PSX Planet Elite Supporter
Регистрация: 16.06.2010
Пол: Мужской 
Сообщений: 447
|
Для меня первой в серии была Golden Axe III, после неё арт первых двух частей, честно говоря, отторжение вызывает. Эти мультяшные, неправдоподобные враги, кривые анимации... ну да ладно, не про неё я хотел написать.
Прошёл Uncharted 4: A Thief's End на ПК. Точнее, пробежал за три дня. Начало было многообещающим. Нам показывают повзрослевшего Нейта - он перестал гоняться за сокровищами, устроился на работу, женился. В первых главах много катсцен, в этом плане 4 часть больше похожа на фильм, чем на игру, что мне понравилось. Но после этого начинается обычный Анч - те же побегушки, попрыгушки и пострелушки, которые были во всех предыдущих частях, эти механики почти никак не изменились.
Сюжет
В начале игры нам представляют Сэма - старшего брата Нейта. И он - идиот и мудак. Идиот - потому, что сидя в одной камере с наркобароном постоянно болтал про пиратские сокровища, которые мог бы найти, если бы был на свободе. А мудак - потому, что спустя 15 лет, которые он провёл в этой тюрьме, он заявился к Нейту и говорит: "Здравствуй, брат, я должен наркобарону, который вытащил меня, 200 000 000 долларов." Чем подставил не только Нейта, но также его жену и друга. Хорош брат, ничего не скажешь. Он меня здорово бесил почти всю игру и в конце я так и не понял, почему Сэм так дорог Нейту. 15 лет его не было, а тут свалился на голову с кучей проблем, зная, что брат ему не откажет. Да, тут не всё так просто, в середине игры есть сюжетный поворот, но меня он не удовлетворил. Здесь просто обязан быть конфликт - Нейт хочет помочь брату, но не хочет подвергать опасности Елену и Салли. И этого конфликта нет, что делает сюжет очень плоским. По ходу игры Сэм даже по морде от брата не получает, хотя определённо это заслужил.
Катсцены
Они великолепны. Лицевая анимация просто шикарна. Тут, пожалуй, и добавить нечего.
Платформинг
Игра стала более масштабнгой, и не могу сказать, что это пошлой ей на пользу. В этой части слишком много беготни. Из нововведений - добавили крюк и возможность скатываться по наклонным поверхностям. Это привело к тому, что локации стали ещё более вертикальными. Сам платформинг работает всё так же неплохо, но есть ощущение, что за него отвечает тот же код, что и в предыдущих частях.
Левелдизайн и освещение
Тут почти нет проблем. Даже если проходишь игру в первый раз, построение уровней и свет направляют тебя туда, куда нужно. Но есть и недоработки. В паре мест я заблудился минут на 20. Первое - в одной из пещер на острове, в них в принципе очень плохое освещение. Там нужно было запрыгнуть на уступ, которого просто не было видно. Второй - в Либерталии, не мог понять, куда идти дальше. Кстати, как напарник, Сэм тоже бесполезен. Никаких подсказок он не даёт, даже в тех местах, где в этом есть необходимость. Кроме, разве что, одного момента. Тут даже пришлось ютуб глянуть, так как надолго застрял в 14 главе после одной из перестрелок. Кстати, о них.
Перестрелки
Я особо не любил их в предыдущих играх, тут они тоже удовольствия не доставляют. Здесь нет значительных изменений (а, может, и вообще нет), поэтому подробно останавливаться не буду. В рукопашных схватках принцип остался тот же. Убрали увороты, вместо них добавили врагам захваты, из которых нужно выходить всё тем же "треугольником". Есть довольно зрелищный бросок, когда Сэм находится рядом в Нейтом. Но нельзя никому врезать рыбой с прилавка, возле которого ты метелишь очередного наёмника. А жаль, это было весело. То есть, в каком-то плане рукопашка даже деградировала. Сами бои стали короче - враги падают буквально от одной связки, кроме нескольких заскриптованных сцен. Стелс тоже перекочевал из предыдущих игр. И да, до сих пор не укладывается в голове то, что Нейта представляют как положительного персонажа, учитывая, что за все игры серии он положил народу больше, чем Хитман и Джон Уик вместе взятые.
Загадки
Мне показалось, что их мало. Конечно, больше, чем в первой части, но по сравнению с тем, сколько тут приходится бегать и прыгать, загадкам отведено не так много времени. Может, мне так кажется после четырёх частей The Room и первой The House of da Vinci.
Концовка
Последняя глава непростительно короткая. Один заплыв, пара помещений - и ты уже дерёшься с финальным боссом. И да, как уже можно было догадаться, эта схватка тоже копирует 1 и 3 части.
Вывод
Четвёртая часть очень похожа на предыдущие, в плане геймплея она совершенно не эволюционировала. По-настоящему зрелищних моментов, сравнимых с горящим особняком или крушением самолёта из Drake's Deception, которую я по-прежнему считаю лучшей, здесь нет. Если интересен только сюжет - можно посмотреть катсцены, я несколько раз за прохождение удивился тому, как круто проработана мимика персонажей. Всё остальное уже было показано в трилогии. Тем не менее, впечатления от игры остались положительные.
|