PSX Planet Elite Supporter
Регистрация: 16.06.2010
Пол: Мужской 
Сообщений: 447
|
Поиграл в Auto Modellista. Это гоночная аркада 2002 года от Capcom. Давно хотел до неё добраться. Играл на эмуляторе, так как сейчас неудобно подключать консоль. В целом - почти приятная японская классика, вроде Ridge Racer и OutRun. Какую-то странную ностальгию навевает дизайн меню и музыка. Но не всё в ней так хорошо, как хотелось бы.
Плюсы:
+ Нельзя сказать, что это преимущество, но игру здорово выделяет технология Cel-Shading. Это чуть ли не первое, что бросается в глаза. Приятная цветовая гамма, яркая, но не вырвиглазная, как в какой-нибудь Riders Republic. По обе стороны от дороги растут деревья, где-то листья лежат на асфальте. Проедешь по ним - они в воздух взлетают. Красота! Даже нагрев дисков при торможении есть, как в Ridge Racer 5. Но там это, конечно, круче смотрится.
+ В игре около 30 лицензированных машин японских производителей.
+ Хоть это и аркада, но настройки авто здесь присутствуют. Конечно, упрощённые - передаточных чисел, например, нет. Просто бегунок вида Ускорение --|-- Максимальная скорость. Есть и достаточно подробное описание настроек, а также особенностей передне- и заднеприводных авто.
+ Есть даже тюнинг. Правда, символический - всего по паре деталей, помимо стандартных. Зато есть редактор стикеров. Я им не пользовался, но если можно подгружать файлы с карты памяти, теоретически, можно создать любой дизайн, если отредактировать текстуру на ПК. Что-то похожее есть в D1 Professional Drift Grand Prix Series.
Минусы:
- Отсутствие экономики. В игре вообще нет никакой валюты. Машины меняются просто так, новые запчасти тоже совершенно бесплатны. В самих гонках ты не выигрываешь ничего, кроме доступа к новым машинам и запчастям.
- Совершенно не продумано меню. В некоторые разделы невозможно попасть оттуда, где это действительно необходимо. Например, в игре есть помощник настройки машины. В нём нужно указать трассу и предпочтения по управлению - быстрее разгон / выше максимальная скорость, и сцепление / дрифт (который, к слову, таковым не является). И для этого нужно зайти в меню Race, выбрать чемпионат, посмотреть, какие там трассы... после чего выйти назад в меню Garage life, зайти в Tune car, потом в Easy tune-up, настроить... и вернуться к списку гонок. Между заездами - семь нажатий вместо одного, чтобы перейти к следующему. Сначала тебе покажут твоё время, потом - каким ты приехал, после этого - попросят ввести имя для таблицы рекордов (которое итак уже написано), затем покажут таблицу рекордов, следом идёт повтор гонки, который ты почти наверняка пропустишь. И каждый экран нужно подтверждать. Сохранение игры - отдельная песня. 3 или 4 диалоговых окна, какая-то глупая система с сохранением машин на КП, в конце - ещё один выбор, выйти из режима Garage life или нет, так как пункт в меню называется Save & exit. Автосейва нет. Очень много лишних движений, если бы игра была интернет-магазином, до оформления заказа не добрался бы ни один покупатель.
- Мало трасс. Их всего 11. Из которых интересная только одна - Suzuka Circuit. Остальные - это шоссе с длиннющими прямыми и гонки в горах с бесконечными поворотами, которые так любят японцы. И это включая обратное направление. То есть, фактически их ещё меньше.
- Значительные проблемы с балансом. Начинаются они с того, что плохо проработан чемпионат. В начале игры нужно выбрать машину. Характеристик, по классике, три - ускорение, скорость и управляемость. Но нет пути от слабых городских машин к топовым спорткарам, так как и те, и другие, доступны с самого начала. В результате, ты либо обгоняешь всех не напрягаясь, либо по 5-10-20 раз пытаешься пройти одну и ту же трассу. Игра может пустить на старт на заведомо более слабой машине, на которой в принципе победить невозможно. Такая же проблема есть, кажется, в NFS: Carbon. Но можно зайти в Tune car, поменять несколько запчастей - и ты король. Что напрочь убивает соревновательный элемент в гонках. По мере прохождения игра никак не побуждает к смене машины, в итоге часть контента вообще проходит мимо игрока. Кроме того, в игре чудовищно заскриптованный ИИ противников. Они не ошибаются. Вообще. Никогда. И больше всего проблем это доставляет в заездах по горам. Там слишком мало пространства для манёвра. Часто единственный способ победить - это вырываться вперёд сразу и никого не пропускать. Пропустил - начинай сначала. Ой... а рестарт есть только в аркаде. Хотя, можно выйти из гонки и начать её сначала. Но рестарта нет. Это другое, видимо. Ещё одна проблема - драфтинг. Да, стандартная для гонок механика мешает играть. Дело в том, что он здесь даёт совершенно неприличное ускорение. В некоторых играх нитро так не разгоняет. Это полезно на прямых. Но если ты попадаешь в поток перед поворотом, приходится резко тормозить, чтобы не улететь в стену, ибо машина просто отказывается поворачивать. В результате, скорость на выходе из поворота значительно ниже, чем была бы при правильном прохождении. Ботам это, почему-то, совершенно не мешает. Именно поэтому пытаться догнать - бессмысленно. Даже если перед тобой никого нет, очень сложно поймать ту скорость, которая нужна для входа в поворот по наиболее выгодной траектории. Сначала ты тормозишь достаточно медленно, а потом резко замедляешься и разворачиваешься чуть ли не на месте. Со временем, наверно, можно привыкнуть, но здесь это ощутимо сложнее, чем в других гонках.
- Физика столкновений. Она совершенно неправдоподобная. Если на повороте траектории двух машин пересекаются, и та, что идёт по внутренней, упирается в другую, которая идёт по внешней, последняя вдруг вылетает из поворота в нужном направлении, несмотря на удар в бок. Это не так работает.
- До кучи, подрагивают камеры. Особенно дальняя. Возможно, глюк эмуляции.
Я играл в европейку. В американку и японку, которая U.S. Tuned, играть просто невозможно. Представьте, что настройку управления Grip / Drift по 5-бальной шкале выкрутили вправо на 20. Там любое отклонение стика / нажатие кнопки, независимо от того, насколько коротким оно было, приводит к резкому повороту. В результате, боты едут прямо, а ты - по диагонали. То в одну сторону, то в другую. Если кто-то проходил эти версии, этим людям можно памятник ставить. Я дошёл до 6 уровня, это горный чемпионат, в нём 4 заезда. Даже с квиксейвами я прошёл только на серебро. Можно, конечно, попробовать другую машину, но нет желания, потому что в каждом турнире приходится задрачивать одни и те же трассы. Это надоедает.
Последний раз редактировалось -ZigZag-; 25.10.2021 в 08:51.
|