Прошёл игру. Впечатления неоднозначные. Местами игра и вправду хороша, местами - нет. Что понравилось - исследование подземелий. Что не понравилось - некоторые головоломки очень сложны, поиск пикси - тоже. Игра сюжетно приквел к Shining force 3. Но жанр - данжеон кравлер, и в отличие от серии Wizardry, иcследовать подземелья тут не сложно, карту рисовать не нужно. Но тем не менее, в подземельях есть головоломки, и постепенно их разгадывая, карта открывается всё больше и больше. Головоломки в подземельях не сложные, кроме двух загадок, решая которые я не выдержал и полез в гамефакс. Но они и вправду были не очевидными. Сюжет - он не то чтобы тут плохой, нет местами всё даже очень интересно, но не хватает ему эпичности, как и музыкальному сопровождению. На Сеге есть игра Shining in the Darkness, которая хоть имеет более скромные характеристики, но в эпичности всё-таки выигрывает. В этой игре, как и в Shining Force 3 противостоять мы будем Вандалам (в этот раз не разбойникам) - местным деградировавшим суперлюдям. Так как игра меня изначально интересовала, я перевел весь сюжетный текст, но ещё раз повторю я - не ромхакер, поэтому у меня всё получилось в текстовом файле, как на демо. Когда доредактирую, скорее всего, выложу на каком-нибудь ресурсе. Кстати, если кто из ромхакеров будет это читать - текста в этой игре не слишком много и есть где сокращать и разгуляться, в отличие от Shining Force 3, где текста как в одной игре на букву L, и рамки жмут, где только можно. А ещё есть Shining Wisdom, где сюжетного текста вообще чуть-чуть. Сражения здесь упрощенные пошаговые, как в джрпг, поэтому особых проблем в игре нет, сложности бывают только на боссах, некоторых я побеждал буквально на кропалях. Пикси - это такие маленькие помощники, позволяющие нанести первый удар, спрятаны в различных уголках населённых пунктов и городов, порой эти места совсем не очевидны. К тому же полезны только 2 вида пикси, остальные могут вообще не пригодиться. Их помощь выглядит, как простая QTE игра, и для этого надо нажать одну кнопку перед появлением монстра. Графика - мне очень понравились атаки героев и монстров, все очень красиво выглядит. Продолжительность у игры вполне себе внушительная - 40 с лишним часов. Собственно, текста и так получилось достаточно, поэтому у меня всё.
|