Вообще, хотел написать про просмотренный стрим по FF16, но не знаю, куда такое можно присобачить, да и кому будет интересно, поэтому под катом ниже. Ну а вообще да, посмотрел два нормальных фильма.
Балбесы (1985) - семейный приключенческий фильм авторства Спилберга. С комедийными элементами. Известен участием в сюжете целой оравы колоритных (и не очень сообразительных) персонажей, общей мемностью, и тем, что кадры и фрагменты из фильма до сих пор любят использовать при создании разных "жаб".
Плетеный человек (1973) - культовый британский триллер-мистерия, заметный общей сложностью повествования, просто тоннами скрытых смыслов и подтекстов, крайне неоднозначной концовкой, и достаточно глубокой философией. Ну и от себя отмечу, что присутствуют майндфаки а-ля Твин Пикс, но без тамошнего сюрреализма.
К слову, ремейк 2006 года, с "Городским Ангелом" Николасом Кейджем, облили помоями как кинокритики (за паршивую игру актеров и странные сценарные ходы), так и поклонники оригинала (за кривую мотивацию действующих лиц, и сильно усохшую смысловую нагрузку).
А теперь о ФФ16.
Нажмите
Куча стримеров сейчас её проходят, но я смотрю спидран (?) Мори Каллиопы.
Как выяснилось, суровая "Смерть-с-косой", которая если что за словом в карман не лезет, подошла для комментирования происходящего просто идеально.
Дело в том, что 16-я Финалка прямо ну с ходу показывает, какая она теперь офигенно сурьезная и взрослая.
Действующие лица - все как один - не типичные для серии вихрастые подростки, а суровые, побитые жизнью мужики и молодые женщины (главгерою 28 лет! его подруге - 25). Обилием и вариативностью применения словечка "FU*K" добивают настолько, что даже сама Мори, окрестила это "Завалом бля-бомбами".
"Ты - хер!" из уст одной из злодеек в адрес другого злодея... с последующими обжиманиями и лобызанием титек этой самой злодейки (к слову, дальше ещё будет постельная сцена, откровенность которой не может не впечатлить...).
Кровища, но без гуро. Хотя всё равно внушает. Есть сцены физического насилия над животными (ну а как ещё назвать избиение Торгала Гарудой?.. хотя он ей чуть позже постарается крайне живописно отвинтить башку) и детьми.
Политика. Средневековые антуражи. Правдоподобная одежда и оружие. Всяких дизайнерских выпендронов и элементов техно-фентези пока замечено не было... Короче, это как очень масштабный Vagrant Story (авторы те-же), с легким налетом эстетики Elden Ring... Ну а вообще - смотрится здоровски.
Интересно, что вначале предлагают выбрать стиль игры: сюжетно ориентированный, или экшн-ориентированный. Так вот, Мори выбрала экшн... и у неё диалоги и сюжетные сценки длятся по нескольку минут... Представляю, что творится в сюжетном режиме... Ксеносага?..
В результате стримы воспринимаются как watchalong, а не как просмотр летсплеев.
Сюжет?
Ну, вспоминается известный мем про "умершего брата". Высшая Сущность: "Предлагаем вам стать доминантом. Это совершенно безопасно. Дает возможность применять магию без затрат маны. Также представьте себе рост вашей карьеры в современном мрачном мире, где "есть только война"!" Главный герой: "Да чё вы мне тут парите? У меня брат умер от этой дрянья! Фигли вы говорите, что это безопасно, гады???"
ГГ - не уникум, а жертва обстоятельств, хоть и суровая. Всеобщий любимчик - волк Торгал (замечено, что, не взирая на хаотические попытки игрока отдавать ему все команды разом, всё равно спокойно и размеренно делает то, что ему вздумается, но - ПРАВИЛЬНО!). Сид - винрарен... без исключений. Подруга ГГ, на фоне прочих, довольно унылая, но с характером.
Как от игры, и тем более от номерной части FF... не знаю, впечатления двойственные.