Person Of The Community
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: по соседству с китайцами
Пол: Мужской 
Сообщений: 1,115
|
Решил извращнуться, и попробовать сыгрануть в Dragon Quest VIII на андроиде.
Порт старый, ещё девятилетней давности, а тогда стандарты были несколько иными.
Честно говоря, когда она была на ЗЫ2, то не очень то мне и нравилась. Более того, мне её надоело проходить, и я дропнул процесс на финальном боссе (как, впрочем, и ФФ10... но там я ещё побил нескольких опциональных боссов).
Ну, решил, что нехай. Попытка - не пытка...
Короче, безвылазно просидел за ней с вечера пятницы и до утра понедельника. Отбросим простой факт, что хороших JRPG на ведроидах днем с огнем не сыскать, и поищем недостатки и достоинства.
К недостаткам самой игры отнесу её "классичность". Т.е. она тормозная, с кучей вылазящих окошек, которые не спешат закрываться, паузами между кликом по неписям и началом разговора (к продавцам это тоже относится), редкими полными сохранениями (и глючными быстрыми), ОЧЕНЬ длительными пробежками по карте мира с слишком частыми случайными битвами (по закону жанра, чем монстры слабее, тем чаще случаются битвы), и да, в случайных битвах никуда не деться от идиотского подтверждения действия. И самый раздражающий минус - это отвратительный менеджмент предметов.
При портировании внезапно стала хуже графика (даже некоторые анимации порезали, например, "залезть в мешочек на стене рукой", по причине отсутствия мешочков), мыльцо бы смотрелось куда приятнее этого вашего "высокого разрешения". Пропала озвучка (стоит ли считать это минусом, вопрос открытый). Музыка стала хуже качеством, и теперь напоминает то ли миди-бренчание, то ли ремиксы на старом синтезаторе. Звуковые эффекты вообще восьмибитные (эмм... для ностальгии?).
Управление с тача виртуальным стиком (расположение можно настроить), по приближении к активным объектам можно тыкать либо по ним, либо по восклицательному знаку над ними, либо по центру стика. Камера воистину ужасна, и очень вяло реагирует на свапы по экрану, что дополняется тем, что персонаж не воспринимает объект активным, пока тот не попадет в поле его зрения. Менюшки скрыты "шторками", что иногда удобно, иногда нет. Развертка экрана вынужденно-портретная, что не фонтан, конечно, но я не согласен с теми, кто жалуется на плохой обзор. Просто на открытых пространствах камера отдаляется от персонажа.
Так, поругали игру, теперь будем хвалить.
Изначально имеем интересный сказочный сюжет с просто очаровательными персонажами. Огромный мир с тоннами секретов и побочек, который интересно облазивать. Довольно таки челленджовые битвы (во всяком случае, с некоторыми противниками). Ну и алхимический горшочек, конечно!
Что в порте сделали лучше?
Скорость текста увеличена. Алхимический горшочек выдает результат мгновенно. По открытым рецептам можно готовить сразу партию предметов (если есть ингредиенты, крайне полезно при запасании лечилок). В меню можно посмотреть, сколько ХР осталось до левел-апа. При раскидывании очков навыков по навыкам видно, какой навык за сколько очков можно получить (кстати, я не помню, а в оригинале вообще можно было откладывать очки, чтобы потом в комфорте их раскидать, куда нужно?). Инвентори - бездонное! После очередного выноса пати накопленные ХР не теряются.
Как-то так. Будем проходить дальше.
Monument - любительский клон первой "Кваки" на андроиды - звучит!
Неровная графика, дисбалансное оружие и враги, странноватый левел-дизайн. "Благодаря" управлению ГГ может на полной скорости упрыгать в лаву (что добавляет остроты попыткам добраться до тайников). Весьма странно (ВНЕЗАПНО!) срабатывающие сохранения.
Враги, к слову, похожи на осатаневшие мухоловки (растения).
Играть можно...
|