У меня фатка, но проблема проявляется иногда аналогичная именно при игре с болванок. Но не 40 минут. Надо часа 3 хотя бы. Причем проблема может быть, а может нет. Короче выглядит все следующим образом:
- Если читать штамповки, проблем не наблюдается никаких.
- Если читать с болванок, через какое-то время лазерная головка начинает греться.
- При нагреве головки, происходит две вещи: либо в игре может зависнуть какой-то диалог (было такое в Silent Hill и помогло просто открытие и закрытие крышки диска), либо вообще перестать читаться. То есть, сколько не открывай-закрывай, диск-лазер не протирай, приставка будет только чирикать и сильно раскручивать диск. В этот момент перестают читаться даже штамповки.
Если такое случилось, я выхожу из положения таким образом:
- Ставлю в консоль обычный штампованный AudioCD, содержащий примерно 15-20 треков. Не с первого раза, но все же она его прочитает.
- Включаю первый трек. Он может начать проигрываться с заиканиями, но здесь главное, чтобы он включился.
- Перехожу на последний трек (который и считывать проще, т.к. там обороты ниже).
- Перехожу на какой-нибудь из средних треков.
- Перехожу снова на первый. Всеми этими действиями надо "раскачать" лазер, чтобы он начал проигрывать диск без запинок.
- Ставлю штампованный игровой диск, например, NFS5 и пробую воспроизвести его тоже как AudioCD.
- Если проигрывается без запинок, нажимаю Reset и пробую загрузить игру. В этот момент иной раз даже ролики начинаю читаться без запинок.
- Меняю штампованный NFS5 снова на болванку. В этот момент и болванка снова начинает читаться.
Самое интересное, что в детстве я с подобным не сталкивался. Да, были чириканья, заикания музыки/видео, долгие загрузки, раскрутка диска, остановка с щелчком, но чтобы вообще ничего не грузилось - такого не было. Видимо потому, что у меня из всей коллекции было только 2 болванки, появившиеся в 2001-2002, а все остальное - штамповки, которые и по сей день отлично работают. Сдается мне, что здесь не только лазер. Просто болванки хуже отражают лазер. Хотя и тут есть нюанс: некоторые, так сказать, "штампованные болванки" (типа тех копий переводов
RGR с однотонной заливкой) и которые в то время были записаны на диски типа
Mirex (по факту
Plasmon и какие-то еще) читаются в общем-то не хуже штамповок и главное - консоль не глючит. Проблема зачастую именно в современных "бледно-зеленых" дисках. Ну, и старом лазере, видимо, тоже.