Поиграл в
Tyrian 2000, игра бесплатно распространяется в gog. Вышла она в 1999 и является расширенной версией себя 1995 года. Здесь не будет такой простыни (я правда так думал), какие я обычно пишу, так как игра мне понравилась. Это "классический вертикальный шутер в лучшем виде", как пишет gog. И игра вполне заслуживает такого описания. Даже сюжет присутствует. Хотя, для галочки, как известно. Иногда встречаются развилки в прохождении. Выбор одного из уровней, как я понял, ни на что не влияет. Сами уровни линейны.
Плюсы:
- Разнообразие оружия. И это основное отличие игры от других леталок-стрелялок, которых в те годы было навалом. Сложно сказать, сколько всего оружия в игре, так как общего списка нет. Оно выбирается перед началом уровня из 3-4 вариантов, которые периодически меняются. Всего около 10. Уже впечатляет, а ведь это только основное оружие. Есть 2 слот для rear gun. Стреляет он назад / в стороны. Их тоже около 10. У многих есть альтернативный режим огня, в котором меняется направление снарядов. Но разработчикам и этого показалось мало, поэтому есть ещё 2 дополнительных слота, огонь из которых ведётся отдельной кнопкой. Некоторые варианты дополнительного вооружения имеют ограниченный боезапас, который медленно восстанавливается.
- Броня и щит. Здесь Tyrian также отходит от привычной для жанра формулы "попали-проиграл". У корабля есть щит, прочность которого снижается при попаданиях и столкновениях, но быстро восстанавливается. Так что периодически можно таранить вражеские корабли и встречать "лицом" небольшие снаряды. Когда щит полностью разряжается, начинает страдать корпус корабля. Если прочность снижается до нуля - добро пожаловать в начало уровня. Но щит восстанавливается даже при полном его разрушении, так что дотянуть до конца уровня можно и на минимальной прочности, если следить за щитом. Сам щит, как и всё оружие, работает от генератора.
- Генератор. Стрельба из любого оружия и восстановление щита расходует энергию, которую вырабатывает генератор. Чем мощнее оружие - тем больше нужно энергии. Если её не хватает - снижается скорострельность, скорость перезарядки дополнительного вооружения и скорость восстановления защитного барьера. Если я правильно заметил, последняя вовсе прекращается. Тогда приходится отпускать кнопку стрельбы и несколько секунд уворачиваться от всего, что в тебя летит, чтобы перенаправить энергию на щит. А без него в этой игре придётся туго.
- Прокачка. Она есть почти для всего. Оружие - 11 уровней для основного и "заднего", несколько щитов, генераторов и... кораблей. Да, их тоже можно менять. Но они отличаются только прочностью корпуса и барьера.
- В окне прокачки есть демонстрация оружия. При таком его количестве это просто необходимо.
- Экономика. Заработанные кредиты можно перераспределять сколько угодно раз. Можно сделать другой билд, так как старый не работает именно на этом уровне. Никаких комиссий, неустоек и штрафов.
- Всё (или почти всё), что установлено на корабль, визуализировано в главном меню. Мелочь, не влияющая на геймплей, но это круто. Во многих играх ничего подобного нет.
- Мультиплеер. В старых играх такого формата он был практически везде. Но тут, как пишут, при игре вдвоём можно собрать два корабля в один. Тогда один игрок управляет этой посудиной, а другой занимается отстрелом супостатов.
- Поддержка геймпада. Только его калибровать надо после каждого запуска. А может, левый стик просто выпендривается. Но в других играх, кажется, порядок.
- И редактор кораблей есть. О его возможностях знаю мало, но это однозначно преимущество.
Минусы:
- Главная проблема Tyrian - технические ограничения. Поэтому в игре примитивный, местами раздражающий звук и откровенно квадратная графика. Как следствие - посредственная проработка того, над чем приходится летать. В половине уровней это просто космос. Во внешнем виде врагов и даже боссов - ничего примечательного. Для примера -
Strikers 1945 II вышла в 1997, и визуально она на несколько голов выше. Здесь же - уровень какой-нибудь
Thunder Force 4.
- Боссы. Они есть, но их мало. И иногда они даже сделать ничего не успевают, если хорошо вложиться в прокачку вооружения. Но это не сильно портит впечатление. Игра явно не про них.
- Недоработанный интерфейс. Немного, так как он и не должен был в 99 году отображать кучу данных. Но если rear gun имеет всего один режим ведения огня, отображается всё равно два. В окне прокачки это тоже не упоминается. Есть проблема и в окне демонстрации оружия - в нём стреляет всё. Иногда даже понять трудно, как выглядит то, что выделено в меню. Представьте, в
Diablo III при демонстрации способностей кастуются все скиллы одновременно. Примерно так это выглядит здесь.
- Ограничение в выборе оружия. Как я писал выше, на выбор даётся 3-4 пушки. Например, перед предыдущим уровнем было что-то интересное, но после его прохождения список меняется и некоторых видов просто нет. Но при этом нет и ограничений в использовании какого-либо оружия на определённом уровне. Странное решение. Фактически, вынуждают выбирать из того, что есть, а не то, что хочется.
- Скудная палитра цветов. Хоть это и относится к техническим ограничениям, решил вынести в отдельный пункт. Для жанра scrolling shooter чрезвычайно важно, чтобы спрайты на сливались в однородную кашу, как в каких-нибудь
Ibara или
Gigawing Generations. Первая какая-то серая, вторая - наоборот, всех цветов радуги. В Tyrian часто теряешься. Мне даже показалось, что механика защитного барьера - вынужденное решение. Есть уровни, где можно пролетать под объектами, но совершенно неочевидно, что они выше. Или ниже.
Вывод:
Однозначно рекомендую к ознакомлению. Играется бодро, а это главное.