Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2021, 15:11   #2565
PSX Planet Elite Supporter

Грант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Последний просмотренный Фильм             

Итак, друзья, я посмотрел два фильма, совершенно "отрывных", и всячески их вам советую.

"Отряд самоубийц: Миссия навылет"

Фильм, разумеется, является высокобюджетным трэшем - грубоватым, отвязным, с насилием и кровью. Сомнительные персонажаи, никакой морали, очень много насилия и крови вперемешку с пародиями на стандартные клише. Почти никакой реалистичности - но зато и отсутствие пафоса и громких слов.Вот эта пародийность. самоирония и стёб - и вывозят фильм. К примеру, Миротворец заявляет: «Я за мир во всём мире, и пофиг, сколько женщин и детей придётся для этого убить». Появление на экране огромной разумной акулы. Появление огромного финального главгада. И ещё примерно четверть фильма делает саундтрек - к отдельным сценам подобраны хорошо соответствующие им песни. За смертельный номер, исполняемый под Louis Prima, надо дать фильму отдельный приз.Фильм можно смотреть, «отключив голову» - навверняка вы слышали это выражение уже несколько десятков раз. И вряд ли тут нужны рассуждения о глубоком смысле фильма - просто развлекательный трэш, но с бодрым сценарием (Джеймс Ганн может и в массовые убийства, и в трэш, и в сценарии). Но я бы отметил вот что. «Миссия навылет» - не только стёб над типичным супергеройским кино, а логическое продолжение путей его развития. Сначала были просто супергерои, потом команда супергероев против главгада, иногда с самоиронией. Но пафос и напыщенность «правильных» героев уже немножко поднадоели - и появилось закономерная попытка разрушения жанра. О как.

День курка (Много буков)
фильм аккуратно использует идею «Дня сурка». Главный герой каждый день просыпается в своей кровати. И его день повторяется в деталях раз за разом. С той лишь разницей, что главгероя каждый день стремятся убить. И не один мрачный неизвестный тип - а целая банда наёмников с разными видами вооружения.

Первое. Такой подход позволяет радовать зрителя самым разнообразным экшеном - что режиссёр и делает. Бесшабашный юмор, много пуль, попытки раз за разом продлить свой день - уйти от выслеживания, научиться сражаться на мечах, добраться до главгада. Сюда добавим адреналинчик, вот туда - воспоминания главгероя, и сдобрим это всё неплохим саундтреком.

Второе. Околонаучно-фантастическая идея, которая всё это объясняет. Объясняет, почему главгерой каждый раз просыпается в одном и том же дне. Она выглядит не то чтоб изящно, но почти все вопросы к сценарию и концепции снимает. И не просто снимает, а выраставет в полноценное обоснование сюжета. Даже со своей теорией времени. (Разве что - я не понял, откуда взялся второй Рой. Кто б объяснил).

Третье. В фильм аккуратно и ненавязчиво вплетается драматическая составляющая. Отмеренная ровно в аптечных дозах - ты вроде и относишься к этому лекарству с сомнением, но уже не замечаешь, как оно подействовало. Общение Роя с сыном закладывает нужный эмоциональный фон для финала.

И четвёртое...
Все перечисленные составляюще фильма ещё не делают его шедевром. Но именно смелая и оригинальная концовка сразу заявляет - а кино-то достойно встать в один ряд с «Гранью будущего», к примеру. Именно концовка сразу поднимает фильм на одну-две-несколько ступеней. Именно концовка вызывает сразу гамму чувств.
Не верите? Посмотрите и убедитесь.

Кстати, это один из немногих случаев очень удачного перевода названия фильма, по ассоциации с «Днём сурка» - когда отечественному зрителю примерно понятно, что будет в кино происходить.

Также сходил в кино на "Дюну". Неоднозначный крупнобюджетный артхаус со вставками экшона. Мне понравилось. Но я знал, на что шел.

«Отец» - чрезвычайно тяжёлая драма о человеке с расстройствами памяти. Энтони Хопкинс демонстрирует Эвересты актёрского мастерства, свой Оскар он получил совсем не зря.
Сказали спасибо Грант