Тоже посмотрел
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия. И, знаете, что? Он мне понравился. Не весь, конечно, но, в целом, получил приятные впечатления. Фильм действительно отличается от всего, что было снято в КВМ раньше. Да, это по-прежнему развлекательное кинцо, но более мрачное, с элементами хоррора, которые неплохо вписываются в сеттинг. Если бы он был ещё мрачнее, думаю, было бы лучше. Сюжет - да, можно придираться, но до просмотра я не знал о фильме ничего, поэтому момент с Вандой меня удивил. Это точно не худшая злодейка и далеко не самая тупая мотивация. Конечно, её действия вызывают много вопросов, но их можно в значительной степени оправдать тем, что она владеет книгой Даркхолд, которая мешает рассуждать здраво. Результат - абсолютно человеческое желание быть с детьми становятся навязчивой идеей, по сравнению с которой методы достижения цели уже неважны. Шуток про "яжмать" в интернете полно, это не тот случай. Куда больше меня выбесило вот что:
- Если не знать, что девчонка, с которой таскается Стивен - каноничный персонаж, можно подумать, что её придумали ЛГБТВАЕПЬУД+-№$ извращенцы. Сами посудите - латинская девочка по имени Америка, со значком вышеупомянутого клуба ненормальных на куртке, которую воспитывали две женщины. Современный западный зритель может только мечтать о таком персонаже. Сюда же - Капитанша
Америка Великобритания и чёрная Капитан Марвел. Вообще, почему в совете всего 2 женщины и 4 мужика, трое из которых - белые? Непорядок.
- Сцена уничтожения книги Даркхолд - серьёзно, этого было достаточно? Вспомните попытку Гимли из Властелина Колец уничтожить Кольцо Всевластия. Не должны древние артефакты уничтожаться так просто. Да, в фильме Гарри Поттер и Тайная Комната дневник Тома Реддла был уничтожен точно так же, но там это не выглядит тупо. Тёмный Лорд был слаб и был способен разве что манипулировать Джинни. А здесь - могущественная ведьма, которая не догадалась хотя бы накастовать щит прежде, чем вселяться в себя в другой вселенной. Да как минимум в 5 метрах от неё был связаный верховный маг, который мог что-то выкинуть. Короче, так было нужно.
- Рассказ Вонга о крепости - в этот момент где-то икала Гамора, которая в Войне Бесконечности, пожалев сестру, рассказала Таносу, где находится Камень души. Отличный выбор - спасти одну жизнь в обмен на несколько миллиардов. И тут то же самое - Вонгу стало жалко четырёх челиков и он рассказывает Ванде, где записаны оригиналы заклинаний из книги. Бред.
- Бессмысленные камео.
- Тупейшая в истории кинематографа супергеройская драка двух Стивенов в Санктум Санкторум. Что курили сценаристы?
- Местами очень посредственный CGI. И это при бюджете в 200 000 000 долларов.
- Оказывается, чтобы научиться контролировать способности, которые ты не можешь контролировать, нужно просто поверить в себя.
Каждый из описанных пунктов вызывает мультифейспалм. Но было и много отличных моментов. Не знаю, как я смог абстрагироваться от чуши, которой намешали в этот фильм, обычно это безнадёжно портит общее впечатление. После просмотра наткнулся на это видео, отсылок в этой части полно.
ДОКТОР СТРЭНДЖ 2: В Мультивселенной безумия - Разбор | Отсылки и пасхалки Марвел