SONY PlayStation 2 - TechSupport Технический раздел посвящённый уходу, модификации, ремонту и обслуживанию консоли SONY PlayStation, а так же другим вопросам

Реклама
Оцените пожалуйста - CVM-формат.
(0)
Рейтинг темы: голосов - 0, средняя оценка - .

Теги
cvm

Ответ

Опции темы
Старый 22.06.2024, 05:55   #1
Person Of The Community

xtz как роза среди колючекxtz как роза среди колючекxtz как роза среди колючек
Сообщение CVM-формат             

Заранее извиняюсь за такой длинный поток мыслей и что возможно не в нужном разделе начал тему, я тут впервые что-то выписываю и потерялся немного))

Доброго времени суток. Сталкивался ли кто-то с форматом CVM (CRI ROFS)? Я в принципе в теме, связанной с PS2, относительно недавно. Человек, который занимается переводом игры (Shadow the Hedgehog), и с какого-то перепугу счёвший меня "шарящим" в теме, хотя я просто показал ему, как распаковать и запаковать обратно данный архив с помощью какой-то утилиты, попросил меня помочь ему в этом, в частности, разобраться с этим архивом. Ну, собстна, отказывать не стал, да и разобраться и потыкаться в этом мне интересно, хотя я тут в итоге мучаюсь и пытаюсь на ходу соображать и разбираться.

В общем, в чём суть вопроса. Я пытаюсь внедрить в данный архив файл, который, если я вообще правильно понял, является интро к игре (в данном случае - озвученное на нашем великом и могучем языке). Как можно предположить - выходит из этого ровным счётом ничерта.

Что я пробовал делать сначала: пользовался утилитой cvm_util. Распаковывал данное чудо, благо оно без пассворда, вследствие чего получал обычный ISO'шник и hdr-файл (вроде бы, зашифрованный заголовок?). Втупую запихал нужный файл в образ и запаковывал обратно. Итог - ничего.

Чуть позже стал ковыряться в этой теме - откопал CRI SDK, откуда дёрнул вроде бы официальные утилиты (rofsbld, rofsedit, rofsgen). С горем пополам что-то выудил из приложенного PDF на японском, чтобы хотя бы минимально понять - как этим уаще пользоваться. Извлёк из расшифрованного ISO'шника все файлы. Далее сварганил файл-скрипт (вроде там это так называли), и из него в rofsbld с нуля создавал данный архив. Итог - ничего х2.

Подумал, что может ну его этот CVM... Попробовал ну совсем наверное тупой вариант - расшифровал архив, закинул его в образ игры, и в файле который за её запуск отвечает (SLUS_212.61) нашёл через хекс по поиску название архива и заменил расширение с CVM на ISO, думая что ну уж теперь то ты будешь к обычному образу с данными обращаться. Как я и думал - не помогло, меня ещё потом долго корёжило от собственной идеи.

Буду рад любой помощи, ссылкам, или хотя бы совету, где копать дальше. Любые тейки, вроде "а зачем ты вообще туда полез, раз не разбираешься" - приму спокойно))

P.S: Я всё проверял на эмуляторе, на консольке больно долго туда сюда лезть. В силу своей полной неопытности и криворукости в данном деле, я где-то полдня соображал, как вообще правильно образ строить. Какая-то ошибка спокойно сыпалась в эмуле, он аж вырыгивал образы обратно и вылетал. Проблемы начинались от неправильной постройки LBA, до того, что игра может проверять либо размер либо соответствие оригиналу данного архива (в утверждении не уверен, просто рандомное предположение, т.к. когда я попробовал ради интереса закинуть dummy-файл, чтобы соответствовать оригиналу - ошибка не сыпалась, эмуль не умирал, но игра по прежнему не запускалась).
xtz вне форума  
Реклама

Старый 22.06.2024, 09:54   #2
Модератор

DruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: CVM-формат             

Я делал правку перевода Сфера Одина для ps2, название утилиты не помню. Утилит в сети много, но похоже не со всеми играми они совместимы, когда я делал порт звука Кэтрин для ps3, подошла только одна утилита. Стоит глянуть xpert2, вроде там есть плагин.
DruchaPucha вне форума  
Старый 22.06.2024, 17:20   #3
Person Of The Community

Сообщение Ответ: CVM-формат             

Цитата:
Сообщение от DruchaPucha Посмотреть сообщение
Стоит глянуть xpert2, вроде там есть плагин.
Ознакомился. Есть там такой плагин, действительно. Всё равно не помогло, эмуль опять умер, а ISOBuster показывает, что архив читаем на ~97% (причём его только xpert2 так пересобрал, с другим софтом такого не было). Ну либо я дурень, либо лыжи не едут

xtz вне форума  
Старый 22.06.2024, 21:57   #4
PSX Planet Elite Supporter

Bambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспорима

xtz, Скинь в личку образ игры и файл который нужно вставить. Попробую, и если получится, скину обратно.

Краткий FAQ по Терабоксу:
1). Кликаете по ссылке и переходите на Терабокс.
2). Логинитесь в нем, если еще не сделали этого ранее.
Залогиниться можно по гугл-аккаунту, ну или отдельно зарегистрироваться.
3). Жмете на кнопку "Сохранить в Мой Терабокс"
4). Переходите в свой Терабокс и скачиваете себе на ПК просто браузером, безо всяких программ и свистоперделок.
P.S. Нет, терабокс мне не платит.
Bambuch0 вне форума  
Старый 22.06.2024, 22:08   #5
Person Of The Community

denben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспорима

xtz, я попробовал вставить изменённый ( изменил звук, просто наложил свою музыку на родной звук) интро ролик (.SFD) Там, кстати, родной звук шести канальный, я вставил просто стерео, так как не знаю как .ADX конвертировать в многоканальность. На эмуляторе работает, но на консоли ролик вешает игру. Сделаю пару тестов, если получиться запустить, скину краткий мануал...
denben0487 вне форума  
Старый 22.06.2024, 22:29   #6
PSX Planet Elite Supporter

Bambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспорима

xtz, Кстати, да. Вы уверены, что файл интро собран правильно, учитывая что это SFD? Возможно дело не в сборке CVM, а именно в нем.
Можно попробовать заменить интро на какой-нибудь еще 100% рабочий SFD из игры и собрать образ. Если заработает, значит виноват ваш ролик, если нет - сборка.

Краткий FAQ по Терабоксу:
1). Кликаете по ссылке и переходите на Терабокс.
2). Логинитесь в нем, если еще не сделали этого ранее.
Залогиниться можно по гугл-аккаунту, ну или отдельно зарегистрироваться.
3). Жмете на кнопку "Сохранить в Мой Терабокс"
4). Переходите в свой Терабокс и скачиваете себе на ПК просто браузером, безо всяких программ и свистоперделок.
P.S. Нет, терабокс мне не платит.
Bambuch0 вне форума  
Старый 23.06.2024, 00:04   #7
Person Of The Community

Цитата:
Сообщение от denben0487 Посмотреть сообщение
На эмуляторе работает, но на консоли ролик вешает игру.
Сам факт, что оно кое-как завелось - уже прогресс

Цитата:
Сообщение от Bambuch0 Посмотреть сообщение
Вы уверены, что файл интро собран правильно, учитывая что это SFD?
SFD собирал не я. К сожалению, не имею понятия, чем оно было собрано и насколько правильно))

Цитата:
Сообщение от Bambuch0 Посмотреть сообщение
Можно попробовать заменить интро на какой-нибудь еще 100% рабочий SFD из игры и собрать образ. Если заработает, значит виноват ваш ролик, если нет - сборка.
Попробовал пересобрать, заменив интро на какой-то рандомный ролик из архива, тоже в SFD. По-прежнему тихо. Хотя, может я чего-то не так делаю...
xtz вне форума  
Старый 23.06.2024, 00:09   #8
Person Of The Community

denben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспоримаdenben0487 репутация неоспорима

xtz, скинь тот озвученный ролик...
denben0487 вне форума  
Старый 23.06.2024, 00:14   #9
Person Of The Community

denben0487, в личке, вроде бы
xtz вне форума  
Старый 23.06.2024, 02:29   #10
Person Of The Community

Запустился этот ролик и на эмуляторе и на консоли. Со звуком вроде всё нормально, а вот видео зачем-то было конвертировано в разрешение 320x240, хотя по умолчанию 522x448, поэтому под музыку смотрим артефакты...

Короче нужно разбираться с конвертацией самих .SFD файлов, так как метод, который я раньше использовал для их правки (к примеру в Haunting Ground) тут не работает, а всунуть готовые файлы в .CVM не так и сложно...

Уточни у переводчика этой игры, как и чем он правил .SFD файл...
denben0487 вне форума  
Эти 2 пользователи сказали Спасибо denben0487 за это сообщение:
Ответ