Критика и предложения Конструктивная критика деятельности Сообщества PSX Planet и предложения по улучшению деятельности Сообщества

Реклама
Оцените пожалуйста - ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО".
(0)
Рейтинг темы: голосов - 0, средняя оценка - .

Ответ

Опции темы
Старый 29.07.2023, 21:37  
PSX Planet Elite Supporter

YAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспорима
По умолчанию ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО"             

Всех приветствую, дорогие форумчане.

С недавнего времени начал замечать на сайте личностей, которые кричат про пиратство!
Кричат они не только про копии пиратских дисков нулевых, но так же и про какие-то авторские права относящиеся к портированным локализациям (переводам, проще говоря).

Решил расставить все вопросительные, восклицательные знаки, знаки препинания и точки в этом вопросе.

Так уж сложилось, что мы, люди в России и СНГ не знакомы с цифровым правами того или другого материала.
Мы что-то там слышали про Америку - мол там посадить могут за мп3 файл выложенный, что-то видели в YouTube (как судили двух подростков за хак консоли PlayStation 3), ну или читали статьи как кого-то загребли полиЙсмЕны за продажу хакнутой консоли на Авто.
Но ЧТО именно это? Как это работает? Почему из нас(консольщиков) никто не является пиратом? Или все же МЫ ими являемся?

Давайте же разбираться!

Все это относится к следующим правам:

1. Это Open Source (Открытая лицензия) - распространяется абсолютно на все, что было сделано своими руками, имеет открытый доступ, никак не вредит разработчикам/компаниям.
Ознакомится с этой лицензией Вы можете здесь

2. Это закон об электронной(цифровой) собственности, а так же ее публичности - DMCA
Ознакомиться можно тут

3. Это GNU License - общедоступная лицензия.
Ознакомиться можете здесь

Вторая и Третья лицензии не относятся к нам, т.е России, но имеет вес на мировом суде (давайте будем называть его САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ:-))
Первая лицензия относится к нам частично. И работает на столько хорошо, что по закону, если у нас украли что-то цифровое, то попробуй докажи!
А иногда на столько "хорошо", что даже если ТЫ создал что-то свое (например программу для редактирования текста), то попробуй ее узаконь)
Другими словами - продаешь текстовый редактор без лицензии, то это пиратка, либо распространяй на основе бесплатности.
Т.е если я буду просить за текстовый редактор деньги - то это пиратка, т.к нет лицензии и мне ее никто не выдал (депутат или чиновник) ни одна компания.
А если распространяю бесплатно - то это чистый Open Source.

Вроде понятно все, едем дальше!

Наверное вы заметили, что зарубежные сайты просто кишат ромами, образами на консоли, модифицируются разные игры на разные консоли (вплоть до PS4), переводятся с японского на английский.
И НИКТО, повторяю, НИКТО не кричит про пиратство, вред разработчикам видеоигр и прочее. И никто за это не имеет проблем с законом.
Связано это с тем, что там люди знают свои права, а у нас люди умеют этими правами только тыкать, не зная даже их предназначение)

Такие сайты по-разному распространяют свои материалы.
В основном базируются на Open Source и на DMCA
Немного про них, вкратце, самое главное для НАС.

Пиратством не является распространение цифрового дистрибутива, если этот цифровой дистрибутив не нарушает права правообладателей.
Другими словами - не приносит денег т.к компания сняла сама со счетов эту продукцию, та или другая компания закрылась или обанкротилась и т.д.
Это значит - игры на консоли списанные с производства не нарушают права правообладателей и тем более компаний, которые эти консоли и выпускали.
Исключения составляют именные логотипы, упоминания и прочее, что мы обычно видим в играх на стартовых экранах.

Например, Вы не сможете использовать название CAPCOM или его логотип.
Непосредтсвенно сам логотип, если его переделать, то он уже не вписывается в это право.
Именно поэтому в Америке Вы не сможете поделиться песней любимого исполнителя один в один, но стоит изменить одну ноту - это уже считается "КАВЭР" и распространяется сразу под двумя лицензиями Open Source и DMCA и прочее.
Да, все верно, представьте, что каждый из нас является обладателем права на ту или иную деятельность и если мы указали копирайты, то это уже автоматически DMCA.

Но давайте по факту, продолжим.

Сайты распространяют ромы и образы. КАК? Почему они имеют на это право.
Первое - все тот же DMCA. Нет нарушений, консоли не выпускаются, компания Сони не имеет с этого прибыль, а соответственно и убыль, а разработчики выпускали игры тиражами и получали деньги только от продажи у официальных ретейлеров.
Сейчас касается любителей топить за Лицензию на пс2 и пс3))) Вы тоже "ПИРАТЫ". Да, именно так, все лицензионные копии, не от ритейлеров распространяются из рук в руки от барыг или вторых и третьих лиц. Вы не приносите никакой пользы ни компании сони, ни разработчикам игр, точно так же как и человек, качающий игры с торрентов.

Так же все сайты сказать спасибо, а так же и МЫ с вами, должны тому самому подростку, который выложил взлом консоли PS3 в виде демки на YouTube.
Имя этого парня Джордж Френсис, который так же известен всему миру (но видимо не всем, напомню) как geohot.
В возрасте 21 год, этот парень хакнул консоль PlayStation 3.
Компания Sony обвинила Хоца в компьютерных преступлениях и в нарушении закона об авторском праве.
Что с ним стало? Да как бы ничего, потому что ухищрения в законах и позволили ему остаться на свободе.
Так же благодаря нему, в законе о цифровом авторском праве была сделана поправка:
- Хакнутая или взломанная собственность владельца, самим же владельцем вне закона об авторском праве.

Слова Джорджа звучат следующим образом примерно - Я купил консоль, она моя собственность, я хочу делать с ней что угодно!
Почему компания не карает меня законом, когда я ломаю свои консоли?)

Что касается России и СНГ - то тут не все так однозначно, вроде и карается законом, а вроде мы относимся к лицензии Open Source.
Открытая лицензия располагает, что мы делимся всем чем захотим, именно поэтому у нас людей не сажают за мп3 файл.
А если правоохранительные органы России нашли пиратство, то по законам действует примерно так - обращаются к правообладателю, потому что сама страна не имеет права на Винду или ту же ПС3.
Помните истории, когда на авито судили людей, за продажу якобы хакнутых консолей?
Ну так вот, судимые писали в компанию SONY, а сонЯ отправляла ответку в виде - ничего, успокойся, все нормально, ты нам вред не нанес, твоя собственность это раз, консоли сняты с производства это два, ну и три...

Думаю суть вам ясна и понятна!

Теперь давайте разберем несколько примеров, когда тут на форуме, нашим форумчанам предъявляют левые лица за какие-то права и пиратство.

- Кто-то выложил образ игры от консоли, которая снята с производства? PS1. PS2. Даже PS3 попадает под это)
- Ответ. Спасибо. (думаю объяснять не нужно)

- А что если мы своими грязными ручками залезли в образ игры?
- Ну... Спасибо нам, что еще и поделились ЭТОЙ модификацией с вами!
Потому что она уже распространяется с двумя лицензиями. Open Source и DMCA, потому что я в игру внес изменения и теперь это хобби МОЙ личный пример DMCA.

Давайте подробнее. Возьмем любой порт или фанатскую локализацию.
Сразу берем порт, самый жесткий и суровый по правам, как думают люди, не знающие этих же прав и лицензий.

Например наш порт, случай с Jason Crusader.
Случай с Need for Speed Most Wanted 2005 порт с пк для пс2.

По официальным источникам локализация распространяется на ПК и только.
Другими словами, копии именно ПК версии, наносят вред авторским правам и Разработчиков (EA) и издателю в нашем регионе (Софтклабу).
- Почему?
- Потому что... ПК версия до сих пор продается в стиме.
Хоть и софтклаб имеет право только и только на распространения физической копии.
К стиму она не относится. Т.е это считается разовым мероприятием именно для физических копий, к цифровым это не относится.
Именно поэтому руссификаторы к стимовкой версии сделаны из файлов дисковой версии пк.
Софтклаб выступает как издатель, т.е те кто имеет лицензию на выхлоп продукции в нашем регионе.

Теперь давайте разбираться что же там у пс2...
На официальном сайте Софтклаба нет ни слова про пс2 версию.
Единственное что есть - это демка и патч для ПК версии.

Все ВЕРНО!
Они не являются причастными к пс2 версии игры.

Что имеем по итогу?
- Игра для консоли, снятой с производства.
- Локализация не имеет авторских прав, а только права на издание игры в нашем регионе и только ПК версии.
- После манипуляций с файлами игры пс2 - это еще и стало моим собственным авторским правом, под лицензией OPEN SOURCE и DMCA;-_!

Всем добра, любите старые игры!)

Последний раз редактировалось YAGAMI55; 30.07.2023 в 00:13.
YAGAMI55 вне форума  
Эти 5 пользователи сказали Спасибо YAGAMI55 за это сообщение:
Старый 30.07.2023, 17:36   #11

YAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО"             

MFS, ну и еще, что в твоем понятии не "пиратство"?

У тебя дримкаст, с GDEMU (устройство которое спокойно продается и не карается сегой)

Почему не карается?
Потому что дримкаст не выпускается в целом!

20 лет назад это было бы пиратство.
Сейчас только авторские права компаний на лейблы, названия, движки и прочее.
YAGAMI55 вне форума  
Реклама

Старый 30.07.2023, 17:43   #12

Джордж Хотс отбил свое право на взлом консоли по принципу - я купил, она моя.Отбил право у такого гигната как Сони и Эпл в частности.

В России если и будет такой случай, то наши люди тут же будут искать кому взятку дать и отмазаться, боясь просто что-то ответить.
YAGAMI55 вне форума  
Сказали спасибо YAGAMI55
Старый 30.07.2023, 20:53   #13
Администратор

volgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспорима

СОНИ вроде нет, а Нинтендо несколько лет назад неплохо прошустрила западников, часть из них на этом фоне даже померла, а другие либо поудаляли ромы, либо сделали хитрую систему доступа к файлу. При этом, сама Нинтендо распространяла и распространяет уже пиратские переводы в своих коллекциях. На том же Рутрекере СОНИ закрывала отдельные раздачи игр для ПС2, ПС3 и прочее, но это только на фоне активных продаж какой-либо игры.

Вообще смысл DMCA - получение прибыли третьим лицом (лицами) незаконным путём (продажи), если игра (или серия) выпадает из поддержки и актуализации продаж компании, то как правило никто наезжать не будет за незаконное (именно незаконное) бесплатное распространение, а ряд разработчиков (и компаний) и вовсе неофициально может поддержать пиратские способы распространения продукции, ведь это подогревает интерес, формирует фанатскую базу и способствует продажам консоли.

Всё что не принадлежит тебе и не создано тобой - пиратство (есть и исключение о которых ты упомянул выше), вопрос только в лояльности к способам распространения нынешних владельцев.

Что касается меня, как создателя пиратского Сообщества, то у меня всегда был один принцип - делится только теми играми которые канули в лету и несмотря на умеренный спрос в PSN, XBox Live и других онлайн площадках, пиратский обмен погоды компании не сделает и ущерба не нанесёт. Я не мешаю компании зарабатывать на новинках, они не трогают меня, все довольны, так что я буду мнить себя неофициальным амбассадором который подогревает интерес к деятельности компании и позволяет окунуться в приятные воспоминания минувших дней.

P.S. Что касается ушлёпков которые жалуются и блочат за игры 30 летней давности, то во-первых, они российские ушлёпки представляющие западные компании (полагаю, сейчас они все сдохли), во-вторых, они не вникают в суть и жалуются не разобравшись, что распространяют, главное название "резидент" или что там в 50 раз перезапускают. Ушлёпки исключение из правил, большинство разработчиков и издателей достаточно адекватны, даже в западном сегменте Интернета.
Эти 3 пользователи сказали Спасибо volgame за это сообщение:
Старый 31.07.2023, 00:52   #14

volgame, да, ты прав. Нинтендо хитро поступает, т.к у нее этих ремастеров или проще говоря classic игр под новое их железо пруд пруди, они перевыпускают каждый год. Вот и бомбят сайты с ромами за авторские права, да это их права и никто с этим не спорит, максимум что делают - это блокируется сам ром) проще говоря удаляется, но никто не запрещает его загрузить вновь.

Про DMCA тоже верно! Вообще там столько ответвлений, кошмар просто) Очень много мелочей, вроде читаешь одну ветку - опа, да я пират чистой воды! Читаешь другую ветку - опа, да я еще благо и пользу приношу.

Но самое главное там, что впоследствии считают прибыль третьих лиц (тех же пиратов с Горбушки например). И вот если она составляет меньше, чем хотя бы месячная прибыль гиганта (Сони например), то процесс может затянуться. В основном такое "пиратство" наносит вред инди разрабам, т.к у них прибыль заточена только от продажи. А вот у Сони, реклама одной игры стоит дороже, чем убыль от пиратства и вот тогда процесс зятягивается. Очень странно. Но и очень интересно)))
YAGAMI55 вне форума  
Сказали спасибо YAGAMI55
Старый 31.07.2023, 13:08   #15
Модератор

DruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспорима

Никогда не прилетало жалоб на то что делаю порты, даже еслит это фанатские озвучки. Один раз только на Яндекс прилетела (хотели аккаунт заблочить), за русификатор Just Cause 2 для PS3, но я знаю что это жалоба была от ГейСупера, так как он решил что это его порт
DruchaPucha вне форума  
Сказали спасибо DruchaPucha
Старый 31.07.2023, 13:51   #16

DruchaPucha, забавно) Ну, что другие люди жалуются на не свое)
YAGAMI55 вне форума  
Старый 31.07.2023, 14:14   #17
Модератор

DruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспорима
Подмигивание Ответ: ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО"             

Цитата:
Сообщение от YAGAMI55 Посмотреть сообщение
DruchaPucha, забавно) Ну, что другие люди жалуются на не свое)
Для него это обычное дело, но я думаю всем известны его "перлы"
DruchaPucha вне форума  
Старый 31.07.2023, 14:30   #18

DruchaPucha, ну значит яндекс юридечески не подкованы в этом вопросе, или не хотят разбираться. Потому что лицо не имеющее прав на игру (на модификацию он имеет право как и все мы с вами) подает жалобу и блочат именно игру целиком.

Странно. Рыба гниет с головы.
Когда такой гигант как Яндекс и прочее не умеет фильтровать запросы и не разбираются, что уж про обычных пользователей говорить.
YAGAMI55 вне форума  
Старый 31.07.2023, 15:07   #19
Person Of The Community

DanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личность
По умолчанию Re: ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО"             

У нас как-то в обществе не очень попрекается, если чел смотрит "онлайн бесплатно и без регистрации", но всё-таки это не очень круто.

Если, например, продавцы дисков, кинотеатры в городе. Пойти в киноху - значит выразить, что кинотеатр нужен, поддержать работников кинотеатра. Это куда медленнее, чем набрать в поисковике, но цивильнее, поддерживаешь индустрию в своём населённом пункте.

Интернет-показы таким свойством не обладают.
DanilaZabiaka вне форума  
Старый 31.07.2023, 15:32   #20
Модератор

Цитата:
Сообщение от YAGAMI55 Посмотреть сообщение
DruchaPucha, ну значит яндекс юридечески не подкованы в этом вопросе, или не хотят разбираться. Потому что лицо не имеющее прав на игру (на модификацию он имеет право как и все мы с вами) подает жалобу и блочат именно игру целиком.

Странно. Рыба гниет с головы.
Когда такой гигант как Яндекс и прочее не умеет фильтровать запросы и не разбираются, что уж про обычных пользователей говорить.
Да именно так, разбираться не хотят, на форуме у многих аккаунты забанили, у базы переводов тоже заблочили из-за жалобы какого-то одного клоуна. Но мне как-то удалось их убедить Заливать туда перестал.
DruchaPucha вне форума  
Ответ

Опции темы