой убивает людей или андроидов. (Вообще-то, видимо, никогда и не нравилось - но будучи подростком, я любил ужастики). А сейчас уже не то. Повзрослел...
Во-вторых, игра создаёт просто нереальное нервное напряжение. За исключением некоторых эпизодов, типа того же визита на LV-426. Почти всё остальное время ваша Аманда будет прятаться, и это очень, очень напрягает. Реально напрягает. То есть создатели добились того, что вы боитесь даже не столько Чужого (хотя он и страшный), сколько противна сама мысль, что ваш персонаж погибнет от него. Первые часа три-четыре - естественно, литры адреналина... а потом, в эпизоде под днищем реактора - я понял, что просто не смог бы в это играть. (Но отражение Чужого в скафандре и рельсы в финале это отдельный зачёт.)
Как хоррор игра великолепна, тут ничего не попишешь.
Но видимо, мне перестали нравиться хорроры...