Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2022, 21:28   #127
PSX Planet Elite Supporter

SlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Создание PSX Multi Game Disc (Сборка мультиигровок)             

Цитата:
Сообщение от Cool Посмотреть сообщение
SlavaVlasov, то есть сначала нужно вырезать музыку или видео из 4 игр, а потом делать твои действия выше?
Я уже говорил, что лучше ничего не вырезать, а просто брать игры небольшие по размеру. Если там еле влезает 2 игры, то и делать тогда 2 в 1, а не пытаться запихнуть больше игр. Кроме того, начинать по-хорошему нужно вот с чего: здесь уже упоминали про привязку к LBA, поэтому прежде чем делать сборник, нужно удостовериться, что игра вообще запустится со сборника. У меня были случаи, когда некоторые игры работали находясь только в начале диска. Когда я добавлял еще игр (а там потом, видимо, происходила пересортировка файлов и изменение их физического положения на диске) эти игры уже не работали. Другими словами, прежде чем тратить время на игру, нужно узнать, будет ли она вообще работать из сборника. Я еще не пробовал (и не знаю, получится ли), но я бы сначала собрал гигантский образ размером 1,4 Гб (но не факт, это такой получится собрать с CD-шной файловой системой) и проверил работоспособность игр. Если они работают все, можно попробовать создать многоигровку. Вообще, я бы в первую очередь всегда обращал внимание на размер образа. Скажем, если образ весит 500 мб, то есть ли смысл включать эту игру в сборник? Если только второй игрой будет что-нибудь размером 180 мб. Сборники я считаю можно делать из игр размером до 300-350 мб и меньше. Тогда хотя бы вырезать ничего не придется. А если там есть пустые аудиотреки или Dummy-файлы, есть вероятность освободить еще 30-60 мб места.
Цитата:
Сообщение от Cool Посмотреть сообщение
Если размер общей папки с 4 играми больше 700 мб, то какими программами лучше вырезать музыку и видео из 4 игр?
Как таковых программ для вырезания не существует. Я уже говорил, есть программы, которые заменяют музыку и видео нулями, но размер файла от этого не уменьшается. Нужно самому, вручную искать, где видео и музыка и вырезать их. Например, если открыть образ в CDmage (только надо окно программы развернуть на весь экран), ты увидишь столбик "Flags": STR и XA файлы (а расширение может быть любым) обычно имеют флаг "FM", а обычные данные - флаг "F". Вот те файлы, которые имеют флаг "FM" и есть аудио/видеофайлы. Однако существовали пиратские сборники или просто самодельные компиляции, где пираты нарушали это правило, собирая STR/XA файлы как обычные данные ("F"), поэтому сверять это лучше с оригинальными редамповскими образами.

Другое дело, что просто вырезать файл нельзя - не факт что игра после этого заработает (пример - NFS 5: если вырезать заставку EA, игра даже не запустится): нужно заменить видеофайл на файл-пустышку. Причем не такой, который весит 0 кб, а скажем, такой которые имеет 1 секунду чистого аудио и 15 кадров видео с черным экраном. Характеристики файла при этом должны соответствовать оригиналу. Сделать это можно примерно так:
1. Извлекаем видеофайл из CDmage.
2. Кидаем его в прогу PSmplay.
3. Узнаем характеристики файла:
Нажмите

4. Открываем программу Sony Vegas и создаем проект с такими же характеристиками:
Нажмите

5. Перетащи на дорожку черный экран, сократи его до 1 секунды, можешь еще текст сверху накинуть (раздел Legacy Text), выдели справа налево:
Нажмите

6. Идешь в File > Render As...
Там надо выбрать формат Video for Windows (Avi) и выбрать за основу PAL DV. Потом жми кнопку Customize Settings и выстави в свойствах те же параметры, что в проекте:
Нажмите

7. Нажимаешь ОК, жмешь Render. После рендеринга, открывай программу Sony Movie Converter. Там выбирай свой AVI-файл. Из второго выпадающего списка выбирай "str". Заходи в атрибуты и меняй настройки на аналогичные тем, что ты видел в PSmplay. Затем жми кнопку "Go":
Нажмите

Ну, а после разбираешь образ программой ViToTiV'а, подменяешь видеофайл и собираешь обратно. Главное удостовериться, что в списке файлов он помечен как видеофайл (иконка пленки).

Что касается XA-файлов, тут немного сложнее: с одной стороны там нет видеодорожки, зато может быть несколько аудиодорожек. И если сделать однодорожечный файл, когда игра ожидает многодорожечного, могут пойти глюки в игре (от звуковых до зависания игры). Там нужно, да, делать Wav-файл в одну секунду, потом конвертить в том же Sony Movie Converter в XA, но сначала надо выяснить сколько дорожек в XA-файле, а потом несколько секундных дорожек скомпилировать в многодорожечный XA (типа ТониХоковского "COMPILED.XA") в том же Sony Movie Converter.

Вот пример рипнутого London Racer, включая видео по моей инструкции выше:
Этот текст скрыт Вы должны зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст. После регистрации и активации аккаунта нажмите кнопку 'Спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь. Регистрация возможна через e-mail и OpenID. Если Вы испытываете проблемы с регистрацией, пожалуйста свяжитесь с Администратором volgame@gmail.com

Обрати внимание, что когда появится видеозаставка "Видос вырезан", надо в течение секунды успеть нажать START или X, иначе игра зависнет. Это одна из проблем с вырезанием видео: некоторые игры сами переключаются дальше по окончании видеофайла, но есть "вредные" игры, которым нужно исходное кол-во секторов, и пока они их все не пройдут, игра дальше не перейдет. Другими словами, игре нужен видеофайл той же продолжительности и размера, что и оригинал. А значит вырезать видео нет смысла, т.к. что исходное видео будет весить много, что черный экран. Вот почему в сборнике с "Abe Oddysee" пираты писали "нажмите X или подождите". Ну, раз "подождите", значит игра не сильно вредная, но для остальных случаев надо писать "Нажмите START / X". А вот если геймер пошел на кухню заварить чай, а на экране появилась эта заставка и он ничего не нажал, его ждет неприятный сюрприз.

Короче, все игры делались по-разному на разных движках разными разрабами с разной логикой.

Русские и английские обложки PS1. Собственные сканы. Обновлено: 15.03.2024 =)
Список фанатских переводов PS1
SCPH-5502 C
SlavaVlasov вне форума  
Эти 2 пользователи сказали Спасибо SlavaVlasov за это сообщение: