Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2023, 07:33   #4558
Person Of The Community
 
Аватар для Saderifet
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: по соседству с китайцами
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 1,115
Saderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспорима
По умолчанию Re: Во что сейчас играете?             

О_о.
Эммм...
Я немного не этого ожидал, когда призывал людей написать, во что они играют.
Ну да ладно...


Короче, Metroid Samus Returns для 3DS.
Считается официальной второй частью классической "плоской" трилогии. Super M со SNES-a же считается просто "продолжением". Zero Mission считается ремейком первой части. M Dread считается частью третьей... А вот чем считается M Fusion я не знаю, но хронологически идет перед Samus Returns.
Отличилась трехмерной графикой, и тем, что куча народа считает её недоработанной.
Так или иначе, противники здесь куда более резвые, поэтому, по заявкам игроков Самус дали возможность вести прицельную стрельбу и бить морды в ближнем бою. Обе возможности перекочевали в Dread, а вот линейка особых способностей индивидуальна для этой части.
По ходу прохождения Самус научится: сканировать местность, покрывать костюм энерго-барьером, повышать скорострельность, и замедлять время. На всё это тратится особая энергия.
В целом и так печально известное для серии управление здесь сделали ещё сложнее. С чем пришлось бороться традиционным способом: выкрутить настройки графики и FPS на максимум, чем замедлить игру... увы, помогло не очень. Т.к. Самус тоже стала неповоротливой и неотзывчивой.
Из классических навыков убрали ускорение (ну и слава яйцам), зато добавили возможность шариком ползать по стенам и потолкам. Но не везде. Т.к. на части поверхностей появилась слизь и шипы. Разочарую, преодолеть их нельзя никак, как и разрушить. Только обойти.
Ещё есть кристаллы, которые можно будет разрушить лишь в самом конце игры.
Плавно подходим к недостаткам.
Исследование кривое. При использовании сканера ты сразу видишь, где спрятан предмет, и даже что нужно, чтобы до него добраться... А также то, что нужного навыка/оружия у тебя пока нет. Это раздражает. Первую половину игры тебя мучают закрытыми дверями, выбиваемыми особыми снарядами. А вторую половину... шипами и бронированными врагами.
С апгрейдами беда. Усилялок щита всего 10 вместо традиционных 16 (на месте ещё 6 просто пустота!). Супер ракет не наберется даже сорока. Зато ракет обычных под конец игры будет под три сотни! На кой черт их тут столько, если даже обычный бластер можно прокачать в более мощную штуку (к тому же пробивающую цели насквозь)? Когда натыкаешься на очередной апгрейд ракет в какой-нибудь жопе, испытыааешь разочарование. Это как в стриме Саломе: "Я прошла! Я прошла участок! Что же мне дадут? Какой прииииз?? Это... апгрейд... ракет... Ладно, пошли отсюда..."
Сюжет: На SR388 наблюдается сейсмическая и радиоактивная активность. Отправленный отряд морской пехоты США взвод космического маринада правительственные десанты пропадают. А Самус находит на планете целый выводок мутировавших метроидов, которых мочит. Замочив, с планеты сваливает.
Это сюжет, да.
После истории M Fusion, тянувшей на хороший НФ триллер воспринимается как недоразумение.
И, если вы думаете, что мы будем исследовать недра планеты, выслеживая мутантов, сражаясь с ними, как с боссами, и постепенно получая новые способности и апгрейды, то обломайтесь.
Нет, мутантов и правда нужно выслеживать, и их с натяжкой можно назвать боссами, но во первых их здесь ПЯТЬДЕСЯТ штук (есть нулевой тип, дохнущий после одного попадания супер ракеты с замороженное пузо, а также альфа, бета, гамма, и аж сразу омега мутанты). А во вторых они тут играют роль... ключей! Не перебьете всех в секторе, дальше не пустят. Бонуса за нахождение и убийство метроидов сверх меры нет (как впрочем и возможности сделать это).
Сектора расположены один за другим с единственным лифтом.
Иначе говоря, игра - линейна!
Большего ужаса для поклонника метроидваний не существует. ww
Ну, кроме метроидов, есть ещё и нормальные боссы. Их аж три, причем один из них (Диггернаут) доведет до белого каления кого угодно, даже если знать, что делать. А второй вызывает недоумение. Спойлер:
Нажмите
Ридли. Его, напомню, мочили в ошметки уже дважды, в Fusion его паразитного клона, а в Zero Mission даже киборга Ридли!

Итак, в сухом остатке: похеренные сюжет и баланс, достаточно спорные нововведения в игровом процессе, однообразные локации (о! об этом ещё не указал; да, здесь визуально однообразные локации)... но, в принципе плохой игру тоже язык назвать не повернется. Поклонники метроидов могут играть спокойно.


AM2R (он же Another Metroid 2 Remake) - любительский мультиплатформенный проект по мотивам Samus Returns. На сей раз выполнен в 16-битной графике (хотя на ум больше Blasphemous, чем SNES приходит).
Методика прохождения в целом не изменилась (мочим метроидов, идем дальше), разве что теперь сектора расположены по сторонам от центральной, постепенно открываемой пещеры. Но сам процесс идет кучнее и веселее. Метроидов даже мини-боссами теперь назвать затруднительно, т.к. они даже кучкуются в особых локациях. Нормальных боссов тоже докинули. Ракет всё ещё дофига, но теперь ими можно строчить, как из пулемета.
Локации разнообразные. Сюжет воспринимается адекватно, поскольку можно почитать брифинги Адама, а также заметки Самус по посещаемым местам и встреченным интересным монстрам/роботам.
Вообще, баланс куда лучше, но бесящих моментов тоже полно. И связаны они, как правило, с управлением, и с традиционными для сериала ситуациями. Скажем, разогнаться из соседней комнаты (ускорение вернули... БЛИН!), в следующей посшибать врагов и найти время на зарядку (нажав вниз, напомню) и рывок дальше, пока оставшиеся не успели ударить Самус (чем сбивают заряд).
Вот эта игра - хорошая.


Metroid Dread - для Свича индивидуально (пока). На прочих платформах только через эмули.
Поиграть толком не удалось, т.к. настройки графики влияют только на частоту кадров, но не на скорость игры.
Ммм... вообще, здесь много от ужастиков. Нужно быстро убегать от бессмертных (до поры до времени) врагов, убивающих с одного удара.
Быстро убегать. С управлением, как в других Метроидах. На эмуле. С частотой в 15 кадров в секунду...
Приятное времяпрепровождение, короче...


ИМХО, любимой частью сериала считаю Fusion. За сюжет, баланс, а также управление, от которого не хочется плеваться.
Про серию Metroid Prime не пишу, т.к. это - шутеры от первого лица с адвенчурными элементами. Общего с оригинальной серией у них и правда больше, чем у кaкой-нибудь Lords of Shadow c Castlevania, но я ни в одну из них, кроме версии для DS, не играл (и последняя мне не понравилась), поэтому в баню...


Ещё обещал черкануть про Blaster Master Zero Trilogy.
Что же, черкану. Но немного.
Т.к. играть почти не играл, буду проходить на ПК, оригиналы недолюбливаю (возможно я единственный в мире человек, которому Blaster Master-ы с восьмибитки и с ЗЫЧ не понравились, но факт есть факт), а зацепила здесь миловидная подружка главгероя (гыыы... люблю блондинок).
Так что, до следующего раза.
Saderifet вне форума  
Ответить с цитированием
Сказали спасибо Saderifet