Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2022, 09:52   #4405
Person Of The Community
 
Аватар для Saderifet
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: по соседству с китайцами
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 1,115
Saderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Во что сейчас играете?             

Продолжаю играть во всякую маловесную индюшатину (по причине слабосильности "нубука"). Наигравшись в Ender Lilies (о которой писал раньше... и нет, я так и не сумел победить баг с падением FPS), решил заценить прочие известные Метроидвании. Конкретно заценил несколько, но у всех у них общий недостаток: черезжоповское управление!.. Ну, не настолько категорично, конечно, но почему-то из всего описанного ниже комфортным бегать/прыгать/перекатываться мне показалось только в Ender Lilies.

Второй минус - зацикливание на механике Dark Souls. А именно - после каждой нелепой смерти (а подыхать в этих играх приходится ЧАСТО!) персонаж возрождается на точке сохранения без части собственной силы. И чтобы силу вернуть, нужно топать туда, где герой сдох, и подобрать... ну, скажем, душу (в некоторых случаях ещё и поколотить её перед этим). И нет никакой гарантии, что в попытке добраться до души вы не сдохнете на том же месте ещё раз.
Как понимаете, бесит.


Dead Cells - играл в относительно старую версию 2020 года, и не знаю, может сейчас что изменилось, но тогда это была дичайшая смесь "рогалика" с кастроидом. Иначе говоря, бегаем, прыгаем по локациям традиционно, традиционно же прокачиваем перса, закупаемся в лавках, приобретаем навыки от боссов, и пр. Но построение локаций, расположение (и типы!) противников, магазинов и предметов меняются КАЖДЫЙ РАЗ, когда ГГ покидает локацию или дохнет! Дико? Дико.
Помножьте это на весьма высокую сложность (в основном связанную с хитрожопостью врагов и частотой их атак), и невозможность нормально сохраняться (в моей версии, во всяком случае), и приготовьтесь долго и громко матюгаться!
По сюжету, в некой макабрической тюрьме, переделанной из громадного замка какого-то демона, нарождается разумная жизнь, слепленная из страданий и ненависти казненных и заключенных, вселяется в обезглавленное тело одного из казненных... ну, и начинает свой путь наружу через гнилище, тлен, горы трупов (как обычных, так и оживленных таким-же нехитрым способом), и всякую нечисть.
Графика - усовершенствованная версия движка Symphony of the Night. Музыка - традиционный мрачный эмбиент с гитарными проигрышами.


Hollow Knight - игра про умирающую (буквально) цивилизацию насекомых, которая известна тем, что способна вывести из себя самого терпеливого человека! Потому что дохлость главгероя НИКАК не компенсируется обилием платформинга, тоннами ловушек повсюду, сильными и живучими врагами с сильными и быстрыми атаками (причем, с весьма заметным радиусом поражения). Увы, но то, что эта игра сделана разработчиками-любителями, кричит чуть ли не половина паттернов в планировке уровней. В духе AVGN-овского "Разрабы наверное уссались со смеху, положив восстанавливалку здоровья вон на те шипы!".
Эта игра - ЕДИНСТВЕННАЯ из тех, в которые играла Ина'нис (из тех её стримов, которые видел я), и которая заставила её в гневе материться!
Ну а к хорошему отнесу прекрасный "рисованный" антураж, очень хорошую инструментальную музыку (в дополнении "Гримм" даже есть несколько песенок), малоглючность (как ни странно), атмосферность, и весьма навороченный сценарий (думаю, достаточно сказать, что ВСЕ СУЩЕСТВА в игре, и друзья, и враги - МЕРТВЫ. Причем уже весьма длительное время. (ну кроме, возможно, гусениц в банках, которых нужно освобождать)


Rain World - весьма странная и запутанная игра, которую я пока только начал проходить (возможно поэтому). Играем за "котослизня" (текст из игры) в постапокалиптическом мире, где периодически случаются наводнения из-за дождей. Драться нельзя, но можно хавать мелких животных, исцеляя свою карму (???). Враги есть как материальные, так и призрачные, и даже виртуальные.
В принципе, это даже не метроидвания, а помесь адвенчуры и платформера в духе Knytt Underground.
Управление, к сожалению, очень неотзывчивое. Мир громаден, карта не помогает почти совсем, а сейв-пункты встречаются крайне редко.
Со слов обозревателей "эта игра доведет вас до белого каления".
Во как!


Blasphemous (с дополнениями) - а вот это, господа, подоспел его величество Стиль с его супругой Атмосферой, и четверняшками С.П.Г.С.
Про эту игру хочется говорить долго и обширно. Часами. Делая отсылки к классической философии, выдержки из истории средневековой Европы. Приводя примеры, выискивая аналогии. И прочая и прочая...
С одним лишь НО.
К игровому процессу это относиться не будет. Ибо процесс стандартный и шаблонный. Кому интересно, перечитайте про Ender Lilies. Только прокачки здесь НЕТ от слова СОВСЕМ. Я, на момент написания текста, прибил трёх боссов, но так и не понял, как увеличить линейку здоровья. А также, при падении в пропасть наступает гамовер. Иначе как объяснить необходимость каждый раз будучи спихнутым летучими головами с шаткой лестницы, возвращаться к этому месту из ближайшего "хаба"? Хорошо хоть пенальти не очень суровое (просто уменьшение максимальных МР до момента возврата себе "фрагмента вины").
Графика очень неплохая, намеренно упрощенная до 16 бит, но с безумно качественной анимацией всего и вся (включая врагов и спецеффекты). Музыка мелодичная и атмосферная, но очень мрачная и совсем не ритмичная (если долго слушать тему битвы с боссами, то мозги могут вытечь из ушей). Кроме того, имеется просто офигенная озвучка персонажей, дополненная превосходными текстами диалогов (а общаются персы здесь вельми ветиевато, что было просто гениально передано в русской версии игры).
Что дальше? Ах, сюжет.
Короче, вы знаете, что такое "религиозная шиза"? Явление, в наши дни типичное в основном для всяких замкнутых общин в Европе и Америке типа мормонов. Ну и для средневековой Европы.
Ну там всякие, инквизиции, кары небесные, "Молот Ведьм", все веруют, а кто не верует, того мочим с особым цинизмом?.. В литературе прекрасно описано Пратчеттом в романе "Мелкие Боги". В манге "Берсерк" есть арка "Святая Земля". В играх сразу вспоминается "Ксеносага" с её Ормусом...
Короче, вообразите огромную страну, в которой ВСЁ население (и даже некоторые животные) страдают крайней степенью религиозной шизы! Включая самоистязание (или истязание окружающих, если убеждения не позволяют), холиворы (буквальные) с соседними, не столь религиозными странами, постройка охренных по охрененности храмов повсюду, производство невероятных по отделке вещиц (во вред обычному быту), лошадиные дозы обрядов, молитв, и прочего, ну и непомерно раздутая инквизиция для всех, кому что-то не нравится, конечно... с поддержкой целых рот "святых военов" из разных орденов.
Апофеоза национальная истерия достигла с началом постройки гигантского колокола-кратера, цитирую текст из игры: "Дабы доносить святую музыку Кустодии до самых дальних земель" (нужна ли дальним землям эта самая музыка, никого в Кустодии ниипёт)...
... но не срослось, поскольку грянуло НОВОЕ ДИВО (Второй Удар, и "Евангелиона" прям...).
Исконное Диво - это явление, с которого, собственно в Кустодии и началась религиозная шиза. Образно выражаясь - это просто волшебство - сила от Бога, дарованная индивиду, чтобы он мог передавать всем прочим Божью волю.
Сравнительно недавно Диво стало приобретать извращенный вид, превращая живые существа в деревья, лишая их разума, искажая тела самым гротескным (и болезненным) образом, ну и как вариант, не давая умереть после смерти.
В игре полно врагов и неписей, которые ходят, разговаривают, и сражаются будучи: обезглавленными (вместо головы бюст с ближайшей статуи), разрезанными напополам, залитыми расплавленным металлом, задушенными и дерущимися кусками от виселицы, на которой их повесили... Прелесть, короче.
Пока явления множились, люди начали грызться между собой, объявляя друг друга еретиками, и устраивая бойни и холиворы уже внутри страны. И никто не замечал, что Диво, вероятнее всего, имеет собственную злую волю, или что кто-то его контролирует...
В один день, названный Великой Скорбью, целый орден Молчания был вырезан при невыясненных обстоятельствах. Выжил всего один воин, называемых в игре Кающимся. Здоровенный детина с живым мечом и остроконечным жбаном на тыкве - это наш главный герой, прошу любить и жаловать! Молчит, что обусловлено сюжетом, пьёт кровушку и волшебные эссенции. Несмотря на столь... невыразительную внешность (лица тоже не показывает) достаточно харизматичен.
Если кратко, то Blasphemous - единственная из перечисленных - понравилась мне столь же, как и Ender Lilies. Но не по части игрового процесса.
Saderifet вне форума  
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи сказали Спасибо Saderifet за это сообщение: