Технологии Разговоры о различных Технологиях в нашей жизни

Реклама
Оцените пожалуйста - Несколько проблем с ПК.
(0)
Рейтинг темы: голосов - 0, средняя оценка - .

Ответ

Опции темы
Старый 07.09.2010, 13:04   #1
Администратор

volgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспорима
Восклицание Несколько проблем с ПК             

Всем привет!

Буду рад если Вы поможете мне решить ряд проблем с ПК. Бывают они у меня редко, и как правило я сам их решаю, но тут что-то не получается.

Проблема 1 (HDD)

В принципе и так ясно, просто хотелось бы советов профи как тут поступить. Похоже винт начинает сдавать сбои, т.к С.М.А.Р.Т. рапортует о ряде проблем, в частности о Reallocated Event Count (кол-во операций переназначения сбойных секторов или Reallocated Sector Count - число переназначенных секторов, на данный момент я не помню какой из этих парамметров), данный парамметр выделен красным, как угроза потери данных. Опять же узнал об этом только в программе (я пробовал разные и ни одна из них не стоит упоминания), в работе это не особо чувствуется. Опробованные мной программы при тестировании поверхности не нашли сбойных секторов, разве что дефрагментация 31% (незнаю много это или мало). Хотелось бы какую то хорошую и бесплатную или платную, но крякнутую для теста и изоляции сбойных секторов (ежели такие найдутся). Дефолтный СканДиск похоже не справляется с этим, либо не находит их.

Проблема 2 (Архивы)

Странная проблема наблюдается при распаковке и упаковки архивов и архивов вообще. Упаковал, протестировал - всё ок, через некоторое время тестирую - ошибка CRC, перемещаю - нет ошибки, через некоторое время - опять ошибка и т.д При тестировании пакетно - всегда найдётся архив с ошибкой, протестируешь отдельно сбойный архив - нет ошибки (или есть). Запишешь на двд архивы - нет ошибок (или есть, но с другим архивом). Распаковываешь сбойный архив - нет ошибок (или есть) и т.д Архиватор здесь не при чём я так думаю.
Возможна эта проблема вытекает из следующих ошибок что находит СканДиск (а находит он их всегда, одно исправляется, находятся другие). Лог ниже.

Проблема либо в HDD и привязана к первой проблеме, либо я что-то удалил важное для системы и HDD ни при чём.

Буду раз любой помощи, но на данный момент хотелось бы обойтись без форматирования, т.к экстренно скидывать данные мне совсем не хочется.

Вот лог ошибок СканДиск (они бывают разные, но в основном связаны с каким-то индексом, наверное разметки диска)

лог ошибок СканДиск
C:\Documents and Settings\psxplanet>chkdsk
Тип файловой системы: NTFS.
ВНИМАНИЕ! Параметр F не указан.
CHKDSK выполняется в режиме только чтения.
Проверка файлов (этап 1 из 3)...
Проверка файлов завершена.
Проверка индексов (этап 2 из 3)...
Удаление элемента IH2D9.tmp из индекса $I30 файла 7429.
Удаление элемента NOD2DA.tmp из индекса $I30 файла 7429.
Удаление элемента opr001UE.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UF.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UG.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UH.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UI.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UJ.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UK.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UL.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UM.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UN.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UM.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UP.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UQ.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UR.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001US.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UT.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UU.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UV.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UW.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UX.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UY.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001UZ.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V0.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V1.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V2.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V3.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V4.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V5.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V6.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V7.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V8.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001V9.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VA.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VB.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VC.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VD.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VE.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VF.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VG.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VH.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VI.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента opr001VJ.tmp из индекса $I30 файла 54060.
Удаление элемента change.log из индекса $I30 файла 61952.
Удаление элемента change.log.6 из индекса $I30 файла 61952.
Удаление элемента CHANGE~1.6 из индекса $I30 файла 61952.
Удаление элемента autosave.win из индекса $I30 файла 71358.
Проверка индексов завершена.
Обнаружены ошибки. Продолжение работы в режиме только чтения невозможно.
Реклама

Старый 07.09.2010, 13:41   #2
PSX Planet Elite Supporter

Vinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Несколько проблем с ПК             

volgame, что-то мне этот "лог ошибок" напоминает.

Рассказываю.
Купил недавно(2 недели назад) HDD на 2Тб. Поставил во внешний бокс. Всё это время благополучно поскидывал на него всё что у меня было на других винтах. Забил наполовину. Позавчера скачал ещё пару игр с форума и также перекинул их. В конце копирования он мне выдал какую-то ошибку (мол "файл такой-то скопировался неправильно и возможна потеря данных") на которую я закрыл глаза. Скопировалось, ну и ладно...

Спустя какое-то время винт начал самопроизвольно выключаться через определённое время, пока в итоге не выключился вовсе. Подключил его к компу напрямую(не через бокс). Запустился "CHKDSK".
И вот уже 4-ый час наблюдаю такую вот картину:
Нажмите

Начало лога как и в примере выше.
Первый раз такое вижу. Прерывать всё это пока желания не возникло.
С архивами проблем обнаружить не успел.

P.S. Ладно, это так к слову. Посмотрю чем всё закончится.
Vinlan вне форума  
Старый 07.09.2010, 13:57   #3
Администратор

volgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспорима

Да проблема похожая, только четыре часа и наверное немеренное кол-во ошибок впечатляют. И дело наверное не в объёме HDD (это о времени), а в кол-ве ошибок. Самое худшее это то, что скоре всего после перезагрузки ошибки будут, другие, но будут и связаны как раз с индексом. Только вот интересно ошибки только на текущем винте или и в системе вообще, пишу об этом в связи с тем что моя система находит такие ошибки не только на системном HDD, но и на другой винте (не разделе), и там тоже стоит система XP. На диске без системы ошибок нет (раньше не было, сейчас запустил повторный тест на ошибки)
Старый 07.09.2010, 14:04   #4
PSX Planet Elite Supporter

Vinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспоримаVinlan репутация неоспорима

Вот тут что-то описывали похожее.
Vinlan вне форума  
Старый 07.09.2010, 14:28   #5
Администратор

Vinlan, спасибо, я опробую дома, хотя и уверен что это не поможет. Думаю что надо спасать файлы и форматировать HDD, делаю я это редко и в крайнем случае, последний раз систему с форматированием устанавливал года 2-3 назад.

Всё ещё жду советов.

Диск без системы проверил, ошибок как я и писал нет.

Проблема 3 (Драйверы для видео карты)

Вообщем-то всё хорошо, но установил я тут дрова новые для Радеона 9600 и теперь есть некое торможение на рабочем столе (если обновить -F5) или при просмотре вэб-страниц, да и в остальном тоже. Это даже не торможение, а как страницу перелистываешь (или как страницу обновляешь), быстро, но всё ж заметно. Если удалить дрова, то всё нормально, если поставить дрова другие, те что раньше стояли то теперь и с ними та же ерунда. Да и вообще дрова поставились не так как раньше, хотя всё внешне корректно, а самые старые дрова что были у меня ранее вообще ставить не хотят, типа не та конфигурация системы.

Думаю у кого то бы подобные проблемы, помогите пожалуйста.
Старый 07.09.2010, 16:02   #6
Модератор

barmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспорима

свет вырубали в момент работы компа?
Tech Support - Техническая поддержка
Emulation & Tech Section (for SONY PlayStation)
Проблемы?! Задайте свой вопрос тут.
Правила создание тем в разделах Форума Request (Просьбы)
Тут всё ясно написано.
Пожизненный бан за сообщения
Поверьте, он не шутит.
barmatuha вне форума  
Старый 07.09.2010, 16:35   #7
Администратор

Возможно, т.к свет периодически отключается (у всех бывает), но обычно проблем от этого не было, да и блэкаут недавно был в Питере (сам в этот момент в дороге был, в метро сидел минут 30-ть). Индексация конечно могла от этого посыпаться (возможно), в таком случае мне просто не повезло. Но мне кажется причина не в этом, т.к со времени последнего отключения прошло достаточно времени, а проблема проявила себя от силы недели полторы назад, или меньше.

Из того что я выяснил (это ещё теория)

1. 1 и 2-е могут быть связаны между собой аппаратно, т.к на диске есть сбойные сектора, но чтобы их найти надо пройти тест поверхности на более низком уровне, СканДиск и иже это делать не умеют, они лишь проверяют логическую структуру я так понимаю.
2. Проблемы 1 и 2, а возможно и три связаны с неисправностью одной из планок памяти (RAM), это объясняет то что системные ошибки есть на 2-х дисках где установлена система, а так же то что ошибка архива/файла может быть на любом из 3-х HDD, а так же на приводах DVD-ROM
3. Мне круто не повезло и у меня всё плохо, и оба винта сыпятся, память помирает, а блок питания высох. Возможно ли такое? Всё возможно, но маловероятно.

Начну с памяти, тестировать буду из под DOS, т.к это самый вероятный кандидат. Буду использовать MemTest, загрузочный.
Если с памятью всё ОК, то на очереди HDD. Наверное буду использовать HDD Regenration, он платный, образа загрузочного пока нет, если у кого есть - поделитесь. MHDD предлагать не надо, мой винт не настолько плох чтобы прибегать к этой хорошей, но довольно сложной и опасной для неопытного Пользователя программе.
Если с первым и вторым всё хорошо, или почти всё хорошо, то будем делать бэкап и переустанавливать систему с полным форматированием.

Каковы ставки и на что? :)
Старый 07.09.2010, 17:46   #8
Администратор

Весь необходимый загрузочный софт нашёл, помог мой друг сисадмин с работы, как разберусь с проблемой залью для Форума. Буду ПК мучать как будет возможность.
Старый 07.09.2010, 17:47   #9
Модератор

barmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспоримаbarmatuha репутация неоспорима

виндовс засрекался. :)
Tech Support - Техническая поддержка
Emulation & Tech Section (for SONY PlayStation)
Проблемы?! Задайте свой вопрос тут.
Правила создание тем в разделах Форума Request (Просьбы)
Тут всё ясно написано.
Пожизненный бан за сообщения
Поверьте, он не шутит.
barmatuha вне форума  
Старый 08.09.2010, 01:10   #10
Администратор

1. С RAM всё в порядке, проблема не в ней
2. С видео разобрался, проблема в .NET Framework 3.5 (он необходим для Catalyst Центра). 3.5 не для моего ПК, а третья версия 3.0 и ниже самое то.
3. СканДиск пока нашёл одну ошибку в отличии от предыдущего сканирования
4. Сканирования диска (поверхности) запущу на ночь (возможно)
Ответ