Итак, друзья, я посмотрел два фильма, совершенно "отрывных", и всячески их вам советую.
"Отряд самоубийц: Миссия навылет"
Фильм, разумеется, является высокобюджетным трэшем - грубоватым, отвязным, с насилием и кровью. Сомнительные персонажаи, никакой морали, очень много насилия и крови вперемешку с пародиями на стандартные клише. Почти никакой реалистичности - но зато и отсутствие пафоса и громких слов.Вот эта пародийность. самоирония и стёб - и вывозят фильм. К примеру, Миротворец заявляет: «Я за мир во всём мире, и пофиг, сколько женщин и детей придётся для этого убить». Появление на экране огромной разумной акулы. Появление огромного финального главгада. И ещё примерно четверть фильма делает саундтрек - к отдельным сценам подобраны хорошо соответствующие им песни. За смертельный номер, исполняемый под Louis Prima, надо дать фильму отдельный приз.Фильм можно смотреть, «отключив голову» - навверняка вы слышали это выражение уже несколько десятков раз. И вряд ли тут нужны рассуждения о глубоком смысле фильма - просто развлекательный трэш, но с бодрым сценарием (Джеймс Ганн может и в массовые убийства, и в трэш, и в сценарии). Но я бы отметил вот что. «Миссия навылет» - не только стёб над типичным супергеройским кино, а логическое продолжение путей его развития. Сначала были просто супергерои, потом команда супергероев против главгада, иногда с самоиронией. Но пафос и напыщенность «правильных» героев уже немножко поднадоели - и появилось закономерная попытка разрушения жанра. О как.
День курка (Много буков)
фильм аккуратно использует идею «Дня сурка». Главный герой каждый день просыпается в своей кровати. И его день повторяется в деталях раз за разом. С той лишь разницей, что главгероя каждый день стремятся убить. И не один мрачный неизвестный тип - а целая банда наёмников с разными видами вооружения.
Первое. Такой подход позволяет радовать зрителя самым разнообразным экшеном - что режиссёр и делает. Бесшабашный юмор, много пуль, попытки раз за разом продлить свой день - уйти от выслеживания, научиться сражаться на мечах, добраться до главгада. Сюда добавим адреналинчик, вот туда - воспоминания главгероя, и сдобрим это всё неплохим саундтреком.
Второе. Околонаучно-фантастическая идея, которая всё это объясняет. Объясняет, почему главгерой каждый раз просыпается в одном и том же дне. Она выглядит не то чтоб изящно, но почти все вопросы к сценарию и концепции снимает. И не просто снимает, а выраставет в полноценное обоснование сюжета. Даже со своей теорией времени. (Разве что - я не понял, откуда взялся второй Рой. Кто б объяснил).
Третье. В фильм аккуратно и ненавязчиво вплетается драматическая составляющая. Отмеренная ровно в аптечных дозах - ты вроде и относишься к этому лекарству с сомнением, но уже не замечаешь, как оно подействовало. Общение Роя с сыном закладывает нужный эмоциональный фон для финала.
И четвёртое...
Все перечисленные составляюще фильма ещё не делают его шедевром. Но именно смелая и оригинальная концовка сразу заявляет - а кино-то достойно встать в один ряд с «Гранью будущего», к примеру. Именно концовка сразу поднимает фильм на одну-две-несколько ступеней. Именно концовка вызывает сразу гамму чувств.
Не верите? Посмотрите и убедитесь.
Кстати, это один из немногих случаев очень удачного перевода названия фильма, по ассоциации с «Днём сурка» - когда отечественному зрителю примерно понятно, что будет в кино происходить.
Также сходил в кино на "Дюну". Неоднозначный крупнобюджетный
артхаус со вставками экшона. Мне понравилось. Но я знал, на что шел.
«Отец» - чрезвычайно тяжёлая драма о человеке с расстройствами памяти. Энтони Хопкинс демонстрирует Эвересты актёрского мастерства, свой Оскар он получил совсем не зря.