Посмотрел
Драйв с Гослингом. В который раз убеждаюсь, что фильмы, которые получили награды на престижных кинофестивалях, нужно обходить десятой дорогой. Никому не стану рекомендовать это "творение", но мнение будет в спойлере.
Нажмите
Я не умею писать обзоры на фильмы, так что приготовьтесь читать (если вообще читаете) набор несвязных предложений. В первой половине фильма - просто перечисление каких-то событий. Начинается всё с того, что персонаж Гослинга - соучастник ограбления. В следующей сцене - каскадёр. Потом он рассказывает, что он автомеханик. После этого выясняется, что он ещё и гонщик. Надо же, какой разносторонний парень! И до середины фильма (примерно) он производит очень положительное впечатление. Внимательный, заботливый, ответственный, да ещё и не тащит соседку по имени Ирен в постель после первого свидания. Прям не мужчина, а мечта.
Какое отношение первая сцена имеет к следующим 40 минутам - зрителю даже намёка не дают. Где-то на трети фильма выходит из тюрьмы Стандард (это имя), муж Ирен. Прошлое его не отпускает, и в любой момент это может коснуться его семьи, если он не заплатит долг. А для этого нужно пойти на ограбление. Для которого нужен водитель. И персонаж Гослинга предлагает помощь. Но при этом не просит денег, а договаривается, что будет погашен долг вышедшего на свободу Стандарда. И здесь его ещё можно понять, так как он сам некогда был по ту сторону закона, но завязал. При чём, так и не попался, то есть, хорош в своём деле. И вот с этого момента фильм резко меняет вектор с очень медленного, ни к чему не ведущего повествования на такой же медленный экшн. Ограбление проходит неудачно, погибает Стандард. И персонаж Гослинга начинает мстить. Вот почему я его третий раз так называю? Да потому, что у него даже имени нет. Просто Driver.
И вот тут начинается лютая дичь. Он, почему-то, без проблем справляется с двумя вооружёнными мужиками. Первого, кстати, он вообще голыми руками отметелил. Он без труда находит тех, кто их подставил. Не напрягаясь убирает их одного за другим. Хотя, никакой специальной подготовки у него нет. У него вообще как будто нет прошлого. Совершенно непонятно, откуда он взялся. Да в его соседях глубины больше, чем в главном герое. Который, на самом деле, скорее антигерой. По факту, просто псих, у которого в определённых ситуациях срывает крышу. Персонажей в фильме мало и практически все, так или иначе, имеют отношение к ограблению. Я не люблю гадать, кто является редиской, но здесь интриги нет вообще. Постановка никакая, персонажи однобокие, есть несколько сцен, которые вообще не двигают сюжет. В конце и вовсе один кадр умудрились растянуть на 37 секунд. Я не преувеличиваю. В подробностях показываются все жестокие сцены, которых ты вообще не ждёшь в этом фильме. Так как в первый час их не было. А хронометраж картины - всего полтора часа.
И это - работа лучшего режиссёра Каннского кинофестиваля.
Справедливости ради отмечу, что играет Гослинг отлично. Но он хорош и в других фильмах, так что смотреть этот исключительно из-за него точно не стоит.