Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2022, 23:28   #14
Person Of The Community

emericawino на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: PS1 Slim после нагревания тормозят игры на болванках             

Цитата:
Сообщение от SlavaVlasov Посмотреть сообщение
У меня фатка, но проблема проявляется иногда аналогичная именно при игре с болванок. Но не 40 минут. Надо часа 3 хотя бы. Причем проблема может быть, а может нет. Короче выглядит все следующим образом:
  • Если читать штамповки, проблем не наблюдается никаких.
  • Если читать с болванок, через какое-то время лазерная головка начинает греться.
  • При нагреве головки, происходит две вещи: либо в игре может зависнуть какой-то диалог (было такое в Silent Hill и помогло просто открытие и закрытие крышки диска), либо вообще перестать читаться. То есть, сколько не открывай-закрывай, диск-лазер не протирай, приставка будет только чирикать и сильно раскручивать диск. В этот момент перестают читаться даже штамповки.
Если такое случилось, я выхожу из положения таким образом:
  1. Ставлю в консоль обычный штампованный AudioCD, содержащий примерно 15-20 треков. Не с первого раза, но все же она его прочитает.
  2. Включаю первый трек. Он может начать проигрываться с заиканиями, но здесь главное, чтобы он включился.
  3. Перехожу на последний трек (который и считывать проще, т.к. там обороты ниже).
  4. Перехожу на какой-нибудь из средних треков.
  5. Перехожу снова на первый. Всеми этими действиями надо "раскачать" лазер, чтобы он начал проигрывать диск без запинок.
  6. Ставлю штампованный игровой диск, например, NFS5 и пробую воспроизвести его тоже как AudioCD.
  7. Если проигрывается без запинок, нажимаю Reset и пробую загрузить игру. В этот момент иной раз даже ролики начинаю читаться без запинок.
  8. Меняю штампованный NFS5 снова на болванку. В этот момент и болванка снова начинает читаться.

Самое интересное, что в детстве я с подобным не сталкивался. Да, были чириканья, заикания музыки/видео, долгие загрузки, раскрутка диска, остановка с щелчком, но чтобы вообще ничего не грузилось - такого не было. Видимо потому, что у меня из всей коллекции было только 2 болванки, появившиеся в 2001-2002, а все остальное - штамповки, которые и по сей день отлично работают. Сдается мне, что здесь не только лазер. Просто болванки хуже отражают лазер. Хотя и тут есть нюанс: некоторые, так сказать, "штампованные болванки" (типа тех копий переводов RGR с однотонной заливкой) и которые в то время были записаны на диски типа Mirex (по факту Plasmon и какие-то еще) читаются в общем-то не хуже штамповок и главное - консоль не глючит. Проблема зачастую именно в современных "бледно-зеленых" дисках. Ну, и старом лазере, видимо, тоже.
Спасибо большое за столь практичный ответ. Протестил сегодня консоль со штамповкой из 00х РЕ2 на ангийском. Час игры в РЕ2 - полет отличный и диск крутится бесшумно. Следом сразу на нагретой консоле попробовал запустить болванки, записаные для меня на заказ - итог такой какой и следовало ожидать, игра не запустилась. После сразу на нагретой запустил твистед метал 4 записаный на болванке сони, обычная самописная болванка без принта, но блин сони, и этим как оказалось многое сказано - полет отличный и так же диск работает бесшумно. Вывод очевиден, лазер в полном порядке, микросхемы и платы по всей видимости так же в порядке, а болванки, на которые мне записали игры на заказ - очень сомнительного качества. Кстати, консоль греется от штамповок в два раза меньше чем от этих горе болванок. В общем, с этих болванок видимо играть нельзя, они с большой вероятностью ушатают лазер.Да и не поиграешь толком с них, 40 минут это максимум. А болванки эти ужасные, если кому интересно, из Арабских Эмиратов. Хз что это за некачественный отстой, но я понял, что кроме болванок от сони я больше ни на что бы не стал записывать игры.
emericawino вне форума