Game World News Глобальные новости Мира Игр

Реклама
Оцените пожалуйста - История Playstation.
(0)
Рейтинг темы: голосов - 0, средняя оценка - .

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.08.2008, 02:37   #1
Person Of The Community
 
Аватар для TylerDurden
 
Регистрация: 23.07.2008
Адрес: Kazahstan, Astana
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 1,040
TylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспоримаTylerDurden репутация неоспорима
Стрелка История Playstation             

автор статьи Road Tripper

Из грязи в князи

Все началось 62 года назад в Токио. Тридцатисемилетний инженер Масару Ибука открыл в разбомбленном здании небольшую мастерскую по ремонту радиоаппаратуры. Дела шли неплохо и, через год к нему присоединился молодой физик Акио Морита, с которым 7-го мая 1946 года они основали компанию со сложным для иностранного уха названием - "Токё Цусин Когё", что переводится как «Токийская Телекоммуникационно-инженерная Корпорация». Начальный капитал новоиспечённой корпорации составлял всего 190 тысяч йен, а количество работников не превышало двадцати.

(слева Акио Морита с видеокамерой Sony, справа Масару Ибука)


В 1949 году компания Ибуки и Мориты разработала магнитную ленту, а в 1950 выпустила первый японский магнитофон. Тогда же Масару Ибука побывал в США, где и узнал об изобретении транзистора. В 1954 году он заключил лицензионное соглашение с Bell Labs. на использование транзисторов в продукции своей компании и, через год на прилавках магазинов появился первый японский транзисторный радиоприёмник – TR-55, а еще через два года мир увидел TR-63 – первое карманное (112 × 71 × 32 мм) радио, построенное полностью из миниатюрных компонентов. TR-63 принёс будущему гиганту всемирный успех.

(Германиевый транзистор от Tokyo Tsushin Kogyo; Радиоприёмник Sony TR-55; Первое в мире карманное радио - Sony TR-63)


После выхода на североамериканский рынок перед компанией остро стал вопрос о ребрендинге. Американцы ломали язык на аббревиатуре «ТоЦуКо», не говоря уже о полном названии. Путь к новому имени был тернист, но после долгих мучений Морита нашёл-таки слово, которого не существовало ни в одном языке – «sony».

Слово «sony» является симбиозом латинского «sonus» (звук), английского «sunny» (солнечный) и японо-английского сленгового выражения «sonny-boy», что близко по смыслу к русскому, опять-таки сленговому слову «ботаник». Так "Токё Цусин Когё" была переименована в Sony. После смены названия успех не покинул японскую корпорацию.

В 1960 году Sony явила миру первый телевизионный приёмник на транзисторах, а в 1968 году появился первый цветной телевизор, основанный на легендарной ЭЛТ Trinitron. Дальше инновационная продукция стала появляться с завидной регулярностью: первая цветная видеокассета (1971 г.), первый домашний видеомагнитофон Betamax (1975 г.), знаменитый портативный аудиоплеер Walkman (1979 г.), электронная видеокамера (1981 г.), первый CD-плеер (совместно с Philips, 1982 г.), первая серийная бытовая видеокамера (1983г.), первый цифровой видеомагнитофон (1985 г.)… даже привычные, хотя и уходящие в прошлое 3.5-дюймовые дискеты были созданы Sony (1989г.).

первый цветной телевизор; первый домашний видеомагнитофон Betamax



( портативный аудиоплеер Walkman ; видеокамера Betamax BVW - 1 ; видеокамера BetamaxBMC - 100;)



(CD проигрыватель Sony CDP - 101 ; 3.5-дюймовые дискеты )



К середине восьмидесятых Sony стала компанией с мировым именем. Несмотря на своё разностороннее развитие на рынке бытовой электроники, Sony не обращала внимания на зарождающуюся игровую индустрию, пока в её планы беспардонно не вмешался некто - Кен Кутараги, инженер из отдела исследований.

Кен Кутараги - отец Playstation


Отец

Кен Кутараги родился 8-го августа 1950 года в Токио. Семья Кутараги, по японским меркам, была небогатой, хотя его родители владели небольшой типографией. Будучи ребёнком Кен очень интересовался устройством различных механизмов, частенько разбирал игрушки, чтобы понять, как они работают, но потом он раскрыл свою настоящую страсть – электронику. Окончив школу с отличными оценками, Кен поступил в Университет Электро-коммуникаций в Чоофу.

После получения диплома, Кутараги устроился на работу в исследовательские лаборатории, к тому времени уже крупнейшей, японской корпорации Sony. Участвуя во множестве успешных проектов, в том числе, поработав над первыми ЖК-экранами и ранними цифровыми камерами, он быстро получил репутацию человека, который может решить любую проблему и способен заглянуть в будущее.

Наблюдая, как его дочь играет в Nintendo Famicom (NES в США и «Денди» в России и СНГ), Кутараги увидел огромный потенциал электронных развлечений. Впрочем, звуки, издаваемые Famicom Кена ужаснули а, картриджевая система заметно уступала по многим параметрам гибким магнитным дискам.

Кутараги, явно превысив свои служебные полномочия, связался с Nintendo и предложил помощь. От флоппи-дисков Nintendo отказалась, но новый звуковой чип её заинтересовал. В тайне от всех (кроме своего начальника) Кутараги разработал и сделал опытный образец чипа SPC-700.

( Звуковой чип SPC-700 ; ну и конечно же та самая приставка, в которую играла его дочь )



Sony SPC700 поддерживал синтез по волновой таблице и воспроизводил 8-канальный звук в формате ADPCM. Отчасти благодаря ему SNES смогла одолеть ближайшего конкурента от SEGA - Genesis (Mega Drive).

Но всё тайное становится явным. Руководство Кена последним узнало о том, что Nintendo хочет заключить с Sony контракт на использование некоего чипа какого-то Кутараги в своей новой игровой приставке. Начальство было в ярости еще и оттого, что их работник сотрудничал с конкурентами. История бы на этом и закончилась, если бы не тогдашний президент корпорации Sony Норио Ога, не давший уволить будущего «отца PlayStation» и позволивший ему продолжить работу.

Недоносок

Ёмкость картриджей, использовавшихся в NES и SNES оставляла желать лучшего, а по сегодняшним меркам была бы просто смехотворной. Nintendo пыталась эксперементировать с различного рода магнитными дисками, в результате чего появился не слишком удачный Famicom Disk System. Диски легко размагничивались, царапались и, что самое страшное, не были защищены от нелегального копирования.


Внимание Nintendo привлекла совместная разработка Sony и Philips – CD-ROM/XA, совмещающий в себе различные данные и сжатый звук в формате XA. В 1988 году Nintendo заключила контракт с Sony на разработку дополнения для Super Famicom под громким названием SuperDisk, позже переименованного в SNES-CD. Данный аддон должен был составить конкуренцию аналогичной «примочке» для Genesis от SEGA – MegaCD.

Руководство Кутараги по-прежнему не проявляло особого энтузиазма в сотрудничестве с конкурентом, и Кен предложил президенту Оге создать отдельное подразделение для работы над проектом Nintendo.

Не срослось

Разработка была в самом разгаре, когда президент Nintendo Хироси Ямаути удосужился внимательно прочитать контракт. К своему ужасу он понял, что все права на контент, распространяемый на SNES-CD, будут принадлежать Sony. Ямаути пришёл в бешенство и, в одностороннем порядке, спешно расторгнул контракт.

Хироси Ямаути


За день до этого представитель Sony на токийской CES (Consumer Electronics Show – выставка потребительской электроники) с энтузиазмом рассказывал о совместном проекте с Nintendo под названием «Play Station». Ховард Линкольн (Howard Lincoln), председатель совета директоров Nintendo поверг всех в шок, объявив о разрыве контракта с «родной» Sony и заключением такового с «чужеземной» Philips. Это был беспрецедентный случай в японском бизнесе.

Сначала Sony приостановила разработку, но потом решила создать самостоятельную игровую платформу, применив свои наработки. Nintendo подала прошение в федеральный суд США, с целью запретить производство Play Station на том основании, что эта торговая марка принадлежала Nintendo. Суд отклонил прошение и, в октябре 1991 года было произведено около двухсот консолей.

Еще год понадобился Sony и Nintendo, чтобы утрясти разногласия. В октябре 1992 компании заключили соглашение о создании дополнения для SNES CD-ROM, которое должно было быть разработано совместными усилиями Nintendo, Philips и Sony. Аддон был назван SNES Nintendo Disk Drive (он же Philips CD-ROM XA).

По новому контракту, все права на игры получала Nintendo, а Sony могла распоряжаться остальным ПО для системы. Тогда же было решено, что Play Station будет 32-битной. Характеристики объявили весной 1993 года, а выход назначили на начало 1994.

Но из-за новых разногласий между компаниями, недостаточной мощности процессора уже устаревшей Super Famicom и многочисленных задержек ни одной системы так не выпустили.

Рождение легенды

В том же 93-м Sony полностью переработала Play Station, убрав слот для картриджей SNES и внеся другие существенные изменения в конструкцию приставки. Тогда же исчез пробел между словами «play» и «station».

Рынок требовал новую систему, основанную на ёмких и недорогих носителях, таких как CD, и предоставляющую большую вычислительную мощность, необходимую для современных игр.

Заручившись поддержкой лучших японских компаний-разработчиков, таких как Namco, Konami и Capcom, 3 декабря 1994 года Sony представила PlayStation. В северной Америке консоль появилась 9 сентября 1995 года, а в Европе 29 числа того же месяца. Запуск был весьма удачным, да и стартовая линейка игр не подкачала. В первый уикенд в США было продано 100 000 PlayStation по цене $299.

Тезнические Характеристики

Центральный процессор: MIPS R3000A-совместимый (R3051) 32-разрядный RISC-микропроцессор, работающий на частоте 33,8688 МГц. Микропроцессор произведён LSI Logic Corp. при помощи технологии, лицензированной у SGI. В чип также входят Geometry Transformation Engine и Data Decompression Engine.
Производительность — 30 MIPS.
Пропускная способность шины — 132 Мбит/с.
Кэш инструкций — 4 КБ.
Кэш: 1 КБ SRAM.
Geometry Transformation Engine — контроллер для работы с трехмерной графикой, размещён на одном кристалле с центральным процессором.
Производительность — 66 MIPS.
Анонсированная производительность: 1,5 млн. полигонов в секунду, 500 000 текстурированных и освещенных полигонов в секунду.
Реальная производительность: 360 000 полигонов в секунду, 180 000 текстурированных и освещенных полигонов в секунду. Такое расхождение прежде всего объясняется тем, что официальные характеристики были получены в лабораторных условиях, близких к идеальным.
Память:
Основное ОЗУ: 2 МБ.(16 КБ)
Видео ОЗУ: 1 МБ.(8КБ)
Звуковое ОЗУ: 512 КБ.
Буфер чтения CD-ROM: 32 КБ.
BIOS: 512 КБ.
Карты памяти: 128 КБ на EEPROM.
CD-ROM
Изначально односкоростной, позже был заменен двухскоростным приводом, с максимальной пропускной способностью 300 КБ/с.
XA совместимый.


Позиции выпущенной незадолго до этого SEGA Saturn сразу же пошатнулись, несмотря на её техническое превосходство. Основной бедой Saturn стала слабая поддержка разработчиков из-за лицензионных ограничений, наложенных SEGA и высокой сложности программирования.

Sega Saturn проигравшая гонку новых консолей - Sony Playstation



23-го июня 1996 года к гонке новых консолей присоединилась и Nintendo со своей N64. Мощность Nintendo64 существенно превышала таковую у PlayStation, но Nintendo снова сделала ставку на картриджи, будучи уверенной в несостоятельности CD/DVD как носителей для игр, и обещая всем остальным долгие загрузки и проблемы с царапинами. Но полноценное звуковое сопровождение, обилие видеороликов и бóльшая продолжительность геймплея сделали свое дело. Успех Nintendo ускользал.

Последняя картриджная приставка, снимим шляпу


На добрую память

У PlayStation было одно радикальное отличие от всех других систем – вместо памяти картриджа или самой приставки для сохранения игр использовались специальные карты памяти с лаконичным названием «Memory Card». Они устраняли необходимость в очистке закончившейся встроенной памяти и не имели привязки к конкретной копии игры. У PSX было два слота для карт памяти, что позволяло копировать сейвы с одной MC на другую.

23-го декабря 1998 года Sony выпустила в Японии небольшой аддон для PSX под названием PlayStation PocketStation. Это дополнение представляло из себя что-то вроде мини-КПК, позволявшего хранить в своей памяти сейвы (15 блоков, как и стандартная Memory Card), играть в мини-игры, загружаемые с дисков и, даже находясь вне дома, «прокачивать» персонажей РПГ. Подобную функциональность поддерживала Final Fantasy VIII, но испытать её на себе американцам и европейцам не удалось – успех был весьма скромным, а потому за пределы Японии дополнение не вышло.

( Карта памяти для Playstation ; PocketStation )


PocketStation был оснащен 32-битным RISC-процессором ARM7T, монохромным ЖК-дисплеем разрешением 32х32 точек, инфракрасным портом, а также имел встроенный календарь и часы.

Защита не устояла

Не секрет, что для каждого региона поставлялась своя версия PlayStation, выдавашая сигнал соответствующего стандарта телевизионного вещания: NTSC J для Японии, NTSC U/C для США и PAL для всех остальных. Разумеется, Sony позаботилась о защите от копирования, а на всякий случай, ограничила «рацион» PlayStation дисками, соответствующими стране распространения самой консоли. К ужасу Sony и вящей радости любителей халявы, защита была взломана, и рынки развивающихся стран буквально завалили дешёвыми контрафактными дисками. В скором времени начали появляться самопальные локализации (известные в РФ под названием «русефекации»), постепенно вытеснившие пиратские копии оригинальных игр.

Сам себе разработчик

В 1997 году SCE решила привлечь внимание программистов-любителей, запустив проект под названием «Net Yaroze!». Любой, сделав заказ по почте и заплатив $750 получал особую PlayStation, без встроенной защиты от копирования и совместимую с PC, Mac и NEC PC-98. В комплект входили два черных джойпеда, сетевые и AV-кабели, загрузочный диск, CD с инструментарием разработчика, шнур для соединения с ПК через последовательный порт, специальная чёрная карта памяти и документация.

Net Yaroze!



Этот набор «сделай сам» был далек от настоящего пакета разработчика, хотя, тем не менее, находились таланты, которым удавалось создавать игры, вполне сопоставимые по графике с первыми тайтлами для PlayStation.

«Homebrew» распространялся на демо-дисках, прилагаемых к Official PlayStation Magazine (OPM). Стоит отметить, что некоторые из этих игр были изданы Sony и продавались довольно успешно. Среди них весьма неплохая головоломка Devil Dice.


Дрожащими руками

В мае 1998 года Sony начала продажи «наследника» своего, прямо скажем, не супер-популярного аналогового контроллера. Новый джойпед имел ряд существенных отличий: аналоговые рычажки стали выпуклыми и получили резиновое покрытие, кнопки L2 и R2 были увеличены в размерах, а главное, у контроллера появилась функция обратной связи или, проще говоря, вибрация. За эту особенность его официально нарекли «Dual Shock». Контроллер моментально завоевал популярность среди поклонников PlayStation. Sony отреагировала весьма оперативно, и включила Dual Shock в стандартный комплект поставки новых моделей PSX (SCPH-750x и выше).


Закругляемся

В 2000 году PlayStation подверглась редизайну и на свет появилась PSOne. Размеры и вес по сравнению с оригиналом уменьшились на треть, приставка лишилась последовательного и параллельного портов, кнопки сброса, приобрела белый цвет и более округлые формы, а блок питания был вынесен наружу. Благодаря переделке материнской платы, старые мод-чипы, позволявшие запускать любые копии игр, остались не у дел. Врочем, кулибины вскоре решили и эту проблему.

PSOne



23-го марта 2006 года Sony сняла PSOne с производства. За 11 с лишним лет своего существования, во всем мире было продано более 100 миллионов PlayStation и почти миллиард лицензионных копий игр для неё. PS принесла Sony огромный успех, но японский гигант и не думал останавливаться на достигнутом.

Повторим?

В сентябре 1999 года Sony представила свою новую игровую приставку – PlayStation 2. Выйдя 4-го марта следующего года в Японии, а осенью в Северной Америке, Европе и Австралии, PS2 немедленно потеснила буйствующую в то время на рынке игровых консолей SEGA Dreamcast. В первые два дня после запуска в Стране Восходящего Солнца продали почти миллион новых приставок от Sony. Количество могло бы быть и большим, но произвести достаточно PlayStation 2 вовремя не удалось. Дефицит сохранился до конца 2-го тысячелетия, многим геймерам приходилось переплачивать сотни долларов на онлайн-аукционах, чтобы получить заветную консоль.

Технические характеристики

Процессор: 128-разрядный «Emotion Engine» на тактовой частоте 294 МГц, 10,5 млн транзисторов
Память: 32 МБ ОЗУ с пропускной способностью 3,2 ГБ/с
Основной процессор: 64-разрядное ядро ЦП MIPS R5900
Сопроцессор для обработки чисел с плавающей запятой
Векторные модули: VU0 и VU1, 128-разрядные на частоте 150 МГц. VU0 обычно используется для трансформации полигонов, физики и других вещей, имеющих отношение к геймплею. VU1 обычно используется для трансформации полигонов, освещения и других вычислений, связанных с визуализацией.
Производительность по операциям над числами с плавающей точкой: 6,2 гигафлопс
Производительность по геометрическим 3D-преобразованиям: 36 млн полигонов в секунду на один VU
Декодер сжатых изображений: MPEG-2
Кэш-память: для инструкций — 16 КБ, для данных — 8 КБ + 16 КБ
Графический процессор «Graphics Synthesizer» на тактовой частоте 147 МГц
Разрешение изображения: переменное, от 256×224 до 1280×1024
Видеопамять: встроенная 4 МБ DRAM с пропускной способностью 48 ГБ/с. Помимо этого, 32 МБ из основной памяти может быть выделено под видеопамять.
Шина обмена с памятью: 2560-разрядная — 1024 на запись, 1024 на чтение, 512 на чтение/запись
Формат представления пиксела: RGB, альфа-канала: Z-буфер
Процессор ввода-вывода — центральный процессор от PS1 на частоте 33,8 либо 36,8 МГц (в разных версиях)
Звук: 48-канальный звук с частотой дискретизации 44,1 либо 48 КГц
Интерфейсы:
2 порта для игровых контроллеров
2 слота для карт памяти, используется технология шифрования MagicGate
2 порта USB 1.1
IEEE-1394a для подключения внешних периферийных устройств (только на SCPH 10xxx — 3xxxx)
Инфракрасный порт для пульта дистанционного управления (SCPH 5000x и более поздние версии)
Порт расширения (на ранних моделях — PCMCIA)
DVD-привод
Поддерживаемые форматы: PS2 CD-ROM, PS1 CD-ROM, аудио-CD, PS2 DVD-ROM (4,7 ГБ), видео-DVD (4,7 ГБ), DVD-9 (8,5 ГБ). Последние модели также поддерживают DVD+RW и DVD-RW.

Размеры: 301×78×182 мм; масса — около 2,2 кг.


Появление очередной платформы от Nintendo – GameCube и дебют софтверного гиганта Microsoft с их Xbox не пошатнули позиции PS2. Ни цена, ни хороший онлайн-сервис (XBox Live!), ни бóльшая мощность не помогли конкурентам. Выход нескольких хитов на рождество 2001 года снова позволил Sony всех обойти.



PS2 снабдили новым контроллером - Dual Shock 2. DS2 работал на вдвое большей, по сравнению с контроллерами оригинальной PlayStation частоте (500КГц вместо 250КГц), а все кнопки (кроме L3, R3, Start, Select и Analog), стали чувствительными к силе нажатия.

Привычные карты памяти сохранились, также увеличив скорость работы (с 250КГц до 2МГц) и «располнев» до 1 Мб (8Мбит).

PS2 обеспечивала обратную совместимость с играми для PlayStation, в некоторых случаях даже немного улучшая качество картинки.

В первые годы продаж многие покупали PlayStation 2 как дешёвый DVD-плеер – разницу между $300 и $1000+ видел каждый. Не то, чтобы это расстраивало Sony, хотя поначалу PS2 продавали в убыток, т.е. по цене ниже себестоимости.


В 2004 году появилась облегченная версия PlayStation 2 - Slim, периодически называемая по аналогии с PSOne, «PSTwo». Исчез 3.5” слот расширения, но появился встроенный Ethernet-контроллер и модем (в некоторых регионах), блок питания «выгнали» наружу и, в результате удалось существенно уменьшить габариты, вес, а заодно и стоимость приставки. Отказ от слота расширения повлек трудности с некоторыми играми, которым для работы был необходим жёсткий диск.

Версии железа периодически обновлялись, последний вариант (V15), появившийся в 2006 году содержит объединенные в один чип Emotion Engine и Graphics Synthesizer, новый BIOS, обновленные драйвера и новую считывающую головку DVD-привода.



Тупиковая ветвь

В декабре 2003 года Sony выпустила в Японии свой медиа-центр PSX, по сути являющийся DV-рекордером на базе PlayStation 2. Система оснащалась 160Гб или 250Гб-жёстким диском и была предназначена для записи видео с ТВ и прослушивания музыки.

Само название PSX иногда путают с первой PlayStation, которую поначалу называли точно так же.

Несмотря на то, что PSX поддерживал игры для PS2, джойпед в комплект не входил и продавался отдельно. Из себя он представлял белый Dual Shock 2 с USB-интерфейсом и четырёхметровым кабелем. Обычный контроллер для PlayStation 2 подключался через стандартный разъём на задней панели медиа-центра.

Стоит отметить, что уже ставший традиционным для продуктов Sony пользовательский интерфейс XMB (Cross-Media bar) впервые появился именно на PSX.

Спрос на PSX был крайне мал, поэтому выход PSX в остальном мире так и не состоялся.



PlayStation 2 на данный момент является самой популярной консолью за всю историю игровой индустрии, опережая не только своих прямых конкурентов – GameCube и Xbox, но и next-gen системы, в том числе собственную «наследницу» PLAYSTATION®3. К середине 2007 года было продано более 120 миллионов PS2 и 1.3 миллиарда игр для неё. Несмотря на выход PS3, разработка новых тайтлов для PlayStation 2 не прекращается и по сей день.

Все своё ношу с собой

В 2003 году на лос-анджелеской выставке электронных развлечений E3 Sony объявила о разработке своей первой портативной консоли. Рабочий прототип был показан через год, 11-го мая 2004, перед очередной Electronic Entertainment Expo, на традиционной пресс-конференции. Приставка получила название PlayStation Portable или PSP. Уже следующей осенью весь мир получил возможность насладиться новой PlayStation находясь где угодно.

PSP оснащена цветным экраном с разрешением 480x272 точки, способным отображать до 16.7 млн. цветов. Встроенный контроллер IEEE 802.11 (Wi-Fi) позволяет соединяться с устройствами, поддерживающими данный стандарт, в том числе и с другими PlayStation Portable, что даёт возможность играть по сети. Кнопки соответствуют таковым на привычном джойпеде PS2, за исключением отсутствия шифтов L2/R2 и второго аналогового стика.

На PSP можно слушать музыку, смотреть фильмы и выходить в Интернет, а с появлением эмулятора PSOne ещё и играть в любимые игры для первой PlayStation.

Основным носителем для PSP служат специальные диски формата UMD (Universal Media Disk) диаметром 60мм и объёмом до 1.8Гб. Sony пытается продвигать свой формат, выпуская фильмы на UMD, но продается товар плохо – желающих купить видео на UMD, по той же цене, что и DVD, но в более низком разрешении и, который, к тому же, воспроизводит только PSP, немного.

Кроме UMD, PlayStation Portable поддерживает карты памяти стандарта Memory Stick, на которых и распространяется весь дополнительный контент.


По своей популярности на родине PlayStation Portable уступает своему конкуренту от Nintendo – DS и его обновлённой версии DS Lite. Но, благодаря неофициальным прошивкам, позволяющим запускать homebrew-приложения, тесной интеграции с PLAYSTATION®3 и эмулятору PSOne, PSP удалось с ходу потеснить Nintendo, бывшую монополистом на рынке портативных консолей.

21-го сентября 2007 года была представлена новая модель PlayStation Portable. Сохранив все основные функции и философию оригинальной модели, новая PSP-2000 получила невероятно большой для портативного устройства LCD-экран с диагональю 4,3 дюйма и широкоэкранным соотношением сторон, стала легче на 33% и тоньше на 19%.

Кроме того, тонкая версия PSP получила видеовыход, позволяющий подключать консоль к телевизору и возможность копировать данные с UMD на карту Memory Stick.

Поколение «NEXT»

На Electronic Entertainment Expo (E3) 2005 Sony сразила публику наповал своей презентацией третьего поколения PlayStation. Демо-ролики - Motorstorm,Heavenly Sword, Killing Day, Warhawk, Fight Night: Round 3, Gran Turismo Vision, Strangehold, Killzone 2 и многих других проектов оказали неисгладимое впечатление на неокрепшую психику игровой общественности. В разделе Video Section можно Скачать Презентацию Playstation 3

Однако, скептики, не поверившие своим глазам отчасти оказались правы: большинство роликов на тот момент действительно было лишь пререндеренным видео.

Впрочем, с заявленными техническими характеристиками PLAYSTATION3 и суммарной мощностью в 2 ТФЛОПС поспорить никто не мог. По официальным данным, PS3 мощнее своего ближайшего соперника – Xbox 360 в два раза, а свою предшественницу - PS2 почти в 35 раз.

Технические Характеристики

Центральный процессор
Кристалл процессора Cell
Совместными усилиями инженеров IBM и Sony для PS3 был разработан эксклюзивный многоядерный процессор Cell BE, работающий на частоте 3,2 ГГц. Основной блок (PPE) основан на процессоре PowerPC от IBM и имеет восемь синергических ядер (SPE). PPE имеет 512 Кб кэша второго уровня L2 и один блок векторных вычислений VMX (AltiVec). Каждое из 8-ми SPE-ядер — это RISC-процессор со 128-битными SIMD и суперскаллярными функциями. Синергические ядра имеют по 256 Кб программно-адресуемой SRAM-памяти.
Рабочими являются только семь ядер, восьмое — дополнительное и предназначено для улучшения производительности путём распределения мощности между остальными ядрами. Если одно из восьми ядер получит дефект при производстве, то оно может быть отключёно без необходимости объявления дефектности всего процессора.
Графический процессор
Чип RSX или «Синтезатор реальности» был разработан компаниями NVidia и Sony и его основные технические характеристики следующие:
Чип: NVidia NV47
Частота: 550 МГц
Теоретическая мощность вычислений встроенных и программируемых функций: 1,8 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду)
Полный высококачественный вывод (до HDTV) на 2 канала
В графическом процессоре используются многоканальные программируемые параллельные шейдерные конвейеры, которые используют вычисления с плавающей точкой
136 шейдерных операций за проход
74,8 миллиарда шейдерных операций в секунду (100 миллиардов вместе с центральным процессором)
33 миллиарда скаллярных произведений в секунду (51 миллиард вместе с CPU)
128-битная точность пикселя используется для качественной отрисовки сцен с HDR
256 МБ графической памяти
Память
Используется два вида памяти — основная высокопроизводительная память Rambus XDR и дополнительная GDDR3:
256 МБ Rambus XDR DRAM, работающая на частоте CPU (3,2 ГГц)
256 МБ GDDR3 VRAM, частота — 700 МГц
Теоретическая пропускная способность системы
25.6 Гб/с для главной памяти XDR DRAM: 64 бита × 3.2 ГГц
22.4 Гб/с для GDDR3 VRAM: 128 бит × 700 Мгц × 2 доступа к памяти за один проход
RSX 20 Гб/с (запись), 15 Гб/с (чтение)
SB 2.5 Гб/с (запись), 2.5 Гб/с (чтение)
204.8 Гб/с Cell Element Interconnect Bus (теоретическая пиковая производительность)
Cell FlexIO Bus: 35 Гб/с исходящий, 25 Гб/с входящий (7 исходящих и 5 входящих каналов шириной 1 Байт, оперирующих на частоте до 5 ГГц). Эффективная пропускная способность обычно составляет 50-80 % от общей.



,Особого внимания заслуживает привод PLAYSTATION®3, работающий с новым форматом оптических дисков под названием Blu-ray. Емкость однослойного BR-диска составляет 25Гб, а двухслойного 50Гб. Около года назад TDK представила 6-слойный образец ёмкостью в 200Гб. Такими объёмами «враг» Blu-ray в новой войне форматов – HD-DVD похвастаться не может.

Привод Blu-ray достаточно дорог и до сих пор вызывает немало дискуссий. Противники BR в PS3 говорят о бесполезности очень недешёвого компонента и невостребованности гигантских объемов его носителей. Но Sony настояла на своём и, в очередной раз продвигая свой новый формат (а заодно защищаясь от пиратов), строго-настрого запретила издателям выпускать игры для PLAYSTATION®3 на DVD.

Как и в случае с PS2 и DVD, тысячи людей приобретают PLAYSTATION®3 как дешёвый проигрыватель Blu-ray, не преминув через какое-то время использовать свой новый «плеер» по прямому назначению – поиграть.

Бублик! Бублик! – кричали дети



Вместе с концептуальным дизайном самой приставки, напоминающем серебристую хлебницу, на том же E3 2005 был представлен и дизайн нового джойпеда, на мой взгляд, идеально вписывавшийся в футуристический стиль PS3. «Рогалик» одним своим видом вызвал возмущение тысяч геймеров, ни разу не державших его в руках, но авторитетно заявлявших, что он неудобен. Sony поддалась на провокацию. В результате, когда на следующей E3 «отец PlayStation» извлек из-за пазухи новый контроллер, зал замер в немом шоке – это был брат-близнец легендарного DualShock. Впрочем, отличий от своего прародителя нашлось немало. К неудовольствию и фанатов и самих разработчиков игр, контроллер PS3 лишили вибромоторчиков, в качестве своеобразной компенсации снабдив гироскопом, обеспечивающим реакцию джойпеда на изменение угла наклона. В честь появления чувствительности к движению, новый контроллер назвали SIXAXIS, что означает «шесть осей».

Были и приятные нововведения: провод стал отсоединяемым и теперь служит лишь для игры при севшем аккумуляторе и для его зарядки. Благодаря Bluetooth в PS3 можно играть всемером безо всяких дополнительных разветвителей a la Multitap. Кнопки L2 и R2 снова увеличили в размере, правда их удобство вызывает некоторые нарекания.

Мир будет снова потрясен



Обратную связь джойпад PS3 потерял из-за судебного иска, проигранного Sony компании Immersion, владеющей патентом на вибрационную технологию в игровых устройствах. К вящей радости фанатов, весной 2007 года разногласия были утрясены и теперь геймеры ждут появления обещанного DualShock 3. Вес контроллера по сравнению с SIXAXIS увеличится, а вот время работы от аккумулятора уменьшится, чего и следовало ожидать. Также интересно, что в отличие от SIXAXIS, новый DualShock будет поставляться нескольких цветовых исполнениях.

Виноваты голубые

Sony планировала выпустить PLAYSTATION3 весной 2006 года (предположительно в мае), но неожиданно начались проблемы с Blu-ray. Сначала не удалось вовремя завершить спецификации системы защиты авторских прав (DRM). Запуск был перенесен и назначен на 17 ноября 2006 года.

Было обещано 4 миллиона консолей для всей планеты одновременно. Также были объявлены цены на две модификации PLAYSTATION3: $599 за PS3 с 60Гб жёстким диском, поддержкой Wi-Fi и встроенным кард-ридером и $499 за более дешёвую версию с HDD на 20 «гигов». Цифры будущих ценников общественность явно не порадовали, впрочем, себестоимость самих приставок была куда выше – около $800.

Не успели все порадоваться всемирному запуску в стиле «всем хватит», как в сентябре 2006 возник жёсткий дефицит синих лазерных диодов, необходимых для производства ключевого компонента приставки – привода Blu-ray. В результате, запуск в Европе, Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке был отложен до марта 2007 года, а количество PS3 для Японии и Северной Америке было уменьшено до смешных 80 000 и 400 000 соответственно.

Низкий старт

В некотором смысле, запуск на родине (11 ноября) и в США (17 ноября) удался на славу: все приставки были сметены с прилавков в течение нескольких часов в первый же день. К сожалению, в основном их обладателями стали спекулянты.

PLAYSTATION 3 отрывали, что называется, с руками на eBay, невзирая при этом на астрономические цены в $2000-3000. К новому году объёмы производства были увеличены и дефицит начал сходить на нет, но и спрос на приставку упал. Большинство игр из стартовой линейки не оправдали ожиданий фанатов и получили крайне низкие оценки игровых изданий. Разумеется, дело было не в вероломности Sony и/или несоответствии PS3 заявленным характеристикам: быстро научиться создавать игры для такой мощной и сложной платформы нельзя, тем более, что финальные версии пакетов разработчиков начали рассылаться всего за два с половиной месяца до запуска.

Небо в сеточку

Учтя ошибки прошлого, Sony создала полноценный сетевой сервис, не уступающий знаменитому XBox Live!, но, предоставляемый бесплатно для всех счастливых обладателей PLAYSTATION®3. Через PlayStation Network можно скачивать музыку, фильмы, демо-версии, аддоны и даже полноценные игры, специально разработанные для распространения через PSN. Кроме всего вышеперечисленного, пользователи могут прикупить и классические игры от первой PlayStation по символической цене в 100-200рублей.

Нет пути назад

Обратная совместимость с PlayStation 2 наделала много шума. В первых версиях прошивки PLAYSTATION 3 были ошибки, не позволяющие качественно подгонять оригинальное разрешение под HD.

В феврале Sony официально заявила, что в рамках удешевления производства PS3, из приставки будет изъят процессор PS2 – Emotion Engine. Это не могло не сказаться на количестве совместимых игр – программная эмуляция не может сравниться с аппаратной поддержкой. Европейские фанаты были возмущены, а остальные напуганы.

Масла в огонь подлило и обещание Sony не концентрироваться на обеспечении качественной обратной совместимости PLAYSTATION 3, вместо этого бросив все силы на создание новых игр и раскрытие потенциала приставки.

Выпущенная в конце октября 2007 года 40Гб-версия PS3 и вовсе не поддерживает тайтлы для PlayStation 2. Всё в целях экономии.

Море хранит молчанье

Что же ждёт нас и PLAYSTATION 3? Несмотря на не слишком удачное начало, большинство экспертов сходится во мнении, что, в конце концов, PS3 одержит победу в этой «гонке вооружений». Потенциал PLAYSTATION 3 огромен, и далеко не факт, что разработчикам удастся его полностью раскрыть в ближайшие несколько лет. Такой мощной для своего времени игровой платформы мир еще не видел.

Превед, немытая Россия

Ситуация с Россией осложняется довольно низким средним доходом на душу населения, не превышающим и половину стоимости PLAYSTATION3. Цены на игры также не добавляют россиянам энтузиазма. К сожалению, двигателем и, одновременно определяющим фактором в успехе конкретной платформы в РФ и странах бывшего СССР является доступность дешёвых пиратских копий.

Что вышло

История успеха Sony и её PlayStation впечатляет. Более 200 миллионов проданных по всему миру консолей семейства PlayStation и абсолютное лидерство на рынке игровых приставок в течение 12 лет – такое не удавалось еще никому. Если прогнозам аналитиков суждено сбыться, то мы с вами станем свидетелями очередной сокрушительной победы японской корпорации над соперниками.
__________________

Люди - рабы своих вещей
Playstation 4 everything

Последний раз редактировалось TylerDurden; 28.08.2008 в 13:28.
TylerDurden вне форума  
Ответить с цитированием
Эти 16 пользователи сказали Спасибо TylerDurden за это сообщение:
Реклама

Старый 28.08.2008, 06:27   #2
PSX Planet Elite Supporter
 
Аватар для Y2k
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Южный Урал
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 1,049
Y2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспоримаY2k репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: История Playstation             

Весомый FAQ, первый раз я полностью прочитал историю SONY PS.....молодец !!!
Y2k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.08.2008, 07:46   #3
Person Of The Community
 
Аватар для Real Gecko
 
Регистрация: 31.07.2008
Пол: Неизвестно
Сообщений: 66
Real Gecko - луч света в тёмном царствеReal Gecko - луч света в тёмном царствеReal Gecko - луч света в тёмном царствеReal Gecko - луч света в тёмном царствеReal Gecko - луч света в тёмном царстве
По умолчанию Ответ: История Playstation             

Плей-стей-шн! Плей-стей-шн!! Плей-стей-шн!!!
Auu_Auu_Auu_Auu_Auu_Auu_
__________________
Five hudred channels and still nothing on!
Real Gecko вне форума  
Ответить с цитированием
Сказали спасибо Real Gecko
Старый 12.02.2009, 14:16   #4
Администратор
 
Аватар для volgame
 
Регистрация: 21.07.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 26,720
volgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: История Playstation             

Спасибо, много почитал на эту тему, но эта статья поинтереснее других будет.
__________________
на сайте вы найдёте дополнительные материалы к играм.
volgame вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.02.2009, 15:10   #5
PSX Planet Elite Supporter
 
Аватар для Mifa
 
Регистрация: 02.09.2008
Адрес: Россия >> Крым >> Алушта >> Ялта
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 2,471
Mifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспоримаMifa репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: История Playstation             

Спасибо!!!Очень интересная статейка!!!
__________________
"How do you prove that you exist...? Maybe we don't exist..."

Mifa вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.02.2009, 15:17   #6
Person Of The Community
 
Аватар для 27violetta27
 
Регистрация: 01.01.2009
Адрес: Сибирь
Пол: Женский Женский
Сообщений: 222
27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима27violetta27 репутация неоспорима
Сообщение Ответ: История Playstation             

Статья отменная ! Вот бы про все приставки почитать статьи написанные в таком же духе . Очень интересно . BRAVO !!!
27violetta27 вне форума  
Ответить с цитированием
Сказали спасибо 27violetta27
Старый 13.02.2009, 11:25   #7
PSX Planet Elite Supporter
 
Аватар для ОгненныйЛис
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: г. Москва
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 823
ОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспоримаОгненныйЛис репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: История Playstation             

К строкам о первой Sony Playstation можно ещё немного добавить. Когда в начале 1995 года геймеры дорвались до этой приставки, всех потряс ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ короткий провод у джойстика. После получения нелестных отзывов Sony исправила ситуацию и в продажу приставка поступила с нормальной и привычной длиной провода у джойстика. Ещё рассмешило, как уже в нашей стране в нескольких статьях, при написании аббревиатуры PSX впопыхах не переключались на английский шрифт и получали звучное название ЗЫЧ, так что через некоторое время геймеры окрестили стремительно набиравшую популярность приставку ЗЫЧём. И само собой разумеется, Sony PSP (Playstation Portable) геймеры ласково нарекли ЗЫЗа.
ОгненныйЛис вне форума  
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи сказали Спасибо ОгненныйЛис за это сообщение:
Старый 14.02.2009, 14:04   #8
PSX Planet Elite Supporter
 
Аватар для Meteor>Redyarsk
 
Регистрация: 19.01.2009
Адрес: Красноярск
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 670
Meteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспоримаMeteor>Redyarsk репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: История Playstation             

Круто, очень познавательная статья, спасибо!!!
Meteor>Redyarsk вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 14:36   #9
Person Of The Community
 
Аватар для hantsson
 
Регистрация: 22.11.2008
Адрес: г.Подольск Моск обл
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 31
hantsson - просто великолепная личностьhantsson - просто великолепная личностьhantsson - просто великолепная личностьhantsson - просто великолепная личностьhantsson - просто великолепная личностьhantsson - просто великолепная личностьhantsson - просто великолепная личность
По умолчанию Ответ: История Playstation             

Спасибо статейка замечательна,автору спасибо за проделанную работу! Сонька и команда Namco, Konami и Capcom сделала своё дело и я заболел ей))) правда это было давно а сеёчас остались тёплые воспаминания и только иногда рубилово в любимые иглушки(иногда и на эмуляторе).
hantsson вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Playstation 3 Взлом TylerDurden Технологии 90 04.08.2021 03:36
Playstation 9 TylerDurden SONY PlayStation 2 Video Section 1 10.09.2008 20:10
Как записать игры SONY PlayStation и SONY PlayStation 2? volgame FAQ 0 10.09.2008 12:10


Часовой пояс GMT +3, время: 23:00.


© PSX Planet Community 2003-2024

PSX Planet Banner W.M.C. Models Banner