Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2022, 02:36   #4417
Person Of The Community

Saderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Во что сейчас играете?             

Прошел основной сценарий Blasphemous.
Ранее я писал, что не знаю, как увеличить линейку здоровья. В середине прохождения внезапно понял, что здоровье увеличивает тётенька с воткнутыми в грудь шпагами... До этого думал, что она увеличивает силу атаки (нуу... мечи же?..). Баака! баака!, Женька - дурак.
Ну ещё можно повысить здоровье, если подвязать в четки кусочек красного воска (три "уровня").
Так или иначе, самыми сложными боссами показались Эсдрас - легионер, и Квирк - возвращенный пламенем. Первый, из-за пофигизма на большинство атак и невозможности к бою с ним нормально подготовиться (скажем, защита от громовых атак обнаруживается почти сразу ПОСЛЕ боя с ним, в лучших традициях JRPG). А второй просто потому что резвый и больно бьющий (всегда ненавидел боссов, скачущих по всему экрану, будто у них скипидарная клизма в попе...).
Хотя с первым есть поблажка. Если хорошенько задрочиться, то можно выучить особую литанию, вызывающую поток плазмы с небес, и больно бьющую боссов (большинство рядовых врагов убивает на месте), что немного помогает в бою.
Тут мы выходим на одну интересную особенность игры: герой НЕ выучивает способностей по преодолению преград убивая боссов или находя особые предметы на локациях. Но получает их, выполняя сайдквесты персонажей, ЛИБО используя с умом литании и предметы, к этому якобы не предназначенные.
Скажем, предмет, увеличивающий (при экипировке) скорость бега, увеличивает и дальность прыжка, и длину рывка после отталкивания от стены, и дальность перемещения при "избиении фонариков" (кто играл, поймет). А дистанционной магией можно не только лупить врагов, но и освобождать "детей луны".
Предметов же, которые реально помогают при перемещении, немного: способность создавать в воздухе платформы из песка и крови, способность проращивать особые корни, наплюйство на облака газа (если ты ловкий и отчаянный, можно попытаться пробежать и так), наплюйство на сопротивление воды (ну или той жижи, которая в этой игре её заменяет), и способность... ну, не знаю... телепортироваться на этаж ниже при падении в пропасть?.. (благодаря этому я сумел завершить квест Гремио, не сумев помочь ему; баг, не баг - не знаю)
А вообще, сайдквесты здесь отличные (это даже если не учитывать, что половина неписей после их выполнения помирает). Скажем, квест монастыря по поиску лечебных трав из начала игры. Если оперативно (до битвы с очередным боссом, ну или просто быстро) приносить травы священнику, то городок облагородится всякими особенностями: люди будут пытаться его восстановить, появятся животные и птицы, с улиц пропадут скелеты и мусор... даже цветы начнут пробиваться. А если тянуть с выполнением, то на кладбище появится пара могил (хотя награду всё равно выдадут полностью). Так что вменяемые люди в этом мире также остались.
(Нет, Эсдрас - тоже псих. У него даже на арте лицо неадеквата, и, судя по текстам из игры, его и собратья по легиону побаивались. А фигли? Разговаривает с погибшей сестрой как будто всё - норм, а ещё и повелевает молниями, и призывает призрак сестры в виде некой крылатой Жанны Д'Арк... ну он хоть выглядит как человек.)
В дополнении появился сайдквест Мириам (из Bloodstained), который я не завершил, поскольку у меня закончился запас матерных ругательств и я побоялся, что разобью клаву (нет, реально! у людей геймпады на этих заданиях ломались!).
Там требуется на время пройти пять мини-локаций, в которых нет врагов, зато есть тонны платформинга и паркура, и тьма ловушек, маятников, а пол, считай, состоит из одних шипов (а в этой игре соприкосновение с шипами означает попытку стать Принцем Персии).
В сетке есть достаточно много гайдов по прохождению этих локаций, но толку от них немного. Большая часть тупо пишет, какие бусины вплетать в четки... ну и использовать литанию, дающую временную неуязвимость (к слову, написано, что ловушки не сталкивают Кающегося с движущихся платформ... ХА! Ещё как сталкивают. В паре мест даже ВЫБИВАЮТ его сквозь пол!). Но на деле, пока игрок не запомнит ВЕСЬ паттерн локации, добежать до конца он врятли сумеет.
Ачивок не дадут. Ибо настоящим мужикам и платформенным проходимцам ачивки не нужны.
Да и вообще, обратите внимание на реакцию Кающегося на появление Мириам. Вон как припустил за ней при виде голых ножек! Про целибат в его ордене явно не слышали...

Upd. Некоторые товарищи имеют наглость смеяться над хнычущими пред ликом квеста Мириам. Товарищи эти ссылаются на Hollow Knight, и его платформинг, по сравнению с которым платформинг в "испытании розы" - прогулка в парке... Что означает, что теперь я ТОЧНО не хочу играть в Hollow Knight...

P.S. Те, кому понравился визуальный стиль и атмосфера игры, могут поискать Blasphemous Digital Artbook (на archive.org точно был). Арт просто чудесный.
Saderifet вне форума  
Эти 2 пользователи сказали Спасибо Saderifet за это сообщение: