Попробовал на ПК
Disgaea 4.
Просто не знал, что её и на ПеКа переиздали.
Первое, что бросается в глаза - запуск через обычный экзешник в папке, как у какой-то инди-мелочевки.
Второе: ПОЛНОЕ отсутствие тормозов, заиканий, падений кадров, и пр., даже если параллельно перекачивать что-либо с диска на диск, и смотреть видео на проигрывателе. Кого удивляет моё удивление, сообщаю, что запускалась гейма на слабеньком ноуте, на котором даже заставки Blasphemous тормозят.
Третье: Графона нет. Вовсе. Всё показанное, включая детализацию, анимацию спрайтов, и спецеффекты, ровно те-же, что и раньше... Ну может быть чуток получше, но, чес слово, как-то не заметно. Всё это я видел уже на ЗЫ2 и ЗЫЗ, разве что в меньшем разрешении. Это явно не уровень PS3. И уж точно не 6+ гигов, которые игра занимает...
Но, "Дисгаи", говоря откровенно, никогда не привлекали графонолюбителей. А привлекали они любителей поржать, знатоков аниме, гринда, и вдумчивого исследования тактических карт... Шучу, тактикой здесь тоже не пахнет, поскольку она перекрывается повальным гриндом. Но поломать голову над прохождением время от времени придется.
Отличия от предыдущей части (в которую я не играл, но предполагаю, что они есть): возможность во время боя сливать монстров одного типа в одного здоровенного мега-монстрилу; другая методика изучения боевых навыков и перков; большая стратегическая карта, на которой можно размещать здания, дающие разные ништяки находящимся в его ауре; возможность заниматься типа-политикой, в т.ч. посредством онлайна.
Сюжет на этот раз заточен на революциях, притеснениях национальных меньшинств, и Большой Обиде на Мировую Несправедливость (ну и немного экологии присобачили сбоку).
Короче, бывший Тиран (по призванию) и Мега-Вампир (по расе) Вальваторез из-за какого-то дурацкого обещания сейчас работает тренером принни (пингвинов-зомби, в "шкурах" которых человеческая душа отрабатывает грехи). Ну там, учит говорить "dood" в конце предложения, кодирует на взрывоопасность и работу лопатами... Его слуга - оборотень Фенрич - с таким положением дел не согласен, и всячески подбивает глуповатого вампиришку на питьё литрами крови девственниц, властвование железной дланью, и захватнические мероприятия.
Тут удачно подворачивается (очередная неудачная) авантюра старого знакомого недо-звездуна Акселя, желавшего подлизаться к местным полицаям, но благодаря острому языку Фенрича (и тупости Вала) Аксель попадает в немилость, сын Президента со стыда скрывается, кучка наших разносит к чертям банду революционеров во главе с обычной японской школьницей Фукой. И понеслааа...
Вообще, сюжетец не ахти. В той же второй части (которую СИ обругала за неоригинальность) он и то был лучше. Но вот ПЕРСОНАЖИИИ!..
Если говорить старыми мемами, то реакция на персонажей игры у меня была вот такая:
Особенно, конечно, запоминается долбанутый тролль мега-уровня Фенрич. Ненамного от него отстает Фука, уверенная, что всё происходящее ей снится (если включить японскую озвучку, то выяснится, что ей снится, что она попала в компьютерную игру, лол).
А вот сам Вал, увы, не столь запоминается. Просто глуповатый пафосный чувак, с непомерно раздутой принципиальностью.
В воскресенье одолел три главы. И при первом прохождении умудрился продуть во второй битве с Эмизелем. Иии... показали плохую концовку!
Идеи первой "Дисгаи" шагают по планете...
Занятно, что на ПК также выпустили пятую часть (это та, где среди персонажей есть легкоодетая секси ангелица) и шестую тоже (это та, где вообще куча секси: и демоницы, и ангелицы, и все подряд...). Пятая вроде тоже пошла нормально, но дальше главного меню не проверял. А вот шестую ставить не пробовал. Там (НАКОНЕЦ ТО!) трехмерные модельки во время анимации атак, которые мой комп уж точно не потянет...
Upd. Попробовал запустить шестую часть, иии... ПОШЛА!
... зато пятая стала вылетать на загрузке перед стартовым экраном (так что даже в настройках поколдовать не выходит)...
Докладываю: в настройках 6-й можно "подпортить" модельки персонажей и отключить тени, тем самым делая игру возможной. При этом тормоза и падения FPS таки остаются (т.к. персы, как оказалось, и на карте уровня - трехмерные), но не во время демонстрации спешлов! Там, по неясной причине, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от количества вовлеченных в спешл юнитов, стабильные 60 кадров.
Т.к. посмотрел всего две битвы, про сюжет ничего конкретного сказать не могу (пацан зомби хочет победить Бога Разрушений), но из персонажей самым харизматичным покамесь является пес.