Вечная тема...
Лучшая в геймплейном плане и по "хардкорности" сюжета - FF7, последняя из по-настоящему серьезных финалок. (Впрочем, есть еще FF12, но там такой коктейль из FF8-9 и Vagrant Story получился, что я до сих пор не могу определиться, хорошая она или не очень. На мой вкус побольше бы Vagrant Story и поменьше остального, а то конфликтует както...) Почемуто запомнились глупые моменты, переодевания в девушку, сцены в борделе, конфуз на параде :) А также кровавый след на полу здания Шинра, доказательство того что римейка этой игры не будет никогда...
Самая романтичная и необычная - FF8, самая первая для меня, открывшая мир JRPG. Именно в ней я с удивлением узнал что РПГ - это не просто тупой кач, шмотки и экспа. Интро, встреча с ифритом, убегание от робота по пляжу, выпускной бал, карнавал в честь ведьмы, штурм летающего обелиска - все это оставило свой отпечаток и было пересмотрено множество раз и показано всем знакомым. Предпоследний ролик вышибает мозги, тот что посреди пустоты.
Самая сказочно-задушевная - FF9, хоть я и отрицательно отношусь к детсадовскому дизайну с бегемотиками, который почему-то разительно отличается от вполне серьезных изначальных скетчей Амано, но уж качества и "сказочности" тут не отнять. Впрочем, детских и глупых моментов тоже хватало :) Вообще, авторы практически все самые сильные моменты оформили в виде красивых роликов, так что все и так видно. Выступление в театре, разбитая в пух и прах команда под дождем, уничтожение города, да и практически весь последний диск. Из чисто скриптовых роликов запомнилась деревня черных магов и размышления о смерти, а также момент когда Зидан на своей родной планете в обдолбанном состоянии высказывает всем что он о них думает.
Да, сейчас все эти игры кажутся несовершенными и слишком наивными в сюжетном плане, но вместе с тем чувствую что надо бы сесть и переиграть их по новой, дабы обновить ощущения. А седьмую финалку я вообще по нормальному никогда не проходил, когдато на компе погонял глюченую и висючую русскую версию и позагружал чужие сейвы, посмотрев куски сюжета до самого конца. Зря наверное, но я тогда после 8-й финалки был слишком привередлив к графике.
|