(DC) Platform (RU) Игры для популярной игровой системы SEGA Dreamcast - Русские версии - жанра - Platform

Реклама
Оцените пожалуйста - KAO the Kangaroo [T-22903N] [Russian] [Vector|NoRG].
(0)
Рейтинг темы: голосов - 0, средняя оценка - .

Теги
kao, kao the kangaroo, t-22903n

Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2025, 22:04   #11
Person Of The Community

Leonis - просто великолепная личностьLeonis - просто великолепная личностьLeonis - просто великолепная личностьLeonis - просто великолепная личностьLeonis - просто великолепная личностьLeonis - просто великолепная личностьLeonis - просто великолепная личность
По умолчанию Ответ: KAO the Kangaroo [T-22903N] [Russian] [Vector|NoRG]             

Думаю что дело не в конкретном формате, а в том - сколько сохранить данных. Сейчас снова угубляюсь в эту тему. ISO - это сектор размером 2048, минимальный набор байтов, на основании которых можно собрать работающий образ игры (если воссоздать ip.bin и структуру в целом).

А есть ещё:

1) MODE1/2048
2) MODE1/2368
3) MODE1/2352
4) MODE1/2448
5) MODE2/2336 (без контроля ошибок, по-идее не используется)
6) MODE2/2352 (без контроля ошибок, по-идее не используется)

Отличаются наличием контрольной суммы и информацией для восстановления. Те, что самые жирные образы, ещё содержат информацию о подканалах. Тут пусть меня поправят, но по-идее эта информация для игр Dreamcast не нужна, так как не реализована защита на их основе (особенно что касается пираток).

Если образ диска чистый, без ошибок, то можно оставлять от его трека данных только ISO составляющую, а контрольные суммы восстанавливать при распаковке. Так, например, работает утилита ECM, правда, подканалы она не трогает, не упаковывает.

Сейчас передо мной задача каталогизировать все эти образы (MDF/MDS, CUE/BIN, NRG, CDI, ..., GDI). И насколько вижу, отличаются они только информацией, описывающей структуру диска.

Конкретно у CDI, и NRG эта информация хранится в конце образа диска. Удобно в том смысле, что не надо таскать 2 файла.

CUE/BIN, MDS/MDS - тут раздельно, и если размер сектора совпадает, то контрольные суммы тоже должны совпадать. CUE - самый простой для освоения, его можно в блокнотике написать вообще, но есть у него и ограничения, не всё описывает.

У CDI есть неприятная особенность - сохраняет путь на диске, например, F:\Roms\Sega - Dreamcast\GD-Rom\Games (Multiregion) (CD)\Discjuggler\DUX 1.5 (Germany).cdi
Соответственно, практически у каждого, кто перегоняет MDF/MDS в CDI, содержимое в конце диска будет разным и контрольные суммы тоже. У меня для некоторых игр по 3-4 и более дубликата лежит, ждут своего часа. Специально не конвертирую, храню как есть.

Вообще не понимаю, почему все так вцепились в этот CDI. Только потому что созвучен с GDI и хранит всё в одном файле? Разрабы вообще забили на него давно, DiscJuggler уже давно не разрабатывается.

Because the Dreamcast MIL-CD self-bootable disc format requires multiple sessions be recorded to disc, a Dreamcast CD cannot be represented using an ISO file, which only represents a single CD data track. The most common format in the early 2000s for game discs was CDRWIN's bin/cue format, but while this format supports multiple tracks, it does not support multiple sessions without 3rd party extensions that didn't come until much later. Therefore, when the first Dreamcast CD images began to be distributed, the DiscJuggler image format was chosen and soon became the timeless standard for Dreamcast discs. Later, Nero .NRG and Alcohol 120% .MDF/.MDS files were used as secondary standard formats by some users.

Но самые опасные - битые образы, обрезанные в конце. Или совсем криво собранные. У меня есть несколько таких. Если их читать в виртуальном приводе, то файловая ситема зависает намертво. Я так себе внешние диски запорол, помогает только физическое выключение диска, и во время одного из таких выключений Raid-1 не выдержал. Сижу, восстанавливаю. Вроде как образы Dreamcast вытащились уже, правда, причудливо разбросанные среди потерянных файлов. Хороший урок для меня.
Leonis вне форума  
Реклама

Ответ