На выходных, помимо игры в DQ8, прошел первую часть DISTRAINT, и начал проходить DISTRAINT2.
Вообще, мне эти игры были бы по барабану, т.к. совершенно не цепанула "карапузовская" рисовка персонажей, но я посмотрел стрим Инугами Короне (да, она ща - одна из моих любимых витуберш), в конце которого она разрыдалась...
Впрочем, для неё такое не впервой, она даже над концовкой Klonoa (PS1) умудрилась разрыдаться... Другое дело, что меня реально заинтересовал сюжет и персонажи, т.к. из стрима японской версии игры (там она была локализована под дурацким названием Dot Horror Story) было мало что понятно.
Короче, действие происходит в середине-конце 80-х годов. Играем за молодого человека с психическими отклонениями по имени Прайс, который работает в имущественном агентстве на правах коллектора и пристава одновременно. И занимается тем, что отбирает у людей единственное (!!!) жильё за долги. В процессе сих неблагих деяний он старается разными способами убить в себе всё человеческое, не брезгуя при этом выпивкой и наркотой (в т.ч. галлюциногенами), что выражается во всё более мрачном и гротескном окружении.
Однажды он по заданию партии отбирает квартиру у милой пожилой леди, и, в результате последовавших событий, становится дед-инсайдом, и в итоге скатывается в и правда ОЧЕНЬ СУРОВУЮ концовку...
... Что несколько настораживает при наличии второй части...
Там мы снова играем за Прайса, который небрит, вонюч, и от этого печален. Вместо реального (хоть и укуротого) мира теперь бродим по подсознанию Прайса, и общаемся с... индивидами... разными...
Мрачности поубавилось (в т.ч. скажем спасибо какому-то дурацкому временами саундтреку), гуро и натурализма пока вообще не видел (в первой части полно, настолько, что Короне порывалась стрим прекратить, боялась что забанят). Но... индивиды довольно жуткие.
Итак, вид сбоку, всё двухмерное. В первой части намеренно пикселизованное, во второй намеренно "оплывшее". Окружение сделано на пятерочку, а уж проработка вообще замечательная: если вглядываться в бэкграунды, то можно штанишки намочить... и с этим резко контрастируют человечки-гидроцефалы с конечностями-прутиками!.. Ну зато эмоции на лицах хорошо переданы.
Игровой процесс в первой части довольно интуитивный, головоломок толком нет, поэтому ничто не отвлекает от сюжета. А вот во время игры во вторую уже вспоминается Lone Survivor: тут нужно прятаться от врагов в шкафах и искать/применять предметы.
Вообще, в плане атмосферы и сюжета игры рекомендуются к ознакомлению. А вот во всём остальном на любителя.
К слову, разрабатывались всего одним человеком.
|