Sintakens, Вы просто связали свою жизнь не с тем человеком. У меня сейчас конечно не на столько всё серьёзно, я не дал себя одурачить на столько чтобы там до женитьбы и до детей. Но у меня ситуация чем-то схожая. Прочитав вот это, узнал себя прям: "Живу я в основном по инерции, глобальных целей нет, спасаюсь всякими мелочами."
Бывают люди, у которых в душе чёрная слизь. И они специально не показывают её до поры до времени, чтобы манипулировать человеком, привязать его к себе исключительно на своих условиях. А уже потом нанести мощный удар по его открытому для них душевному миру. Такие особенно любят потом добивать слежками в соцсетях, шантажом и подобными подлыми вещами. В моём случае, например, человек пытался вернуть всё что было только для того чтобы разорвать обратно и унизить, сделать больно. К счастью, у ней это не получилось и план был раскрыт. В общем, я бы на Вашем месте расценивал то, что произошло как освобождение и возвращение себя себе. И не нужно киснуть "когда нибудь всё закончится", нужно радоваться, что всё уже закончилось. Мир большой и он весь для нас с Вами. Не надо замыкаться на одной его жалкой точке.