Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2023, 08:03   #4591
Person Of The Community
 
Аватар для Saderifet
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: по соседству с китайцами
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 1,115
Saderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Во что сейчас играете?             

Про Blasphemous 2.

"Куда вас, сударь, к черту занесло?.."
- второй босс, при встрече с Кающимся

На моем задохлике начинается ровно так-же, как и первая часть. Т.е. со страшенных тормозов и висюков.
Конкретно здесь это проклятие машин с малой оперативкой дополнено тем, что тормоза и висюки наблюдаются и при переходах с локации на локацию, особенно если сразу после перехода расположена молебня (пункт сохранения), и ОСОБЕННО если локация - Град по Имени Благословенный. Как назло - это местный хаб с магазином, резчиком по камню, и прочими увеселительными учреждениями. Иначе говоря, бегать сюда приходится ЧАСТО.
А висюки бесят. Когда подгрузки локации ждешь минут десять (и это не оборот речи), начинаешь игру по тихому ненавидеть...
Кроме этого наблюдаются разные баги с героем, никак не желающим проходить в двери (тока со второй попытки), дрыгающимся во время затяжного пике (промахиваясь мимо точки приземления), и застывающим в героической позе при попытке атаковать булавой (выйти из этого состояния можно только перезагрузкой, т.к. литания телепортации работает только вприсядку... ну или если повезет, из ступора выведет пинок вражины, и очень смешно выглядит ГГ, который потом быстро быстро начинает атаковать, после всех панических нажатий игрока на все кнопки)...
Ну если игнорировать эти минусы (что, чес слово, непросто), то получим ту-же высококлассную метроидванию с религиозным уклоном.
К сожалению, поиграть за Крисанту не дадут, т.к. её очень красноречиво мочат во вступительном ролике. Кающегося (неписи здесь его называют Безымянным Кающимся, или просто Безмолвным) от векового сна пробуждает неведомая сила, и дает указание добраться до места рождения Третьего Истинного Чуда, и, как говорится, воспрепятствовать. Место рождения показывали ещё в тру концовке первой части (здоровое такое сердце в небе, окруженное "херувимистыми" облачками), и здесь оно "подперто" здоровенным собором на плечах циклопических статуй.
Найдя и зверски замочив троих Стражей Печати, и ихнего Главного Вертухая, собор можно спустить пониже, и стало быть, забраться туда. Штамп, конечно, баянистый, но все претензии к сценаристу.
Что до сюжета, то с финала первой части минуло несколько столетий. Если тогда было Средневековье, то сейчас скорее Возрождение. Изменилась архитектура и стили одежды. Люди более культурные. Поэты там всякие, мастеровые. Инквизиция за ними не гоняется, легионеры не морщат, вот и распоясались.
Даже враги поначалу - всякие ожившие статуи, и летающие кувшины. Впечатление даже такое, что Высшей Силе намазолили глаза пораженные Чудом произведения искусства, и понадобилось их срочно раздолбать.
Но таки "поцелованные Чудом" появятся позже.
Суть в том, что на данный момент люди взирают на Чудеса не с благоговением, а скорее с отвращением и страхом, так что Кое Кому Свыше понадобилось веру укрепить, для чего и было воздвигнуто столь... ВНУШИТЕЛЬНОЕ сооружение.
Но религиозная истерия прошла, так что Кающемуся приходится иметь дело не с действующими проявлениями Чуда и его шизанутыми фанатиками, а большей частью с последствиями "чудесных" бесчинств. Каковых, впрочем, полно. Целые локации появились благодаря былому воздействию Чуда.
Нововведения в игровом процессе есть. И весьма заметные.
Для начала, прежде чем пройти дальше первой комнаты, игроку придется выбрать себе основное оружие: Брутальный-Пило-Меч (ТМ) в основном схожий с Mea Culpa из первой части, но способный ПИЛИТЬ (!!), Парные-Тыркалки-Для-Зыркалок - слабые и короткие, но ими можно быстро затыркать кого хошь, не дав тому очухаться, и Тяжелая-Мега-Рожа-На-Цепочке - мое любимое оружие, не очень быстрое, но весьма далеко бьющее, и способное с пары замахов размазать половину врагов.
От выбора оружия будут зависеть получаемые бонусы (выбрал булаву? непись подарит усилялку для булавы), а также - ВНЕЗАПНО! - маршрут продвижения в первой половине игры. Ибо (спойлер):
Нажмите
Пила - может разрубать живые древовидные преграды, как с напрыга, так и с налета.
Шпаги - позволят телепортироваться между развешанными повсюду зеркалами.
Булава - может активировать ртутные колокола и разрушать поврежденные стены.
Со временем можно подобрать и остальные два оружия, но основным будет выбранное вначале. Есть мнение, что в конце игры для основного оружия дадут какую-нибудь фичу.
К слову, прокачка оружия производится иначе - за SP, как получаемые при "левел-апе", так и за всякие геройства во время игры (купить их в магазине за 32000 (!) вины, чем не геройство?..).
Дальше. Можно экипировать две литании за раз, что открывает неслабый тактический простор. У врагов появилась выраженная стихийная восприимчивость, так что... дерзайте!
Четки остались, но теперь в основном играют защитную роль, так что слотов всего пять (заплетает их на сей раз тётенька с канделябром на голове, и с каждой новой запуткой одна свеча гаснет... зная разрабов, ни чем хорошим это не кончится).
Куда полезнее присобачивание на панцирь ГГ каменных образков, которые находятся, покупаются, и выдаются в сайд-квестах. Мало того, что можно экипировать их аж восемь штук (если хватит SP для резчика по камню для новых слотов), так и подобранные правильно пары дают какой-либо бонусный эффект (скажем, превращают ГГ в ходячий молниемет...).
Сайд квестов много, и выдают их как правило какие-то нечеловеческие НЁХ.
Графически, как и писал ранее, не изменилась. Разве что ролики теперь - это полноценные мрачноватые мультфильмы.
Музыка, на мой взгляд, стала лучше (красивее, атмосфернее, разнообразнее - ставьте акцент на чем хотите).
Буду проходить до конца, хотя есть подозрение, что, как и в случае с первой частью, завалят дополнениями.

P.S. Дизайн боссов не понравился. В первой части было настолько вычурное извращенство, опупенство, и пр. пиршество для глаз, что не верилось (что даже мемы вроде X-potato рождало). А здесь... ну... meh.
Saderifet вне форума  
Ответить с цитированием