Resident Evil 2 Remake
Нажмите
Для меня Resident Evil 2 остаётся не только игрошедевром, навсегда вписанным в историю PSX, но и одной из любимых игр, на которую я потратил не меньше 120 часов. При этом я пытался пройти её и на эмуляторе Дрима, и использовал сэйвы Game Guru, и был несказанно обрадован, узнав о сливе прототипа в сеть (а ведь это было событие, которого уже никто не ждал). Даже статейку накропал про неё ) И искренне считаю, что у этой игры достаточно высокий запас реиграбельности, неплохой сюжет (даже для трэша, благодаря правильно выдержанной атмосфере воспринимается именно как глубокий хоррор), отличный геймплей и прочая, и прочая.
Так вот. Я ни разу не хочу сказать, что ремейк получился плохим или «невыдержанным». Capcom умеет делать первосортные игры, и они постарались как следует. Но в результате из ремейка получился скорее такой крепенький боевик с налётом хоррора, чем собственно хоррор. И да, на какое-то время он действительно воссоздаёт ту самую атмосферу того самого полицейского участка. Но мои консервативные пристрастия всё же нашли, на что обратить внимание.
Многое в ремейке осталось. Не совсем таким, каким было в оригинале - но осталось. То же здание участка (но поменялись головоломки), похожий дизайн зомби и монстров, даже бесконечные пулемёт и ракетница при некоторых условиях... Но изменилось большое количество второстепенных деталей - и в сумме все они поменяли и облик игры.
Нажмите
Большие мощности позволили иначе подойти к «подаче» персонажей - но в сравнении с оригиналом эта подача скорее проигрывает. Леон из неглупого новобранца потихоньку превращается в крутого спецназовца, Эйда стала ещё таинственнее, эдакая «женщина в красном» из современного шпионского сериала - но к сожалению, её «крутизна» местами зашкаливает. Клер неожиданно оказалась местами более ранимой и чувствительной, ну как и полагается девушке - но перед схваткой с боссом в ней неожиданно просыпается пафос. Шерри потихоньку раздражает (прятки от шерифа - это уже дань современным фишкам геймплея). Аннет вообще не выделяется почти никак, Марвин - очень-очень стандартный «раненый мужественный коп».
Другой дизайн монстров... Вот здесь акцент геймплея сместился не столько на первоклассный хоррор («Сейчас что-то как ВЫПРЫГНЕТ, и ты отложишь кирпичей»), сколько на напряжённый адреналиновый боевик. Зомби научились открывать двери - а значит, вы должны быстрее решать, как распределить патроны. Мистер Икс монотонно ходит за вами по пятам - а значит. надо думать, как его обмануть и куда заманить (кстати, рекомендую посмотреть видео с различным моддингом мистера Икса, паровозик Томас вас особенно «обрадует»). Во многом знакомые зомби и монстры стали более противными и отвратительными. Игра не делает попыток напугать игрока - она делает ставку именно на омерзение. «Вот эта огромная мерзкая тварь собирается сожрать моего Леона, ууу». Надеюсь, вы меня понимаете. Особенно хорошо это заметно в схватке с Вильямом в поезде - он не особенно и страшный, он просто максимально мерзкий. (А зато вот Мистер Икс в финальной форме стал даже во многом круче оригинала).
Нажмите
Видеозаставки, похоже, делались по принципу «лишь бы не как в оригинале» (ну что это, грузовик в финале? Вы серьёзно? Зачем это?) Различные мелкие детали... Ну вот меня, например, не очень порадовала анимация открытия двери (зачем тратить время на это?) - ну а потом ничего, привык...
Ещё надо упомянуть, что геймплей Resident Evil 2 Remake может привлечь далеко не каждого игрока. Я общался с парочкой таких, они не играли в оригинал, но отреагировали на ремейк примерно так: «Ну, там этот Леон бегает по коридорам, зачем-то надо ключи искать...» И я их понимаю. Ведь игра, всё-таки, заметно уступает некоторым проектам. Как чистый хоррор - ну той же Alien Isolation, о которой я уже писал. Да и немало других достойных хорроров.
Как боевик - да тот же DOOM 2016 гораздо интереснее. Destiny 2, TitanFall, тысячи их. Как сплав хоррора с боевиком - а тут из тёмных подворотен Харрана выглядывает Dying Light. Или к примеру Dante Inferno. А ведь есть ещё немаленькое количество игр с открытым миром. Игроки в Aeon, Skyrim и прочие шедевры могут даже и не совсем понять RE 2 Remake.