 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
Поиграл в Hydro Thunder Hurricane. Стоит сие чудо 10$. Устроюсь на работу - куплю.
|
|
 |
|
 |
|
Обещал - купил. И не зря. Давно я не испытывал такого восторга от игр вообще, да и от гонок в частности. То безумие, что творилось в демоверсии, продолжается на протяжении всей игры. Конечно, всё не безупречно, но свою цену она точно отрабатывает.
Напомню, упомянутая игра - аркадные гонки на катерах, продолжение
Hydro Thunder 1999 года, вышедшее спустя 11 лет на Xbox 360, а ещё через 2 года - на ПК.
Геймплей
Всё достаточно стандартно для жанра, но кое-что любопытное есть. Классическая механика ускорения на месте - куда ж без неё. Шкала пополняется при подборе баллонов, разбросанных по карте. На некоторых участках они расставлены очень грамотно, предыдущий заканчивается за долю секунды до подбора следующего. Можно почти всю гонку лететь вперёд, не отпуская кнопку ускорения. Самое интересное - прыжок и контроль в воздухе, без них местный левел дизайн был бы просто невозможен. Ещё драфтинг, но нельзя сказать, что он прям так необходим.
Режимы
Их всего четыре. Гонка против ботов (их 15), Ring Master - местный аналог контрольных точек и Gauntlet - эдакий заезд на выживание, в котором на поверхности воды плавают бочки со взрывчаткой. Чемпионат состоит из этих трёх типов гонок. Есть ещё Ghost Race - соревнование на лучшее время. Но результаты ограничены списком друзей, глобальной таблицы лидеров нет. А учитывая почти нулевую популярность игры, получаем список исключительно из собственных результатов.
Физика
Тут всё хорошо. Гравитация работает, управление приятное. Поведение катеров ощутимо отличается. Но есть и недоработки. Стоит неудачно приземлиться после прыжка, когда нос сильно задран вверх - всплывает отсутствие веса. Особенно это заметно при подрывах в режиме Gauntlet - корпус катера в эти моменты напоминает кусок пенопласта на ветру. Иногда бывают проблемы, если перевернёшься. Движок сразу старается вернуть лодку в нужную плоскость, но это не всегда работает правдоподобно. В самих гонках проблем почти нет.
Трассы
Вот тут дизайнеры проделали отличную работу. Карты есть двух типов: кольцо и спринт. В первом минимум два уровня, в спринтах больше, и построены они сверху вниз. Куча альтернативных маршрутов, что в таких играх бывает не часто. Есть ещё одна механика, о которой я не писал. Если подобрать иконку шестерни в гонке, это поднимает ворота или трамплин, открывая доступ к изначально закрытым участкам. Это отлично сочетается с прыжками и возможностью контроля в воздухе. На некоторых картах постепенно меняется уровень воды, делая кольцевые заплывы более разнообразными, где-то скалы рушатся, в Бермудском треугольнике суда сверху падают... в общем, весело! Вспоминаются
Split/Second,
Motorstorm: Apocalypse и
Splashdown 2: Rides Gone Wild. Ещё на каждой карте есть 10 логотипов игры, нахождение которых разблокирует новые расцветки для катеров. Что-то лежит открыто, другие видно, но нужно сообразить, как до них добраться, а некоторые действительно спрятаны. Катера открываются набором определённого количества очков, которые начисляются за призовые места. Сами локации напомнили
Smash Cars. В числе прочих - Зона 51, Атлантида и уже названный Бермудский треугольник. Проходятся они быстро, от полутора до трёх с половиной минут.
Катера
Это отдельная песня. Скорее всего, их дизайн большей частью повторяет первую
Hydro Thunder, в которую я не играл. Так что для меня формула такая: 50% -
Aqua GT, 30% -
FlatOut 2 (машины для Stunt mode) и 20% чего-то ещё. Да, в меню и в начале гонки они похожи на обычные. Но при подборе ускорителя появляется реактивный двигатель. Или два. До пяти, в общем. При чём, сопровождается это анимацией, уникальной для каждого катера. Смотрится очень эффектно. Да и сами по себе они выглядят круто. Разве что, расцветки подкачали. Половина не вызывает вау-эффекта, а то и вовсе проигрывает стандартным. Но есть и действительно стильные.
Баланс и Сложность
Катера разделены на три класса: Novice, Pro и Expert. Обязательные условия есть только в Ring Master, в гонках же выбор игрока ничем не ограничен, а от класса косвенно зависит сложность. В первой половине игры всё достаточно просто, заезды проходятся с первого раза. Но с переходом на Expert начинаются многочисленные рестарты, так как этот класс поначалу намного сложнее контролировать. Выяснилось, что можно взорваться, просто не вписавшись в поворот. Это добавляет интереса, но влечёт за собой ту же проблему, что есть в
Тормозилках - на высоких скоростях ощутимо не хватает пространства. Там, где раньше ты не долетал, на эксперте начинаешь разбиваться о верхний край. Но к этому привыкаешь, так как скорость легко контролируется. После получения доступа ко всему в классе Expert, следом открываются усовершенствованные версии катеров классов Novice и Pro. Отличное решение, оно избавляет от дефицита контента в конце игры. Жаль только, что внешне они ничем не отличаются. Обратный пример -
Gas Guzzlers, где в конце чемпионата остаётся всего 4 машины. Но, мне показалось, что эти модели несколько проигрывают основному классу.
Интерфейс
На ПК он сильно упрощён, версия для Xbox 360 выглядит в этом плане лучше. В игре есть очень подробный раздел How to play, за него прям хвалю. Есть подсказки в паузе. Но прихрамывает UX, не хватает некоторой информации. Например, не написано, сколько логотипов собрано на определённой карте. Нет подсказок, что можно что-то открыть, пройдя гонку на конкретном катере. Но сам интерфейс очень отзывчивый, нет никаких дурацких анимаций, так что "рестартить" гонки из раза в раз совершенно не напрягает.
Вердикт
Однозначно одна из лучших гонок, в которые я играл. Будь она чуть короче - было бы ещё лучше. Дело в том, что трасс в игре всего 11 (версия для ПК включает дополнение Tempest Pack), но пройти каждую в разных режимах нужно раз по 10. Даже учитывая разнообразие путей, к концу игры это начинает надоедать. Но только начинает, так как гонки короткие. К тому же, неплохо сделан режим Ring Master. Там координаты контрольных точек отличаются на каждом круге, игра сама направляет тебя по разным маршрутам, что частично нивелирует затянутость. Немного смутило, что для подбора некоторых логотипов нужно разворачиваться и гнать в обратную сторону, так как иначе не достанешь. Это несколько сбивает общую динамику. К тому же, вылезают разного рода ошибки: объекты не прогружаются, где-то коллизий нет, в некоторых местах текстур не хватает. Но если вести себя хорошо, то есть, плыть вперёд и не лезть туда, куда не надо, эти огрехи хорошо замаскированы. А ещё в игре просто отвратительный Motion Blur, при котором размываются не объекты на периферии, а вообще всё. Но, не смотря на все минусы, это шикарная игра. Посмотрел ролики с Xbox - вроде бы, эта версия всё-таки выигрывает. На ПК не работает один элемент на корпусе Whiplash и Blur на боксе не такой противный.